加载中…
个人资料
冰波
冰波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,332
  • 关注人气:10,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕图书编选者的陷阱(1)

(2007-12-05 02:01:16)
标签:

文学/原创

    本文仅致广大儿童文学作家以及儿童文学写作爱好者,或许你们一直蒙在鼓里,或许你们还在洋洋得意沾沾自喜,或许你们还在感谢盘剥你骗你的人,还把他们当恩人看。我要残酷地告诉你:不,你正在被盘剥,你的钱正在流入别人的腰包,除非你愿意,我不得不告诉你,你——可能被骗了。   
    本文将以系列的方式,分几段写出,特别注明:文中所提到的书名为即兴胡诌,如有与真实书名雷同,纯属巧合,不要对号入座。另外,抱着宁愿出名的目的,哪怕早就知道是骗局或者知道会被盘剥但也愿意接受的朋友,此文对你无意义。

    
    你是否常收到类似这样的信:你的某某作品(1篇或多篇不等,已选中或者让自己选)已被选入某某选本,将由某某出版社出版,图书出版后将致稿酬每篇30元-80元不等,并奉寄样书。如同意,请签署授权书。此致敬礼等等。
    这样的信,有的是私人从家里给你寄的,也有的是出版社的编辑给你寄的,也有的是无名之人寄的,也有的是名家亲自寄的。
    收到这样的信,或许你会有一点高兴吧?有人看中了你的作品,欣赏你的作品,并且,你不用新写,只要给他寄个复印件,甚至,连复印件都不用寄,只要签一份授权书就行,你就可以坐着等样书和稿酬了。
    我想告诉你,且慢高兴,你可能正在上当。

   

    经常见到或者听到,有写作的朋友有作品被收入一些选本,这些选本的书名听起来都很有荣誉感,诸如“最受欢迎小说某某篇”、“最著名童话某某篇”之类。这些朋友自己也觉得很有荣誉感,甚至常常把它挂在自己的成绩栏里,比如这样表述:“本人创作的作品入选《让中国孩子哭着抢着要读的100篇故事》、《让世界儿童砸锅卖铁抢购的150个故事》、《联合国将要推荐的故事200篇》等书。”意思是能进入这样的选本是很不容易的,是自己作品品质的一种证明,是千里挑一、万里挑一挑出来的精品。
    我想说,且慢得意,你可能已经被骗了一把。

 

    时代在进步,骗术同样也是与时俱进的。听我慢慢叙述有上述经历的朋友,他到底是什么地方,在怎样的情况下被骗了。
    (叙述前先赶紧做一个申明,这是非常重要的,请一定细读!我所揭露的只是与使用过、或者准备使用的如我所揭露的手段一样的骗子,而非每一个在做着同样编选者工作的人。我所揭露的事实是普遍存在的,但绝不是说每一本编出来的选本都在我所揭露之列。就比如,我抬手往人堆里一指,说:“注意,那里有扒手在偷钱包!”意思是我所指那个方向有扒手在,但并不是我所指方向的所有人都是扒手。切切!)
   
    各位是否有这样一种感觉,现在各类选本多如牛毛。精品选啦,佳作选啦,最什么什么的什么啦,晚安故事啦,好听的故事啦,最受欢迎的什么什么啦……
    为什么这些书一下子多成这样呢?
    这是有原因的。最主要的原因就是:
    1,做这一类书最不动脑子。稀里哗啦从别的书里复印一堆稿子,或者索性要作者自己提供,等稿子收齐了,拿夹子一夹,就是一本书稿了,而且连编辑工作都省了,因为这些稿子都已经原书的编辑校对无误了。
    2,做这一类书最省钱。现在单个作者的书,作者都要求签版税的,卖得越好,给作者的稿费也就越多,一年复一年,开稿费单都开得烦死了。现在编选本,一次性付个每篇三五十的,又省心又省钱。
    3,做这一类书不怕重复。世界上的事往往很奇怪,越是重复了的东西,反而就越不怕重复。这叫规模效应。就好像自行车市场,清一色的只卖一种商品,反而生意好得不得了。大家都在做,你也打堆进去一起做,更添一份热闹,重复怕什么?
   
    除了上面所说的3条,最重要的一条就是,只有这样的书,骗子或者盘剥者才可有钱好挣。
    那么,谁是骗子或者盘剥者?并且,骗子和盘剥者如何区别呢?

    下面是本文的定义:
    骗子指的是:选用你作品的人,他隐瞒了事实真相,或者他让你误解了事实真相,将本该属于你的财产在你不知情的情况下变成了他的财产,即,他从一开始就是骗你的。
    盘剥者指的是:选用你作品的人,他将一部分本该属于你的财产,变成了他的财产,或者,他利用了你想出名的弱点,用他的简单劳动(编选)换取了远远高出你N倍的你的复杂劳动(你曾经写的文章)的报酬,他盘剥了你的财产,而借以盘剥的工具正是你自己的作品,即,你想出名是不是?那,把你的钱给我点!
    那么,这些盘剥者和骗子,他们是谁?
    最大嫌疑人当然是编选者。   

   

    下一篇再分析:五花八门的编选者,他们都是谁?

    (最近忙,容我慢慢一篇篇写来,不敢保证每天写一篇。)
 
 
相关文章:
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有