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海南岛(照片找到了)

(2007-08-07 22:49:30)
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文学/原创

    1991年的海南岛,是一派多么生机勃勃的景象啊,来自五湖四海的人们汇集到这里,人人的脸上都闪耀着希望之光。成片的椰林被砍倒,到处都在施工,写字楼、公寓楼、饭店酒肆歌舞场,仿佛是在一根神奇手指的点化下,转瞬之间崛起。霓虹灯闪烁之间,到处弥漫着魔幻的色彩。我从12月份大陆的广阔冬季飞抵那里,一下子被温暖的带着海腥味的椰风包围,真不知道此处何处,今夕何夕。

    1991年冬天的海南之旅,我印象最为深刻的是两件事。之一,是我们到一位企业家的私人庄园里吃了一顿晚餐。企业家发家之前是一位琼剧演员,与文化算是有些渊源。他的庄园依山而建,一半在山上,一半在平地。庄园的建设,采用了诸多苏州园林的原素。也正因为如此,在我这个苏州人的眼里,它的粗糙和不伦不类,简直达到惨不忍睹的地步。尤其与苏州园林风格不谐调的是,在他庄园的某些个角落,有一些挥枪舞棒的汉子,他们一律武林中人打扮,旁若无人地在那儿或对打或单练,威武的喊声响彻云霄。这个庄园之大,大得惊人,企业家的身家,据说又是过亿的,因此站在主人的立场想想,养一群武功盖世的家丁,实在也是很有必要。晚餐是在企业家的私家餐厅里享用的,吃的是什么山珍海味,我至今只记得有狐狸和穿山甲。酒是茅台和五粮液全上。有意思的是,餐厅的朱漆大梁之上,环绕悬挂着《清明上河图》,彰显了主人曾经的文化身份和尚武不忘崇文的秉性。

    另一件难忘的事是在三亚海边,我们雇了一辆三轮摩托,让他带我们沿着海滨随意溜达。车主十分老实,我的同伴之一极像日本人,被海风一吹,心里高兴,就嘴巴里胡乱说起了其实是谁也听不懂的“日本话”。同伴之二自然而然地便冒充翻译,对车主说:“太君说,让你全速前进!”老实的车主竟然信以为真,点头称是的同时,加大了油门,载着我们在大海边一路狂奔。

    2003年再去海南,骄阳下的城市显得有些慵懒。我们在海口市区漫步,不时可以看到高高耸立的空壳样的烂尾楼。到了三亚,当地的朋友忠告我们,晚上千万不要搭乘酒店外海滨大道上的摩的,以免发生不测。他严肃认真的表情,让我不禁遐想,十二年前对“太君”的命令言听计从的老实巴脚的摩托车夫,如今也许正混迹于我们酒店门外的摩的群中吧?他早已不再相信现在还有什么“太君”,而是与同伴们一起磨快了宰客之刀,随时准备挥起大刀向“鬼子”们的头上砍去吧!

 

海南岛(照片找到了)

插图找到了!左为本博,中为“南霸天”郜科,右为苏童。

 

    2003年的海南之行,我在“红色娘子军园”拍了一张极有意思的照片。照片上,我身穿红军服,手中的驳壳枪直抵由《雨花》美术编辑郜科兄扮演的南霸天的胸口。一旁的“群众演员”苏童,这时候应该脸上露出苦大仇深的表情才是,但他却乐不可支,几乎笑翻。这张照片,在我的文化辞典里,似乎才是真正逼近海南岛的本质的。童年记忆中的海南岛,劳苦大众参加红军,打倒地主南霸天,这才是最为经典的画面啊。(照片一时找不到了,等找到了再贴出来)

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