天气虽然仍然炎热,但是, 阿六羊肉又到了开锅的时候了。今天是今年的第一次吃。找出相关的两篇旧文,贴一下,纪念今年的开吃。
旧文之一
每年入冬以后,吃羊肉对我来说是一件很幸福的事情。在吴江西部震泽庙港这些地方,羊肉通常的做法是红烧。上世纪八十年代,我在震泽教书,冬天的时候,震泽古老的街道上,便当街支起一口口铁锅,热腾腾地烹着红烧羊肉。这种做法,是连广告都一并做了。闻到了羊肉的香,看到在锅里沸腾的羊肉,就晓得是吃羊肉的时节了,也晓得这锅里的羊肉一定是好吃的——因为自己的口水,常常很不争气地流出来了。
后来我离开了教学岗位,调到吴江文化馆,负责群众文艺的创作辅导。松陵的冬天,与震泽比起来,因为缺少了那当街而立的铁锅,缺少了满世界飘来飘去的红烧羊肉的香,而显得干燥和寂寞。有时候我想那红烧羊肉想得紧了,便买一张车票,坐两个小时车回到震泽,近乡情不怯,倒是在闻到无比亲切的羊肉香味时,心禁不住激动地猛跳起来。
从1990年代开始,松陵镇上也可以吃到红烧羊肉了。从桃源来了一位叫“阿六”的师傅,开创了松陵红烧羊肉的新纪元。一晃十多年过去了,“阿六羊肉”已经成为一个相当有名的品牌,为吴江和苏州的一些食客所熟知。我是阿六羊肉的发烧友,每年入冬以后,几乎个个礼拜都要吃一顿。每次我到永康弄去买阿六羊肉,都要建议阿六,你能不能提供一些竹签之类的东西,以便我能将红烧羊肉像烤羊肉串一样串起来,马上就吃?而每一次,阿六都以为我是在开玩笑,他总是憨厚地说,你拿回家再吃好了!他不知道,他从那口敞开的锅里将羊肉夹出来,用剪刀剪碎,然后放到电子秤上去称,这个过程,让我实在有些按捺不住。这个时候,最爽快的事情,莫过于立刻夹过一块兼精带肥的一口塞进嘴里了!

有时候,买了红烧羊肉回家,就接到了有饭局的电话。出门之前,我急急地从筷笼里取出筷子,夹上一块羊肉塞进嘴里。一块不过瘾,就会吃第二块。妻子便笑我,你吃了这么两大块羊肉,出去还吃得下什么东西呢?
阿六的羊肉烧得实在是太好吃了,让人难以抗拒它的诱惑。它究竟好在哪里,我认为任何话都是隔靴搔痒,难以道尽其妙的。阿六自己拟定的广告词是:“吃一冬阿六羊肉,冬天不怕冷,夏天不生疮。”真是这样么?难道它比空调还要暖么?不吃它的人,恐怕夏天也未必生疮呢。其实完全不必夸大它的滋补和药膳作用,它的好处,就是好吃。好吃得让人无法抗拒,吃了还想吃,这还不够么?
十多年来,阿六羊肉的生意越来越好。阿六最近的烦恼是,松陵镇上什么时候又冒出另一家号称“阿六”的羊肉店来。我却劝他无需着急,就像当年我听一个和尚劝池莉不要为盗版而愁眉苦脸一样。和尚对池莉说,有盗版,就证明你的书好卖。盗版一方面固然是侵害了你的权利,但另方面也在为你培育更广阔的市场。我借和尚的话来劝阿六:就凭李鬼的三脚猫,也能学得像你的话,那就说明你这黑旋风一手红烧羊肉的功夫,也算不上江湖绝活。
旧文之二
我小时候就喜欢吃羊肉。但奇怪的是,很不喜欢母亲买生羊肉回家烧了吃。她每次在家里煮羊肉,我都觉得受不了。到处都是羊膻味,一个礼拜都不能退去。那时候没有洗洁精,去污去腥的能力实在有限。碗筷洗了之后,用开水烫一下,就更腥膻了。用这样的碗盛粥喝,我怎么也喝不下去。我比较喜欢在外面吃羊肉。我记得那时候凡跟父亲到苏州城里,总要喝羊汤。很嫩的白切羊肉,滚烫的汤,还有青绿的蒜叶,加上细盐、味精,还有辣酱,呼噜噜先把汤喝了,还可以加汤。
最好的羊杂汤,我是在青海吃到的。我们去大通县听花儿,返程的时候,在公路边的一家店里,吃到了平生最好吃的羊杂汤。大碗,这样的大碗近乎脸盆,在我们这儿是见不到的。这么一大碗,都能吃光,可见有多好吃。吃得肚子撑得在车上都有点坐不住。这样的羊杂汤,喝下去之后,会有一种心满意足的感觉。幸福的感觉会一直延伸到第二天似的。据说这是因为青海的羊品种好,而且是在高寒草地无污染的环境下生长的。汤也浓,是在大锅里加了羊骨几天几夜煮下来的高汤。好吃也就不奇怪了。

通常羊肉都是白烧。1991年的时候到海南,据说他们那里的“东山羊”也是一绝。点上来一吃,嫩是很嫩,缺乏点腥膻味。羊肉没了腥膻味,也就不好吃了。所以新疆人做羊肉要加孜然。我认为加入孜然,是为了强调和夸张羊肉特有的腥膻味。是优点,就应该淋漓尽致地表现出来。就像选美时候的才艺表演。
羊肉红烧是很少的。我不知道除了吴江,还有没有其他地方以红烧的方法烹饪羊肉。
吴江做红烧羊肉最好的师傅,是六师傅。六其实不姓“六”,好像百家姓中是没有姓六的吧。姓“第五”的倒有。六师傅因为排行老六,所以大家都叫他阿六。在吴江,“阿六羊肉”的名头是非常大的。只要是喜欢吃羊肉的,恐怕没人不知道阿六羊肉。
六师傅很淳朴。但淳朴的人不等于不会自夸。我经常听他讲,羊肉是好东西,吃了冬暖夏凉。冬暖还说得过去,因为羊肉性热。夏凉就不好理解了。我想他一定是只顾了吆喝,而并没有太多地推敲他的广告词。
不过可以肯定的是,他的羊肉确实烧得好吃。烧得那么红,浓油赤酱,却一点都没有酸味。羊肉本身的奇香,一点都没有被掩盖。关于香,他有许多恪守的规矩:一是有特殊的进货渠道,不好的羊肯定不进。至于什么才是好羊,他从来都不肯透露。二是坚持用木柴当燃料,而决不会用煤,或者煤气。三呢,他告诉我说,一般店家为了去腥,都会在羊肉锅里放几个萝卜。他不放萝卜。他说,一放萝卜,羊肉的香气就没有了。他独特的去腥方法是加红枣。一锅羊肉里,要加很多颗金丝小枣。既去腥,又不冲羊肉的香气。而且还增加甜香味,令汤汁也变得浓稠发亮。
我在苏州市区的一些饭店吃饭,有时候也会吃到红烧羊肉。我就很惊诧,说,想不到这里也有红烧羊肉,我还以为只有吴江的阿六羊肉是红烧呢!饭店里的人就会告诉我说,我们的羊肉,就是从阿六那里进得来的。我就想,原来阿六的羊肉生意做得很大啊,不知道以后哪天在青海吃羊肉,店家会不会端上来一盘红烧羊肉,说,这是专门从江苏吴江空运来的,是那儿一位名为“阿六”的大师傅做出来的。呵呵,不至于有那么一天吧,因为,我认为在青海,羊肉还是不放酱油的好。
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