加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,695,538
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥巴马与中国楼市

(2009-11-19 17:05:06)
标签:

奥巴马

楼市

房贷

再平衡

消费

财经

分类: 房地产

美国总统奥巴马恐怕没有想到,他的中国之行除了给两国关系重新定位外,也给中国房地产市场带来了话题。几天前,我在新浪微博上看到新浪房产博客编辑发的一条信息,说是征集博文,主题就是奥巴马访华对中国房地产影响。

或许奥巴马的低碳经济主张的确对建筑材料行业会产生深远影响,或许中美领导人对环境的关注也会影响到国人对住房面积的思考,不过奥巴马到访,显然不会影响到时下中国人对房贷政策的猜测。

近来,有关银行按揭贷款政策是否调整的话题成为热点。尽管银监会官员在公开场合没有明确态度,但商业银行似乎已经开始着手调整策略。据说,已有商业银行做好了取消首套住房贷款利率打七折的准备,只是等待合适时间宣布。

北京的房产中介发动了冬季攻势,纷纷催促客户尽快下手买房,以便搭上优惠政策的末班车。有经纪人笑称,现在不是抢房,是抢贷。

北京等大城市房价已经高得离谱,对于自住者而言,房贷优惠政策一旦取消,无疑会加大贷款成本,“房奴们”又要咬紧牙关过日子了。

奥巴马总统此次访华首先到了上海,这是中国另一个房价离谱的城市。奥巴马在上海期间,曾经与上海的大学生进行了一场对话。据说上海大学生提出的问题比较友好,表现“令人失望”,以至于有两家美国电视台觉得无趣,中途停止了实况转播。可能是上海挑选的大学生都是好学生,温恭好礼,所以不会提出刺头的问题;也可能是他们对中美关系和世界大事已经没有了那么多的兴趣,心里更多想的是如何在上海就业,并买到一套住房。

就在奥巴马访华期间,北京电视台正在热播一个电视剧,名《蜗居》,讲的是名牌大学毕业的外地学生,如何省吃俭用,以便在大城市能够买到属于自己的住房。那个背景城市,就是上海。

奥巴马对中国学生说,你可以憧憬着买汽车,买房子,过上好日子,但只有对这个社会有所贡献,人生才会有意义。也许上海大学生在与奥巴马总统的对话中能够有所获益,他们能够重新思考人生的意义。但我也担心,毕业后难以在大城市立足的那些大学生们,该如何思考人生与房子的关系。是先有事业,再有房子,还是先有房子,再有人生。也许人生就是为了一套房子,也许因为有了房子,人就要一辈子为银行打工,了此一生。

人生问题是个哲学问题,而奥巴马总统提出的世界经济“再平衡”问题,则是现实问题,这也与房子有关。奥巴马和大多数经济学家一样,认为依靠美国过度消费的经济模式已经难以为继,所以他建议中国要增加消费。

从广义讲,买房子也是消费,因为绝大多数人买房子就是自住。但中国房价越来越高,使得一般人难以消费得起。即便是能够买到房子,也会耗尽至少两代人的储蓄。这不仅使老一代人的消费无法持续,年轻人的消费也要不停地压缩开支。就像《蜗居》里的主人公,为了买房,只好忍痛把女儿送到老家,让父母带养,每周给孩子打一次长途电话,限时三分钟。

在高房价重压下,中国人难以扩大消费。所以,依靠中国扩大消费的经济“再平衡”也是不现实的。为了表示对中国人民的友谊,奥巴马总统应该继续鼓励中国对美国出口,这样,中国人才有就业机会,才能增加收入,才能买到房子。也只有买到房子,中国人才能扩大消费,才能为世界经济“再平衡”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有