来了就不想走的束河古镇——云南行(8)

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来了就不想走的束河古镇——云南行(8)
来丽江的人大多去了大研古镇,其实在大研古镇的北面5公里处有个束河古镇,这里的游客要少的多,不像大研古镇那么嘈杂,由于开发的晚,尽管也已经商业化,但比大研更有古镇的味道,而且束河离玉龙雪山更近。
从香格里拉返回丽江的路上,才最终决定去束河,希望感受更宁静的古镇,还有,想爬爬附近的山,从高处俯瞰古镇。走进束河之前,这一切还都停留在脑海中,不知古镇的山在哪个方向,有多高,是否好爬。
汽车停在了去束河古镇的路口,绝大多数人都要去大研古镇,要和同车的朋友们说再见了,要和扎西说再见了。其实人就是这样的缘分,这一生可能只有这两天在一起同行,只有这段旅程大家在一起行走,这只是人生道路的一瞬,但大家共同见证了这人世间的美丽,无论来自何处,无论有着怎样的经历,今后基本再没有见面的机会,不过还是在下车前向大家道一声:扎西德勒。
不少人都是在网上提前订好了房间,其实大可不必,到处都是客栈,找个既安静又卫生,还要有特色的是很容易的。选择那家摩梭人风格的客栈,是因为看过房间后,男主人随手递过来一张手绘的束河古镇地图,说了声“住不住都没关系,送你一份。”其实他家的白板上写的是“住店送地图。”从他家出来,又在附近转了会,发现背着包实在不方便,想到这家摩梭客栈男主人送地图的举动,决定不用再转了。可古镇的道路七拐八拐,怎么也找不到他家了。打电话过去也说不清自己在哪个位置,还是街边的一位当地大姐接过电话,男主人不一会就出现在我面前。后来想想选择他家是不错的,住在小院的二楼,在木制门廊上可以清晰的望见云雾缭绕的玉龙雪山,他家不在热闹的街区,安静极了,而且房间非常干净,还有wifi哟。
虽然手拿着地图,但基本上也看不大懂,左转一个弯右转个弯,几个回合下来,早已不知东南西北。束河的夜渐渐近了,家家门前亮起了红灯。酒吧、店铺的灯并没有那么明亮,暗红色的木板门面在幽暗的灯光下显得那么古老,路上斑驳的青石竟也泛着黑亮,一切都那么古朴,一切又那么自然。
说来也巧,走着走着逛到了仁里路,小街的后面就是一座大山,当地人说,哪条路都能上山,但路不好走,基本被杂草长死了。无论怎样,明早也要来试试。
走饿了,在一家小店前坐下,街中心有条小溪,要了一条纳西烤鱼、一盘水性杨花(一种当地的青菜),还有一份主食纳西粑粑。对于吃我没那么讲究,但不同味道的食物总能带来好的胃口。坐在那里,静静地,边吃边看着来来往往的人们,抬头能看见漫天的繁星,什么都没有想,仿佛就像是在梦里,喜欢这样的生活,简单而轻松。
束河古镇的那个夜睡得很实,醒来时手一掀窗帘,已经看到了彩云。糟糕,起晚了。当即快速起来穿好衣服,都没有刷牙,就背着相机走出了客栈。又是七拐八拐,向山的方向奔去,可再也找不到昨晚看到的仁里路。清晨,古镇里也见不到几个人,连个问路的都找不到。而且在云南问路有个特点,不同的人会告诉你不同的路线,让你永远也摸不着头脑。在一条古色古香的新街区里,还是在当地人的指点下,拐进了一条窄窄的小巷,穿过小巷就开始了山路,线路很清晰,跟北京郊区的野山没什么区别,边走边琢磨,想不到在这丽江竟然玩了一把户外。这里的海拔也就2000多米,根本没有到高反的界限值,所以攀爬的过程也很轻松。问题就出现在岔路口,往哪边走?望着两边的高山,还是想上那个更高一点的山,遂选择继续直行,也许从后面可以绕到偏北的那座山。问题来了,继续走了一会,还没有感觉要上那座山的意思,此时太阳已经升起,日出肯定是看不成了,但也一定要在太阳升高之前占到山顶上。当即决定返回岔路口,向南边的路进发。后来证明这个选择是正确的,攀爬了一会就到了南面的山顶,当地人叫莲花山。
尽管还是有点晚,但毕竟还是站到了山顶上。金色的阳光照耀着晨雾中的古城,蓝天下山顶的经幡随风摇曳着。心情爽快至极,相机,手机对准各个方向频频按下快门。有多少人来丽江会来束河?又有几个人能登山莲花山俯瞰这座千年的古镇?
向西望去,毗邻的山上有座玛尼堆,可以看到蓝天下飘动的经幡,山间的小路上,几名妇女正慢慢地向山上爬去……
后来才得知,北面那座更高的聚宝山上还可以看到玉龙雪山,可惜我没有时间了,束河留下了一个念想。
来束河古镇是个不错的决定,这里人少,商业味道没有大研古镇那么重,也没那么吵闹嘈杂,当然,还有镇西面的那三座山。
雨,轻轻弹,朱红色的窗
有句话说的是:人不泡我,我不泡人,人若泡我,我必泡人。
束河的夜色渐渐来了
束河古镇宁静,优雅,没有大研古镇的喧嚣,却总能让人流连忘返。
夜晚的束河,时间仿佛凝固,一切都那么随意自然。
青龙桥是丽江最古老的一座桥,已有400多年的历史,站在这里,也许能听见马蹄的声音在回响。
龙泉山下的九鼎龙潭,潭水清澈晶莹,树木曼舞。