南行(之二)

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主人安排感觉是考虑了众多因素,对方知道我已经不止一次的来到,基本上那些景点都看过,但是,另外一些人就是首次到访,这样还是根据时间的关系,选择了三个景点参观,说实话、三个景点我只去过一个,就是那个民国时期曾任外交官的何家花园。好城是“江南第一园”。
上次去是陪这“大领导”,而大领导又是“心事重重”,感觉没有什么玩兴,在何家花园里除去我留下了一些影相资料,他干脆连照相的兴致都没有,假若不是大家再三恳求他在大门口处留影的话,基本上跟没去过一样,自己知道那时候她的心思不在这里,而是,家里面的单位正在不停地闹事,作为总负责的他感到了身心疲惫。
其实,置身何家园林,听导游们细细讲来,也是可以找到相像之处。何家的百年沧桑,从盛行到衰败,到现在的何家园林,只有历史的象征意义,已经没有了它本应有的那种皇权贵族的氛围,就像预示着生命轮回的现实意义一般。
这次前往,朋友是带着极大的兴致,而我将更多的注意力,使寻找自己没曾发现过的那些景致,虽然自己在一次地偷懒,带着那个简单易行的“傻瓜机”,随走随拍,没觉得有什么不好,毕竟初夏的南方郁郁葱葱,可以纳入镜头的景致实在太多,也没有人去留意你的相机与角度。
何园的这次到访,有变化的就是讲解员的装束有了点变化,据说是那身服装是根据何家曾经的小姐们的服饰精选出来的,而且小姐都以“何家小姐”来命名,例如“何家大小姐”就是一号讲解员,估计是旅游公司作了充分的准备,挑选的讲解员每一个都是“美人胚子”,倒是一道美丽的风景线,朋友跟我说:这也算是一个不错的创意。我说:养眼。
陪同我们参观的人群中,就有当地某旅游公司的老总,他不仅是一个八零后创业带头人,据说事业发展得相当不错,她竟挑细选为我们找了一个导游,也是蛮漂亮的江南美女,欲知何园里的讲解员相比一点不逊色。听朋友告诉我,这个旅游公司老总,还是一个相当不错的文人,散文的功力在当地有很大的影响。在于它的交谈中,也感觉出他的那种“自豪”。
何家的院子可以用中西合璧来形容,在那里你既可以找到中国园林的灵秀典雅,也可以找到西方建筑的那种气势和雄伟,在那个时期有这样的“开明”认识,所兴建的这种别具匠心的园林,自然是一个独到的地方,他的生命也就在于这种得中西文化的相互交融。
给我印象最深的是,何家女性居多,而伺候这些千金小姐的又都是一些已婚妇女,在何家用人的住处,靠翻了一支伺候何家小姐的女佣人主管,他的孩子也随着他在何家生活,而当这个女仆的孩子长大成人以后,由于在何家的耳闻目染,气质也绝非一般,站在她的画像前,大家开玩笑地说,有点像国父妻子的味道。
在那里我想起了自己单位的那个小何,我跟同行的朋友说起来这件事情,按理说,何姓也算是一个大姓,也算作是大户人家,而在我们知道的中国近现代历史上,何香凝也是名门望族,也是大家,为什么差别就这样大呢?命运可能就是这样,生在不同的地域,不同的人家,就会有不同的命运,此何氏非彼何氏。就在我们漫步在何家大院里四处感叹的时候,远在百里的那个农村的田间地头上,我们单位的那个小何,正挥汗如雨地在那里忙着收割大蒜哪,这是他每年必须回去的一个规定季节,一年里的收成全靠着以及农作物的情况来决定,而每年回来的他,除去消瘦,和写在脸上的疲惫以外,更多的是一脸的无奈。
记得上次的到访,还是细雨蒙蒙,带着深秋的一丝凉意,而此时的江南,没有自己印象中的飘散的潮湿的泥土味道,知道这里正在经受着百年一遇的干旱,看到院子里水塘里纳运琢的池水,就有一种发自内心的心痛,秀美江南,就是从水而展开的,当听到当地人,讲述干旱的情况,新里面真的有一种堵的感觉。
从何园出来,全体人马继续在大门口留影,对这种“规定动作”觉得有些可笑,留影不过是自己的一种心理满足,告诉别人自己曾经来到过这里,在这里留下了自己的足迹,反过来问:来到这里又怎样?别人不知如何回答,我会说:没怎样,只留下这些文字。
“最佳搭档”