加载中…
个人资料
冰波
冰波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,287
  • 关注人气:10,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第一次最惨痛的失败

(2008-04-14 00:06:17)
标签:

蚕宝宝

小时候

爱和恨

杂谈

分类: 心情日志
    刚刚写了一篇给某报的小文章,回忆小时候的事。写了这篇,虽然不知道是否符合编辑要求(因为它不那么阳光),觉得有点意思,贴在这里。
 

                         第一次最惨痛的失败


                                                  冰波


    装过注射液的废纸盒里,养着几十条蚕宝宝。现在,它们一个个朝天昂着头,晃来晃去。——这是让我揪心的情景:它们饿了。可是我没有桑叶了!
    作为一个城市里的小孩,要获得桑叶只有一个途径,那就是到乡下去偷。
    当然是走着去,因为我口袋里不会有坐公交车的钱。一般要走一个半小时,才能走到有桑叶的乡下。然后贼头贼脑地左顾右盼,心狂跳着,匆忙地摘些桑叶塞进小小的口袋里,时间不敢超过一分钟,然后赶紧逃走,只有回到了大路上,才觉得已经安全。然后再走一个多小时回家,豪迈得像个将军。
    只要养着蚕,两三天就得去偷一回。因为摘来的桑叶量少,并且也难保存。
    有一次,像往常一样偷摘了桑叶,以为安全的时候遇到了在路边干活的农民,我被抓住了。农民让我掏出口袋里的全部桑叶,扔在地上,大概也就十片左右的桑叶。然后罚我拔草。我一边拔草,一边偷偷看一眼地上的桑叶,一边想念着盒子里饿得晃脑袋的蚕宝宝。
    大约罚了一个小时的劳动后,他们放我走了。于是,我一阵狂喜,想去捡回地上的那些桑叶。但是,一只脚踩上来,把这些桑叶用鞋子碾碎了。
    我的眼泪夺眶而出。
    我两手空空地回家,第一次感受到了人生最大的失败。我已不记得后来换了一个什么地方去偷的桑叶继续养我的蚕宝宝,只记得这一年,我的蚕宝宝便僵了,它们因为发育不良而没有结成茧……
    其实我想,我之所以永远也忘记不了这一幕,是因为在我养蚕宝宝和偷桑叶的同时,我学会了什么叫责任感,也学会了什么叫爱。当我走了一个多小时再加被罚一个多小时的劳动,而那十来片桑叶最终还是被踩成泥的时候,我也学会了恨。我至今都清晰地记着那只踩碎桑叶的脚,它永远是那么丑陋,因为,它代表恶。
    那时候我9岁,读小学二年级。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有