说起吃,愈是对凤凰欲罢不能了.不过若是不爱酸辣的人却是品不出这湘西菜的风味了.
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血粑鸭子是凤凰最著特色的地方菜了.制作时先将预先浸泡好的上等糍糯米装入瓷盆里待用,在宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血疑固后,上锅蒸熟。血粑冷后,将血粑切成小块小块的方块,然后用茶油煎熟。鸭肉和猪肥肉、花椒、植物油一起爆炒,炒干水分,再加入盐、酱油拌匀,加入清水,大火煮十几分钟,有香气溢出,再加入大红椒切片。待鸭肉煮熟时,再将血粑放入鸭肉里小煮,并掺合一定的香料,煮成金黄色即可食用。 血粑鸭子既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔.舌尖触处,微辣,门齿咬处,略辣,待咀嚼时这辣味却加深了,深藏在鸭肉的每根纤维中,仿佛这鸭子生来就是辣着生的。
酸食在苗家生活饮食中也占有重要的地位."苗家不吃酸,走路打踉跄。”在长期的战乱和频繁的大迁徙中,由于历史的特殊地位,养成了苗家喜吃酸食的习俗。酸汤煮豆腐,苗家酸鱼,苗家酸萝卜都比较盛名.
酸汤菜的作法是把青菜、白菜、韭菜、豆芽菜、辣椒、黄瓜、萝卜等放进酸坛内腌制,随时取出食用;再则用带叶子的菜如芥菜、白菜等洗净、放进锅里煮沸后,加进一些酸醋和香料,接着一起放进酸坛,经过一些时日即成。做酸菜汤时,准备一碟辣椒粉,放点盐、豆豉或味精等调料,即成为酸、辣、咸三味俱全,非常可口、促进食欲的美味佳肴了。
凤凰人腌萝卜也别具特色。在凤凰城乡,只要有人群来往的地方,就会有卖腌酸萝卜的摊子。凤凰人不管男女老幼,不论文人农夫,都喜欢蘸着鲜红的辣子汁吃腌酸萝卜片、酸萝卜梗。腌酸萝卜泡制的方法很多,各家自有绝招,拒不外传,做得好的酸中有甜,甜中带香,再加上辣椒的辣味,这种味道只能品尝,难以言传。
而我却独喜欢当地人自制的烟熏辣肉和红泡椒烧出的家常菜.每每上桌,食欲大增.
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凤凰的土制老腊肉与市场上熏制的腊肉不同,它不用各种原料而是常年挂在灶房屋架上熏制. 山区气候温凉,大多又是木头房子,通风透气,腊肉可长期搁置,而且搁置时间越长,腊肉的味道越是奇香无比。在这样的灶头上熏干而成的腊肉,味道很特别。老腊肉质地鲜美,但外表却极为丑陋、漆黑的锅底,坚硬的石头,烟熏气冲鼻,黑黑的油污粘手。只有在将它扔进炉火中烧燃,然后再浸泡在淘米水中,用稻草用力搓洗洗净,脱下丑陋外衣后才能显出来面目。待煮熟切细端上桌以后,吃上一口,沉醇的香味就怎 么也挥之不去了.
红泡椒也是上年七八月间辣椒应季之时所腌制,腌好装坛后随时取出食用.想到这些美味,不由加快脚步.
出了客栈左拐,顺着城墙根儿很快就到了东门.进得东门就是一溜儿石板路的老街.因为饿了的关系,就没有再左顾右盼了,直接来到位于老街尽头处的老屋饭馆.
老屋饭馆里素素的小木桌小木凳,好象在自家后院,让人舒适无比.老板姓刘,当地人.四年前依着驴友的介绍来的时候他还在亲自掌勺,如今掌勺重任已经转交给他老婆了,他自己则做起了更产生经济效益的事情:开发新的旅游景点.并且已于去年成功开发了苗家圣地---香炉山.不过看这里的人气便知饭菜的滋味定然还是一如既往.
这里招牌菜便是泡椒土鲢鱼.门口的大木盆里养了一盆.老温很爱.我一向不爱鲢鱼,除了这道菜,其他泡椒的一律喜欢.泡椒鸡杂,泡椒肥肠,泡椒熏肉,一桌红通通看得我心花怒放,食欲大开.从来没有象在这里这般将除早餐外的一日二餐进行得如此酣畅淋漓.
这也是我对凤凰念念不忘的原因之一吧.
值得一提的是,这老屋饭馆不同于其他饭馆酒家,两边墙上密密麻麻横七竖八写满了游客们的留言.老屋是全木质的,光溜留的木头上太容易留下字迹了.这倒也成为老屋一道特别的风景.
兴之所至,我也提笔留下"醉卧沙场君莫笑..."之句.你若他朝得见,岂非缘分?

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