加载中…
个人资料
刘杉
刘杉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,695,538
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房价疯涨动了中央政府奶酪 加息是打击楼市投机的第一步

(2006-04-27 21:28:02)
分类: 房地产

说曹操到,曹操就到。

意料中的紧缩政策比预期来得要快,力度也要大得多。

央行昨日宣布加息,金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%,其他各档次贷款利率也相应调整。

央行官方网站称,“本次上调金融机构贷款利率是为了进一步巩固宏观调控成果,保持国民经济持续、快速、协调、健康展的良好势头,进一步发挥经济手段在资源配置和宏观调控中的作用”。

央行话说得很官方,但大家都明白,此次加息政策出台的速度如此之快,态度如此之坚决,表明中央政府对经济过热相当担心。可以认为,促使本次央行突然加息的动因,除了投资领域出现过热情况外,北京和其他城市一季度的房价疯涨,是中央政府采取果断措施的主要参考因素。

比起提高银行存款准备金比率等着眼于减少市场流动性的政策工具,加息的作用力度更大,对经济的影响更深远。除了抑制投资领域过热,加息对楼市的影响更具有警示意义。

我在上周曾写过一篇评论,题目是《楼市面临紧缩政策打击》,很多网站在转载时,用了更刺激的题目《一场风暴正在酝酿,楼市面临紧缩政策打击》。不幸的是,这场风暴现在开始了,加息仅仅是打击楼市投机活动的第一波调控措施。

此前,我一直想写这样一篇评论,题目就是“房价疯涨动了中央政府的奶酪。中心意思就是,中央政府对房价的宏观调控政策并没有取得显著成效,而不断疯涨的房价,不仅对宏观政策提出挑战,更是考验中央政府的执政能力和威信。

显然,温总理并不想在明年的两会期间再次对全国人民说,因为没有解决好住房问题而感到不安。那么,温总理现在要做的就是接受挑战,就要维护中央政府的权威。从这点看,抑制房价上涨,不仅是经济问题,更是一个政治问题。

由此可以推断,此次加息政策在没有经过充分讨论的情况下就突然推出,显然是中央决心已定的体现。

有关货币紧缩政策对房地产业的影响,我在多篇评论中已经作过表达,在此不想赘述。我只想说,此次加息对房地产业的影响决不是短期的,其对房地产业和楼市的影响将会具有中长期的意义。

此前,央行行长周小川曾在国际会议上讲,从长期看,加息是一个趋势。这意味着,中国加息周期已经开始,通过利率政策调整投资结构,进而推动经济增长方式的转变将成为一个政策选择。

我的同事张立栋在和我讨论加息新闻时提到,此次加息不同于上次,这次只调整了贷款基准利率,而没有调整存款利率。立栋的观察是敏锐的。显然,央行保持存款利率不变,其意在于继续鼓励居民消费。也就是说,从短期看,加息是抑制投资过热和打击楼市投机。从中长期看,提高贷款利率和保持存款利率不变的双重政策选择,其目的就是通过调整投资结构和维持消费需求两个方面使力,来达到转换经济增长方式的目的。如果这样理解,那么贷款利率还有继续调高的可能性。

在我看来,加息对楼市发出了一个重要信号,一系列涉及打压房价的调控措施将陆续出台。尽管中央政府出台一系列政策的目的还在于抑制房价增长速度,但其结果则是难以控制的。可能的结果是不仅抑制了房价涨幅,而且导致房价大跌。

道理就在于“物极必反”。

谁让房价动了大家的奶酪!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有