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巴黎来的Bonjour (干邑前哨战)

(2013-12-08 16:13:32)
标签:

杂谈

法航的飞机稳稳当当的降落在巴黎戴高乐机场,护照上“砰”的一下多了个章子,我不禁佩服起海关的警察,怎么盖得下手,肯定不是处女座的,一点都不对称好嘛?!走出机场,巴黎的天还没有亮,于是我隔着7个小时的时差和一整片欧亚大陆,向你问声好:Bonjour!

我又来巴黎了,故意多留了一天,还是个星期天,大部分商场都关门,代购的任务也就不是很艰巨。(虽然有热心的朋友没良心的发来了巴黎周日购物指南!!!)因此可以悠闲的去看看冬天的巴黎,温度不高,但起码晴朗,不像11月那般怨妇脸色。吃个Pierre Herme家的马卡龙,在河边喝杯咖啡,去蒙马特高地转转,再睡个大早觉。而从明天开始,小皮就要加入上海纪实频道的团队开始拍摄一个纪录片:干邑的诞生。而在来之前得到一个消息,我申请干邑认证讲师被拒绝了,天哪,从5证到6证的梦想破碎了,所以我决定在拍摄过程当中不断的说雅文邑比较好!(阿门,我开玩笑的,请明年通过我的申请吧,我的六脉神剑就差干邑了)

干邑是全世界最顶级的有色烈酒之一,在根瘤蚜虫病爆发之前,这个之一本是没有的。可惜根瘤蚜虫毁掉了葡萄园,也就毁掉了干邑赖以蒸馏的原料:葡萄,于是成就了威士忌。

干邑有几大特点,他是香气最复杂的烈酒,同时又是非常柔顺的烈酒(相比蒸馏到更高度数的威士忌)。而要学习干邑,就要记住几个重要的关键词:

白玉霓葡萄:干邑以白玉霓葡萄为主要原料,可以得到曼妙的花香和干邑特殊的面糕点香。

6大子产区:其中以大香槟和小香槟区最佳(不要和起泡酒香槟混合),原因是这里的土壤含白垩土比例最高(Chalk),出产的干邑更能陈年(像人头马家),其他几个区各有特点,也各有名家,但是一般是更早熟,果味更丰富。

夏朗德铜蒸馏器(以当地的河流命名):干邑要求非常严格的两次蒸馏(第一次到26-29度,第二次到58-60度),蒸馏的越慢越好,而且两次蒸馏当中又有诸多可变性,比如如何混合蒸馏尾巴的残留物,是否带酒泥(死酵母)蒸馏等等

橡木桶陈酿方法(VS,VSOP,XO....):先放进新或者较新的橡木桶6-12个月,再放进老桶X年:VS=最少2年,VSOP=最少4年,XO/拿破仑级=最少6年,但是大部分的品牌都会陈酿更长时间。(干邑将在2018年延长XO的最低陈年时间到10年)

以上都是我看书得来的,了解更多干邑信息,请大家查看他们的中文官方网站:http://www.bnic.fr/cognac/_cn/intro.aspx

如果大家对于干邑有任何问题,也可以直接回复问我。我明天去了干邑使劲刨,往那个啥上面刨。

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