加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,694,219
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京市政府搬通州 后边还有大动作

(2015-06-16 08:11:40)
标签:

京津冀

通州

首都功能圈

财经

房产

分类: 中国改革

614日,香港文汇报独家报道说,北京市四套班子将迁往通州,搬迁工作在2017年完成。该消息一经发出,就被微信朋友圈不断刷屏。

北京市政府东迁通州,这个被议论了N次的话题,此次会不会成真?

这篇报道没有对北京市政府官员进行直接采访,看起来更像是通州区政府的形象宣传片,不过也许奥秘就在于此。这家具有官方背景的媒体浓墨重彩地报道通州,并评论称,迁府胜于迁都,以如此肯定口吻谈论北京市政府迁址,显然不是在给通州区政府和开发商烘托气氛。

与此消息同时流传的是,北京市四环以内交给中央直管,地位类似于美国的华盛顿特区。对此有网友回应道,自己单位在二环,本来计划进行办公楼重建,最近得到北京市规划委通知,要工程缓建。该网友的答复或许验证了传言并非是空穴来风。

而北京市属《新京报》报道说,613日上午,北京市委召开全市领导干部会议,传达《京津冀协同发展规划纲要》,北京市委郭金龙也在会上表示,要牢牢把握首都城市战略定位,坚定不移地疏功能、转方式、调结构。

虽然北京市官方没有对此做出肯定答复,但没有否定的背后就存在肯定的可能。在京津冀一体化方案提出后,河北省保定市曾扬言要做北京副中心,而很快北京市官员公开说,通州是北京市的副中心。据报道,北京市首次正式提出将通州打造为城市副中心,是在2012年北京市第十一次党代会上。在2013年和2014年的北京市政府工作报告中,再次明确要求加快通州这一城市副中心的建设。可以说,将通州定为北京副中心,当初并非与京津冀一体化规划配套,而是北京市自我的城市扩张规划。而此规划之所以迟迟无法实现,在于大规模的政府动迁不仅涉及政府机构,更会影响到北京市公务员的家庭和子女教育。面对内部的层层阻力,迁府自然不会顺利进行。而在京津冀一体化政策推出后,北京市开始面临来自中央的压力,尽快实现动迁,不仅是北京市自己的事情,也是京津冀一体化的一步棋。这样看,文汇报的报道应该是在中央即将亮出底牌前放出的气球。

如果说北京四环以内是北京城市中心的话,那么副中心设置在通州,这意味着是一个哑铃型的设计。以长安街及其延长线为轴,将通州与主城区连接起来,构成大北京的城市格局。

最近甚嚣尘上的传言,与北京市规划版本保持着一致,显然不是纯属巧合。不过与各地通过政府搬迁带动新城经济发展的做法不同,北京市没有计划将政府迁往更需经济牵引力的南部地区,而是迁往东部,自然有自己的考虑。一是南部发展落后,下风下水,不符合老北京人对办公居住的要求。二是东部靠近燕郊,甚至整个廊坊,北京市向东发展,有利于扩充行政地域。三是从城市结构上看,中央机关在西,北京市政府在东,整合形成东西两个中心,挑起北京城的大格局。

当然,从交通上看,这样的布局也会加重长安街沿线的交通压力,特别是CBD地区压力更大。因此,东部设副中心,应该自成一体,实现工作和居住的统一布局,而非功能割裂。

北京市政府动迁,这只是北京城市布局的一个设想,以强化首都功能角度看,迁府只是一个开头,毕竟北京市政府规模不大,而且作为地方政府,也有管理北京城的重任在肩。因此,北京市政府动迁成真,或许仅仅是一个开头,更大的动静应该在后面。就首都功能看,北京应该是政治、文化和科研中心,大量的央企总部及其下属机构,根本没有留在北京的必要性。只有将央企总部迁出北京,才是疏解非首都功能的重要之役。因此,下一步棋是动央企。需要注意的是,央企迁址应该按照产业布局特点进行,而不是一窝蜂地再扎堆京城周边。当然,央企动迁一定存在利益博弈,比起市政府,央企的利益链条更长,而且与北京市税收联系密切。如何切断这种利益格局,才是中央的难题。如果下定决心要疏解非首都功能,必须将央企总部迁出北京,消除其繁殖功能,从根子上消除北京城市扩张的冲动。

北京还有另外一个没有说出口的中心,即看病中心。目前北京大医院的主要病源来自于外地。因此,向外输出医疗资源,也应该是疏解非首都功能的重要一环。从医院特点看,南迁医疗设施,或是理性选择。

不过四环之内归中央直管的传说不太现实。美国华盛顿特区是一个独立的行政区域,而中央机构已经在首都北京,不可能再有新的行政区设。最好的做法是,四环内不再建设新的功能区,保留现有布局并优化,这是现实可行成本最低的方案。

北京市委所在的正义路大院是一个难得的办公场地,一旦北京四大班子东迁,谁会是正义路的新主人,这会成为坊间另一个热议的话题。一个可能的推断是,将国务院搬入正义路,让中共中央办公区留在中南海。从功能划分看,这是一个不错的选择。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有