加载中…
个人资料
郑晋1021
郑晋1021 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,393,489
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪个少女不怀春,哪个小子没挨炸,郑在过新年说说放鞭炮的那点事

(2015-02-21 14:22:43)
标签:

杂谈


2015-02-21郑晋

昨天老郑微信平台上《初二回娘家》一篇博文被新浪博客推荐到首页,竟然有10万多的点击率,魏新同学那个挎篓子的狠角色已经是全国扬名。

今天郑在过新年说说放鞭炮。

今年肃静了很多,几乎听不到几声鞭炮响。这年越来越冷清的主要标志就是鞭炮声的消逝。

这雾霾、这空气、这扰民,早已经让鞭炮归入了黑名单,不放也罢,就是有点想它。

哪个少女不怀春,哪个小子不挨炸。

魏新说,他从小被炸着长大的。手拿鞭炮,潇洒甩出,经常会没潇洒出去就在手里炸了。被炸得的滋味不说了,自己心里明白。但是魏新绝对是个有料的少年,他说每次被炸总会在被炸得手上抹上点甜面酱,满手甜面酱接着放,据说不疼了,扔起来那个潇洒:扔过老鼠洞、扔过下水道、扔过雪窝子,可能也扔过青春的懵懂;所以在他的记忆中放鞭炮是和甜面酱连在一起的,看见甜面酱就想到放鞭炮。

老郑胆子小,没有魏新那份潇洒,但是鞭炮的记忆可以说是特别。

少年时代老郑是在山海关长大。山海关锁住关内关外,咽喉要道,东北老乡、关内大汉在此交融,民风古朴透着彪悍。闯关东留在这里的或者从东北赶往关内老家留在这里的,都是硬汉子,所以看看每年过节的时候,山海关这座天下第一关的牌匾下面的大集,鞭炮摊就是这个年节最震撼的地方。看看那些卖鞭炮的,简直就是比着气力的叫板,你放一个地动山摇、我就来一个大地开花,炸的满街大人孩子全都掩住耳朵;你来一挂500头的,我就来一挂1000头的还有那些鞭炮贩子,嘴上叼着一个烟头,手里拿个二踢脚,点上芯子,第一响一定要在手里响了,然后在直勾勾的窜上天,然后再撮上两口烟,接着叫卖。当然也有飞不上去,在手里炸了的-----

山海关的鞭炮大集透着野蛮、透着野性、透着直白,这是几百年来老百姓流传下来的动静,现在被更文明的方式取代了,甚至到了无鞭可放的时代,小朋友们甚至不知道什么是鞭炮了?这是时代的进步还是时代对过往的熟视无睹呢?

就像节前微信圈里流传的一对老年环卫工人渴望人们少放一点烟花爆竹早点回家团聚;也有人放出了同样以卖鞭炮为生的满是沧桑的老人照片;两组照片同样震撼人心,究竟是放还是不放,还是如何放?才是鞭炮最终的归宿?

鞭炮就是春节的响声,儿时记忆虽然不再回归,但是记忆中的鞭炮声声依然有趣。

静清和的济南茶史和老郑讲述的是心平气和的故事,同样有趣。欢迎收听山东广播电视台体育休闲广播《老郑说茶特别节目和静清和一起大话济南茶史》、《郑在过新年》。播出时间18点、22点。

欢迎关注老郑微信公众号“郑晋”

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/7hr3THkt5ahrUoHntkX97xibkiaic9fURTOkkYNflaPppbsyYnNvbMiakyX2sic9hkicNbSun4VN3EOPpMzaLthe9icGg/640?tp=webp&wxfrom=5

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有