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直奔格尔木——西藏行之一

(2006-03-17 08:32:43)
分类: 行走故事
    这是我第二次“起飞”,第一次“起飞”的时间是2004年7月17日,历时1个月,路线从云南到四川,一次惊而不险、自由快乐的飞行。
    这次配备了准专业级数码相机,看了一、二本摄影方面的书,再实际操作了一、二次,便迫不及待、匆忙上阵了。2005年7月14日一早,身背相机、三脚架,拖着沉重行囊的我,义无反顾地登上开往西宁的列车。
    我所处的车厢隔间有一对老年夫妇,原西宁棉纺厂的退休工人。他们在外地读书的孙女由于没有卧铺票,白天会过来补觉。女孩曾是列车长女儿的同学,所以列车长对她非常照顾。他们得知我要从西宁坐班车去格尔木,都认为还是乘火车比较安全,而且最好能赶上15日下午17:49分的那班,这样还可省下西宁的住宿费。仔细查看列车时刻表,如果这列火车准点到达西宁,离那班火车的发车时间有8分钟,应该可以赶上,但现在火车已经晚点了。女孩十分自信地对我说:“放心吧,火车会在夜间行驶时把时间追回来的。”隔壁车厢的一位中年妇女也正为此事犯愁,她想尽快赶到格尔木,听到我们的谈话,主动请求与我同行。
    火车离西宁越来越近了,虽然追回了大部分时间,但可能还会晚点2、3分钟。剩下短短5分钟,我们能穿越地下通道,及时赶上吗?为抓紧时间,我们提前带上行李站到车厢门口,这时我才发现中年妇女身边多了一个小男孩,她连忙解释说:“我是带着孩子去看望远在格尔木做生意的老公的。”
    一下车,我背上背包、两边各挎相机包和脚架包、手拉拖箱与那对母子飞快地冲向地下通道,等赶到开往格尔木的列车车厢门口时,我已是上气不接下气,喉咙发干,说不出话来。这时,大部分车厢都已满座,连过道和门口也挤了不少人,他们的行李横七竖八地堆在一边,占去大部分空间。我好不容易将笨重的行李搬上车,中年妇女又把我叫下来,带我上了另一节稍空点的车厢。她很快找到了座位,让给我后,便和儿子挤在后排一个狭小位子上。这列火车是以前淘汰下来的,肮脏且简陋。大部分乘客是回民,男人大多蓄须、戴帽,女人则披着头巾。看着眼前的一切,脑海中浮现出小时候父母带我们去余姚老家探亲时坐火车的场景,同样的拥挤、混乱和肮脏。我不禁自问:为什么要搞的如此狼狈,迫不及待地赶往格尔木?也许是内心深处感受到令我朝思暮想的雪域高原的召唤,此时此刻我恨不能长出一对翅膀飞向圣城拉萨。

火车将于第二天早上7点到达格尔木,我们必须一直坐着熬过今晚。

 

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