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聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者

(2012-12-10 10:48:40)
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西藏

大昭寺

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分类: 在路上之北京/内蒙/西藏篇
聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
大昭寺前五体投地膜拜的藏民。每天日落前总有一刻光线柔和的斜射在大昭寺广场上,一直延伸到寺庙殿墙,每当那个时候来临,我总是有些恍惚,抑或是被那些虔诚的膜拜者营造出的宗教氛围包裹,那浓郁的宗教气场左右着我的视线模糊着我的思维,心情平静而又起伏不定......

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
清晨大昭寺八角街上转经的藏民。天刚刚亮,一天的转经也开始了,在拉萨大昭寺那是再普通不过的一个早晨。

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
八角街.转经者

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
清晨八角街上五体投地的僧人

    也玩了,拍也拍了,想着该交作业了,理理头绪,这次我居然在拉萨住了7个晚上,有4个傍晚都在大昭寺度过的。我并不想记住这次旅行的全部,但是也不能凌乱如斯。再忆,从到达那天心情无比畅快的正午酥油茶开始,到临走那天早上大昭寺的留恋,我的拉萨的确一直在大昭寺徘徊。

 

    西藏有多美很难表述,但是在哪个十一想出去玩又不好选地的时候,去西藏准没错,雪域高原有着无穷魅力,仅拉萨,湛蓝的天空下,大昭寺浓郁的宗教氛围,独特的民族风情,就可让一切舟车劳顿消失。也许就因为那个明媚的清晨,亦或是那个温柔如水的洒满金色的傍晚,一次漫不经心的大昭寺闲逛,就会轻而易举的被征服,从此爱上拉萨。


 

    大昭寺是西藏宗教圣地,一早一晚光线下使得宗教氛围更加浓郁、神秘、美感。开始我拍来拍去,后来终被俘获,也开始拿着酥油壶跟随藏民进大昭寺添油、祈福,在八角街转经,后来我舍弃了拍摄,试图理解、分享藏民的朝拜和快乐,尽管徒劳,但却让我很快乐。就这样我拿着相机晃来晃去,时而收起相机加入其中,看笑容,看寺庙,光线迷离的时刻,看宗教氛围下的美轮美奂......

    

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
光影交替、虔诚的膜拜者。浓郁的宗教氛围笼罩下的大昭寺,在那一刻不经意间流露出与众不同的美感,让人心绪迷离

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
有着很多传说的大昭寺

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聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者

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大昭寺金顶

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清晨 

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宗教信仰在大昭寺体现的淋漓尽致,每个人都会有强烈的感受 

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聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者

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拉萨、八角街、布达拉宫。

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藏香弥漫下的大昭寺广场一角

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拉萨周边的群山 

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八角街。这是到拉萨的第一天,刚刚入住八角街岗嘎乃曲宾馆,放下行李到顶层露天茶楼,喝着久违、浓郁奶香的酥油茶,正午,天气宜人,心情无比畅快

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
岗嘎乃曲顶楼的茶座,服务员是藏族女孩

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大昭寺门前,从早到晚的膜拜

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群山围绕下的拉萨城。这张是在岗嘎乃曲顶楼早上拍摄,这一带是保持、修缮完好的藏民居,右边尖顶是大昭寺

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早上的阳光照在八角街上,转经人的人影修长

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大昭寺广场。大昭寺内不能拍摄,楼顶平台可以拍摄。

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者

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大昭寺正门

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者

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夕阳下的大昭寺广场,转经的人们依然络绎不绝,一直持续到天完全黑下来

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
转经的藏民中大多数是拉萨的市民。拉萨生活稳定、安逸,已经有相当多的真正意义上的城市富裕人口

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大昭寺门前的朝拜。正中白墙是流传于各驴友论坛上的“艳遇墙”,据说在前几年,很多在拉萨互不相识的驴友都爱坐在墙下,也因此有很多偶遇、邂逅的精彩故事一直在流传。现在游客众多,那墙下已经不让倚坐。

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者

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聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
大昭寺广场的日落,那一刻总是让人许久不能释怀

聆听高原的呼唤(2)大昭寺的转经者
那天,我在大昭寺...

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