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须弥山与火石寨

(2018-07-27 14:24:10)
标签:

须弥山

火石寨

分类: 行走江湖
昨儿一早去了须弥山,汽车总站换乘一辆去三营镇的中巴,下了车就有一帮司机踪上来搭讪去须弥山的,找了个出价低的上了车。经一段路程,到山下巡山而上,渐近第五窟大佛,也是须弥山中最大的一尊,山下临一条蜿蜒在丹霞地貌的溪水。山上石质偏红,绵延数里,佛窟也就延绵在这数里之遥。
山上的岩石是红褐色的,估么石质不是很硬,山间的道路都开凿在上行下走的山石中,个别地方还有了扶手的雕凿,从台阶磨损的程度看不算太久。路上亦可见古人在山石间凿出的脚窝,浅而陡峭直抵佛窟门前。山间佛窟中佛像多遭损毁,有的仅可在须弥座底见到当年残存的石刻。巨石上佛窟层层叠叠,也是古人幻想佛国的楼宇吧。
一寺内殿内二层的64、65窟中的佛像保存尚好,石间一佛两菩萨的规制肃穆且更显色彩的灵动。拍过一遍,再打开手电悉心摩拜一遍,山石间雕凿的本是佛造像,时间久远了,造像磨损唐宋信徒在上面塑以泥质身形再绘金身由后人摩拜。后山亦有开凿的石窟,远远地名为桃花洞,跑去探看也是仅存洞窟的空间了。
据说这里的博物馆不错,于是下得山前的沟底,倒是更贴近看了谷底的丹霞地貌,火红的泥石间溪水穿流,对面崖间佛窟林立,高大佛祖慈目远眺……这儿的景与洛阳龙门相类,都开凿于北魏年间,都是崖前一川,不过洛水大得多,且龙门地处中原,卢舍那佛系为供奉武曌,自然宏伟更胜一筹。可这水浪翻腾,佛祖高高,人游其间的景儿正是佛陀世界的真实。
到了博物馆确实没啥可看的,出来后等得司机继续奔赴火石寨。火石寨是一处更为辽阔的丹霞地貌景观,佛窟仅是其中一处巨岩山上的几个。倒是山间林茂,透过树梢看到的仍是红色的岩石。一处高大的石壁上,可见雨水冲刷而成的数状条纹的痕迹,自然而宏大的背景同样可以装饰在居室内的。
山下的地质博物馆同样味儿事儿的,一本介绍世界丹霞地貌的小册子可以解决的事儿,偏偏盖了座楼。
开车的司机姓刘,家就住在三营寨附近,说这几天路边扫地的人很多,估么是因为有领导来检查了,说这里的干部就是会拍领导的马屁,对老百姓不做实事。问其故,他说这里常年缺水,今年算是雨水多的了,山上可见一些绿色,往年山上都是白茫茫的一片,这里的农民真的是靠天吃饭,春天种的红薯和玉米长高了,要是之后没有雨水就等着干死在田里了。山间有小溪,山下也修了水库蓄水,其实只需将水库中的水引到各村就可以解决村民灌溉的问题,可多少年了就是没有去做,水库还不定期地泄洪,白白浪费水。可这里的领导却热衷引黄河水来,不知怎么想的?我说“引黄是政绩,而且还国家有资金扶持,为公为私都很划算的。”
刘师傅接着说,这里回族人多,有很多的清真寺,去年据说国家下达了个消除西方文化的文件,有的干部认为清真寺里洋葱顶建筑也是西方文化的一部分,组织人拆毁了不少,当地的穆@斯@林兄弟不干了,几经努力找到了有关领导,现在工作组已进驻了三营寨在查处此事,不知什么时候能有个结果?但有的事儿就没办法了,就是所有的地方不许出现“穆@斯@林、伊@斯@兰”字样,以前能挂的牌匾现在都必须拆除了。我说,前几天去银川星月广场,本来是通过大众点评来找这里的伊@斯@兰美食广场,可到了只见这里的银川美食广场,店家说这里即是昔日的伊@斯@兰美食广场……一名而已,邪的是邪居然怕邪。

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