加载中…
个人资料
温馨雅兰
温馨雅兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,861,736
  • 关注人气:2,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学费不是钱

(2006-03-20 20:53:57)
分类: 西东·东西




学费不是钱

 

学费不是钱

 

                            专栏作家  雅兰

 

 

近年来,除了写作,能够在我心头萦绕的,只有二件事。一是多年前,曾去过广西省龙胜县,并在那个山地的县城,认识了一个少数民族的小女孩。二是05年夏季,接触了一个学生的家长。首先说的,只是与她们彼此之间的开始。真正让我挥之不去的,是因为她们,而引发了我心灵深处一次又一次的震动。

小的时候,从课本上得知桂林的山水,而便知远方,有一个省份叫广西。几年前,应朋友之邀出游,第三站,便来到了广西省的龙胜县。龙胜县环山相绕,县城的主要道路,都架设在山腰之上。绿色的树木,覆盖了所有的山被。再加上常年的潮湿,和刚被细雨淋露过,整个龙胜县的美景,不亚于桂林的山水。我们在龙胜的一个小镇停了下来,是因为我看见了道旁有一截蹋方的山土从坡上斜冲了下来。山土中,混和着一些山石。而在山石落至的不远处,却有一个粉红色的小小身影。那是一个扎着小辫,穿着破旧衣服的小女孩。她行走在山道上,正准备跑向山道的另一方。出于好奇,我们主动地去了她家。她的家里,没有人。父亲去整石取地,希望能开出一块菜田,然后再种上一些蔬菜。这样,小女孩一家就能吃上新鲜的蔬菜。她的妈妈,带着小弟,到另外一个山居小镇上的姨妈家。妈妈是想去借一点钱,因为要开学了。她和小弟的学费,都还没有着落。我们听了她的话,心里有些酸涩。我的朋友问她,如果妈妈借不到钱,你和小弟怎么办?时间,似乎停留了几分钟。她幽幽的说,以前没有学费,妈妈是拿着家里的红薯和土豆,交到学校里的。我问她,你家里有土豆吗?她伸手,指向木屋的墙角处。阴黯的光线里,只能看见一个矮矮的土墩。看来,那便是土豆和红薯了。小女孩又说,土豆和红薯,就是我们的口粮,我们全家都吃这些。我是真的不忍听了下去,便来到木屋的窗口。说是木屋,其实是没有门和窗的木制建造,可能是年代久远了,四壁的木板已透光隙。会不会漏雨?我问小女孩。她说,下大雨的时候,这木屋里,就下起了小雨。她的家里,只有一堆土豆和红薯。堂室的地面上,挖了一个坑。坑上,用石块垒起一只铁锅。这铁锅,已被炙烤的黑糊糊的。最醒目的,是二张红色的奖状,挂在木壁上。他们一家,都是打地铺的。铺上,是零乱的被褥和衣物。我们一行人,夸赞她在这样艰苦的环境中,还能拿到奖状,她的上进心,是可取的。听了这话,小女孩的眼睛红了。她说,我还想读好多好多的书,可惜,看不到也没钱买。我让她拿出作业本,将我的手机和家里的号码,记了下来。我也记下了她的学校的通联处。我跟她说,不要难过,我回南京后,会寄一些书给你,你一定要好好学习。将来,考上大学,就到南京来,我会帮助你的。小女孩感动的泪水,盈转在红红的眼眶里。她紧紧的抱着我,她是那么的瘦小纤弱。朋友也被她感动了,按下快门,为我们拍了一张照片。一小时后,我们走了,带走了小女孩的心。现在回想起来,那一幕,是让我终身难忘的。我是不记号码的,也可能,在旅途中有些繁琐,竟将她的联系方式,搞丢了。我想着,或许她会打电话给我,因为她有我的号码,可遗憾的是,我回南京后的所有来电中,没有她的声音。不知她现在怎样了,是继续上学,还是辍学在家?我有些怨责自己。由于我的疏忽,竟让她的纯真的梦,遗失在山道弯弯的小径上。

再说05年的那个学生家长吧。孩子是一个乡里学生,她的妈妈是慕名找到我的,说希望儿子,在我的教育下,能够有些改变。当时,她谦卑的来到我面前,我让她坐下,并倒了一杯水给她。她说,雅兰老师,你能否先收下我儿子。现在,我没有钱,他的学费不够交。等我将这一个星期的货,卖完了,就可以将学费凑齐了。这是一个孱弱的母亲。一个离异的女人。一个坚强的女性。为了赢得自尊,不得不走出阴沉的家庭。她要依靠自己挣钱,穿衣吃饭养儿。而她唯一的经济来源,就是倒卖鸡蛋。是农民自个家里鸡,下的蛋,营养价值很高,她却舍不得吃一个。看着她热切的目光,我说,没事,就让你儿子,先来上课吧,即使学费真的交不上来,只要有你的一颗心,我也会收下你儿子的!听了我的话,这个母亲黑里透红的脸上,绽放出了舒展的笑容。约十天之后,这个母亲再次找到我,她说,雅兰老师,真是不好意思噢,拖到现在,才交学费。说完,她从裤腰处掏出一个手帕,手帕里鼓鼓的,包着厚厚的一摞钱。当她打开手帕时,我惊呆了,这厚厚的一摞钱,全是一毛、二角、五角的纸币。要多少张,才能数出二百多元的学费啊!我的心,被揪了一下,深深的,深深被揪痛了,这哪里是儿子的学费,这分明是母爱的一颗心呀!这分明是日夜劳作中艰辛付出的汗水呀!当她将已数好的钱,递到我手里时,我的眼睛,有些潮湿了。因为我能感觉到,这些纸币,也是潮湿的。似乎母亲的汗水,已至深的渗透在那一张张纸币上。后来,我没有在课堂上,说起此事。也不愿让她的儿子,知道自己的学费是如何交上的。只是她的儿子,有一次在课堂上,不安心时,我才说起此事。话落后,她的儿子流泪了。班上其他的学生,也被感动了。因为这个伟大的母亲,我一直没有问她的儿子,他的眼泪,到底是为何而流?我在心里,是敬重这个母亲的!我跟学生说,这笔学费,到了我的手里,我是一直珍藏着。如这个母亲一样,也用一个手帕,将它紧紧的包住,尽管有些潮湿,我并不担心它会霉变或腐烂。因为它并不是钱,而是一颗伟大而厚重的母爱之心!母爱不是钱,母爱永恒是无价的!

现在,又是一学期的开始。看着家长为了孩子交学费,我便搅动一下自己内心的牵扯,写下; 这些文字。写下他们,我的心,就会安。也希望这些文字,能感动一些读者,因为这些,都是真实的。


 

 

  

写于06214




 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老情人
后一篇:无岸
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有