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临海旅游 |
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大城墙就在眼前了,可以说这是从东晋时期就开始修建的城墙,而有如此规模,是在明代抗倭英雄戚继光组织修建的,昨晚没有看到如此壮观的城门,今天走到他的脚下,真是雄伟壮观,气势磅礴。
沿台阶抬级而上,江南各种建筑的台阶,修建得走起来不像贵州山区城市里的台阶,不仅旅游区梵净山的台阶高而险,即使城市里的过街天桥台阶都很高,这是每个地方的自然地理条件形成的建筑文化,我们走上城楼上,回望刚刚走过的东湖公园,满眼的绿色和静静的湖泊,虽然是毛毛细雨天,但是感觉三月里的江南小雨更加有味道,当年刘文正那首《三月的小雨》风靡华人世界,”三月里的小雨,淅淅沥沥淅淅沥沥下个不停......小雨陪伴我,小溪听我诉,可知我满怀的寂寞,请问小溪谁带我追寻,追寻那一颗爱我的心,请问小溪谁带我追寻,追寻那一颗爱我的心"。
但想象如果是蓝天白云,水天一色,绿莹莹的植被,碧绿的湖水,带有反射光的亭台楼阁,或许是另外一个天地,一定是美不胜收。

我们在城楼上的平台上欣赏着拥有爱心的细雨,俯瞰着东湖公园的美景,这美好瞬间的记忆让人终身难忘,回头看一个高大的塑像,就是建设这座城楼和城墙的英雄戚继光,他的贡献不仅仅是修建城墙和长城,而是消灭了屡屡犯边的东南倭寇。他是中国人正直伟岸的精神标志,文天祥、戚继光、史可法、袁崇焕等人一直是中国人精神世界里永远崇尚的大英雄,而且他们不像关羽,经过历代地打造和修饰颂扬,有些神化的人物,他们都是接地气顶天立地的汉子。
离开大门楼,开始在这城墙上漫步前行,这里的确是明长城的样板,去过很多明长城的遗址,的确规制都是和这里的一样,步道、敌台、瓮城,城门等等,北方明长城就是将临海的城墙放了大样,横放在中国大地上,爬山涉水,蜿蜒曲折,呵护着中国大地,当打开后我们的版图更大了。
这里的风景真是太美了,在途中还有一个类似于北京天坛的祭祀台,规模虽然没有天坛那么大,但也是一层层园台,站在最高层中间圆的中心,仰望天空畅想,也有在北京天坛那种气势。走过的一个个敌台中,有很多画板,介绍临海和城墙的历史。




爬过一段段城墙上的步行道,中间歇息处有个镂空的塑像,钻进去拍摄了一张卫兵的形象,一高一矮,挺有趣的。
从城墙上俯视两边的风景,城里面的老房子似乎时光穿梭,将我们带到遥远古代,从千年走过来,雨水冲刷的白墙黑瓦,窗明几净,一片祥和景象,有些房子重新装饰,改为民宿,焕发出青春的朝气,有些住客在平台上的摇椅上摇摇晃晃,尽情享受休闲时光,品味美丽人生。

那座胡海泉曾经唱歌的舞台和观众席,在这里十分显眼,旁边的一座二层书屋,散发着书香门第的味道,透漏出江南的文化气息,夜晚有着夜晚的梦幻,白天里有着白日的整洁宁静。
走到紫阳老街前方,望下去一条石板路和两边的门板商铺民居,显得又是那么古色古香。
墙的外边不远处,静静流淌着这里的母亲河灵江,现在看着平静,雨季也经常发洪水,旁边城墙也起到堤坝的作用,横亘在江边,阻止洪水对城里的侵害。
再往前走就仰望巾山了,白天里巾山上被绿色覆盖,金黄色的庙宇,白色的古塔,点缀其中,真的挺美的。
走到这里体力的确消耗差不多了,大家没有了力气爬上巾山上的寺庙,到了山脚下的龙泉寺中,这是禅宗的发祥地,寺庙不大,但感觉很多都是日式的风格,内部有点像是日本的神社,经过了解才知道不是这里抄袭日本,而是日本从这里学的佛教禅宗,不仅是这里,杭州的天径寺、宁波的天童寺,东南沿海不少寺庙,都是日本僧人当年跨海来学习的场所,因此禅宗在日本发扬光大,佛教的传播,从东汉印度引到中国,法显和玄奘西游取经,而日本人到中国长安和东南沿海,拜师学习,将佛教在日本生根发芽,尤其是禅宗,在日本的神社里,禅宗是受到很多信众的崇敬和拜谒。
南方的禅宗的确和北方的佛教,我不是很了解,仅是从表面上看,似乎有些差别,我很喜欢南方这种清心寡欲意境,或许这里才产生了王阳明那种心学大师,这些学问我没有深深学习,但总的感觉,很清静,很清修,不是那么沉重和繁琐,寺院里也几乎是一尘不染,干干净净,也没有那种烟熏火燎的拜佛的火爆,很安静,真的有点像是在日本的神社里,偶尔听到敲木鱼的声音,那么静谧。
走出龙泉寺,走在晚上走过的那天樱花装饰的街道,这里是拍摄巾山的最好角度,每个取景地,都有标志,很是漂亮。樱花繁盛,夜晚的纸灯笼墙,白日里也不缺魅力,站在前面拍一张,说是在日本京都拍摄的,没有人怀疑。
昨晚走紫阳老街,石板路上冷冷清清,“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此俱寂,惟馀钟磬音”。白日里进去看看吧。


















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