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朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)

(2018-01-21 16:25:53)
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朱晓玲散文随笔

野地菜猪肉馅饺子

寒冷的冬天地菜上市向

阳的山坡沟壑

温馨满满

分类: 散文随笔

朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)每年冬天,地菜上市时,喜欢吃地菜肉馅饺子的我们,会隔三差五地包饺子吃。今天,我们家又包饺子啦。一如既往地是地菜猪肉馅的饺子,好吃得不得了。

每次包饺子,我和先生是有分工的。即:先生负责买地菜并将买回的地菜择干净(先生自封他是“择菜大王”。因我们家的菜都是他择。每到做饭时,有菜要择时,我就会叫他“择菜大王来择菜呀”,他会呼呼地跑来择菜。),把猪肉用铰肉机铰好。然后我负责清洗、切地菜、生姜、蒜头,拌馅子。在我准备馅子时,先生就开始和面和擀面皮了。先生和的面和擀的面皮,皮实有筋道有嚼劲。比街上卖的那种机制饺子面皮,不知好多少倍(有点自卖自夸哦)。而且先生擀面皮包饺子也是快手。往往我是包不他赢的,他包三个我只能包一个。更奇怪的是,同样的馅子和面皮,我包的饺子硬是没有先生包的饺子好吃。是什么原因呢?哎,这些我懒得追究了,只要他乐意常常拿出他的绝活,包饺子吃就行。

我们拌饺子馅用的地菜,是绝对野生的。野地菜,现在已是稀罕、金贵物种了,很难买到。所谓野地菜,就是那种在寒冷的冬天生长在野畈地、蜿蜒的田梗、向阳的山坡上或沟壑,不用人工栽培、施肥,更无农药污染的可食草本植物。记得儿时,因家境贫寒,在寒冷的冬天,我和妹妹们常常提着竹篮冒着刺骨的寒风或霏霏冬雨到野畈地、田梗地头一棵棵挑野地菜回家当下饭的菜吃。还记得,我们挑回野地菜的中午或晚上的餐桌上,就是一碗野地菜。在那苦风苦雨年代,虽然日子贫穷,却是我们家中一点也不缺乏慈母爱和骨肉亲情的温情暖意。一碗野地菜,也会让我们吃得其乐融融,温馨满满……

也许,儿时味觉的记忆,在我们心中扎了根,因此至现在,我喜欢吃的依然是那种带有泥土芬芳的野地菜。而街市上卖的那种水灵灵萃绿萃绿的地菜,通常是人工栽培、种植的。水份大不说,最重要的是,没有一点野地菜沁人心脾的清香味道。因此,每次我们家要包饺子了,我先生会起很早,到街上去,才能买得到野地菜。

这不,今天,先生为了买到野地菜,又起了个大早床。他说去晚了,就买不到那家的地菜了。通常,先生是认准一对老夫妻卖的野地菜买的。我们家吃这对夫妻卖的野地菜,已吃好几年了。先生说这对夫妻,其实不是专门卖地菜的菜贩,他们的主业是卖早点。他们专门炸地菜猪肉馅(没地菜时卖韭菜猪肉馅饼)饼卖他们家的馅饼卖得比别人要贵一点。”先生说。

贵了有人买呀?”我问。

有人买呀。不单有人买,而且他们家的生意还是比别人家的要俏些。

为什么他们家生意比别人家还好呢?”我再问。我和先生总是这样,边包着饺子,边聊着地南地北的话儿。

“他们家的馅子是野地菜做的呀。”先生说:他们每天卖早点到上午十点多钟就收摊子,然后老两口开着三轮车,到离城区很远的野地去挑地菜。第二天,就用挑回的野地菜和着猪肉做馅饼卖。剩下的地菜,就当街卖掉。听先生讲述这对老年夫妻的勤劳生活图景,我想到了“相濡以沫”的成语,看到了返璞归真、田园野趣的画面……好质朴而美……

(已录于2021年4月)

朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)

 我准备的饺子馅。朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)
先生在和面。
朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)
我准备的饺子馅,先生和的面。
朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)
我准备的饺子馅,先生和的面。
朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)
我包的饺子不算难看吧?
朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)
我包的饺子不算难看吧?
朱晓玲随笔:《野地菜猪肉馅饺子》(图/文)

饺子熟了。

 

注:地菜,也叫 荠菜,主根瘦长,白色,直下,分枝。茎直立,单一或基部分枝。基生叶丛生,埃地,莲座状、叶羽状分裂,稀全缘,上部裂片三角形,不整齐,顶片特大,叶片有毛,叶耙有翼。茎生叶狭披针形或披针形,顶部几成线形,基部成耳状抱茎,边缘有缺刻或锯齿,或近于全缘,叶两面生有单一或分枝的细柔毛,边缘疏生白色长睫毛——摘自网络

 

 

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