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来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

(2014-10-05 20:43:44)
标签:

丽江

玉龙雪山

束河古镇

莲花山

聚宝山

分类: 豪杰旅途

来了就不想走的束河古镇——云南行(8

 

来丽江的人大多去了大研古镇,其实在大研古镇的北面5公里处有个束河古镇,这里的游客要少的多,不像大研古镇那么嘈杂,由于开发的晚,尽管也已经商业化,但比大研更有古镇的味道,而且束河离玉龙雪山更近。

从香格里拉返回丽江的路上,才最终决定去束河,希望感受更宁静的古镇,还有,想爬爬附近的山,从高处俯瞰古镇。走进束河之前,这一切还都停留在脑海中,不知古镇的山在哪个方向,有多高,是否好爬。

汽车停在了去束河古镇的路口,绝大多数人都要去大研古镇,要和同车的朋友们说再见了,要和扎西说再见了。其实人就是这样的缘分,这一生可能只有这两天在一起同行,只有这段旅程大家在一起行走,这只是人生道路的一瞬,但大家共同见证了这人世间的美丽,无论来自何处,无论有着怎样的经历,今后基本再没有见面的机会,不过还是在下车前向大家道一声:扎西德勒。

不少人都是在网上提前订好了房间,其实大可不必,到处都是客栈,找个既安静又卫生,还要有特色的是很容易的。选择那家摩梭人风格的客栈,是因为看过房间后,男主人随手递过来一张手绘的束河古镇地图,说了声“住不住都没关系,送你一份。”其实他家的白板上写的是“住店送地图。”从他家出来,又在附近转了会,发现背着包实在不方便,想到这家摩梭客栈男主人送地图的举动,决定不用再转了。可古镇的道路七拐八拐,怎么也找不到他家了。打电话过去也说不清自己在哪个位置,还是街边的一位当地大姐接过电话,男主人不一会就出现在我面前。后来想想选择他家是不错的,住在小院的二楼,在木制门廊上可以清晰的望见云雾缭绕的玉龙雪山,他家不在热闹的街区,安静极了,而且房间非常干净,还有wifi哟。

虽然手拿着地图,但基本上也看不大懂,左转一个弯右转个弯,几个回合下来,早已不知东南西北。束河的夜渐渐近了,家家门前亮起了红灯。酒吧、店铺的灯并没有那么明亮,暗红色的木板门面在幽暗的灯光下显得那么古老,路上斑驳的青石竟也泛着黑亮,一切都那么古朴,一切又那么自然。

说来也巧,走着走着逛到了仁里路,小街的后面就是一座大山,当地人说,哪条路都能上山,但路不好走,基本被杂草长死了。无论怎样,明早也要来试试。

走饿了,在一家小店前坐下,街中心有条小溪,要了一条纳西烤鱼、一盘水性杨花(一种当地的青菜),还有一份主食纳西粑粑。对于吃我没那么讲究,但不同味道的食物总能带来好的胃口。坐在那里,静静地,边吃边看着来来往往的人们,抬头能看见漫天的繁星,什么都没有想,仿佛就像是在梦里,喜欢这样的生活,简单而轻松。

束河古镇的那个夜睡得很实,醒来时手一掀窗帘,已经看到了彩云。糟糕,起晚了。当即快速起来穿好衣服,都没有刷牙,就背着相机走出了客栈。又是七拐八拐,向山的方向奔去,可再也找不到昨晚看到的仁里路。清晨,古镇里也见不到几个人,连个问路的都找不到。而且在云南问路有个特点,不同的人会告诉你不同的路线,让你永远也摸不着头脑。在一条古色古香的新街区里,还是在当地人的指点下,拐进了一条窄窄的小巷,穿过小巷就开始了山路,线路很清晰,跟北京郊区的野山没什么区别,边走边琢磨,想不到在这丽江竟然玩了一把户外。这里的海拔也就2000多米,根本没有到高反的界限值,所以攀爬的过程也很轻松。问题就出现在岔路口,往哪边走?望着两边的高山,还是想上那个更高一点的山,遂选择继续直行,也许从后面可以绕到偏北的那座山。问题来了,继续走了一会,还没有感觉要上那座山的意思,此时太阳已经升起,日出肯定是看不成了,但也一定要在太阳升高之前占到山顶上。当即决定返回岔路口,向南边的路进发。后来证明这个选择是正确的,攀爬了一会就到了南面的山顶,当地人叫莲花山。

尽管还是有点晚,但毕竟还是站到了山顶上。金色的阳光照耀着晨雾中的古城,蓝天下山顶的经幡随风摇曳着。心情爽快至极,相机,手机对准各个方向频频按下快门。有多少人来丽江会来束河?又有几个人能登山莲花山俯瞰这座千年的古镇?

向西望去,毗邻的山上有座玛尼堆,可以看到蓝天下飘动的经幡,山间的小路上,几名妇女正慢慢地向山上爬去……

后来才得知,北面那座更高的聚宝山上还可以看到玉龙雪山,可惜我没有时间了,束河留下了一个念想。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
      从香格里拉回来选择了去束河古镇。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
来束河古镇是个不错的决定,这里人少,商业味道没有大研古镇那么重,也没那么吵闹嘈杂,当然,还有镇西面的那三座山。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
       那边的山上像是火焰喷发一般。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

雨,轻轻弹,朱红色的窗


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
有句话说的是:人不泡我,我不泡人,人若泡我,我必泡人。

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
束河的夜色渐渐来了


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
转动的水车搅动着心中的那个梦

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
束河的爱总是那么浓郁。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

束河古镇宁静,优雅,没有大研古镇的喧嚣,却总能让人流连忘返。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

夜晚的束河,时间仿佛凝固,一切都那么随意自然。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
      站在莲花山顶,接受这第一缕阳光的洗礼。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
青龙桥是丽江最古老的一座桥,已有400多年的历史,站在这里,也许能听见马蹄的声音在回响。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
古老的青龙河穿过古镇


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
这座铁索桥已经停止使用。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

龙泉山下的九鼎龙潭,潭水清澈晶莹,树木曼舞。


来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
就要离开了,站在客栈的木廊上,再望一眼玉龙雪山。


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