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法国葡萄酒罗纳河谷西拉小教堂杂谈 |
分类: 与酒有关(酒后乱文) |
罗纳河谷美酒当中,我最早接触的是埃米塔日(Hermitage),这个意思为隐士的产区名总让充满幻想的男孩们联想到武侠和世外高人,后来发现这个产区位于陡峭的山坡之上,耕作起来的确需要点轻功才能胜任。而接触这个产区后最仰慕的酒庄则是嘉伯乐酒庄(Jaboulei),因为这个有着与电影《女巫的季节》类似传说的酒庄有一款珍宝级别的葡萄酒:小教堂(La Chapelle)。这款完全由西拉酿制而成的伟大的红葡萄酒得名于著名的俯视着埃米塔日葡萄园的圣-克里斯多夫小教堂。1919年以来,“小教堂”便一直为嘉伯乐酒庄所独有,她混合了产区内最顶级的风土所孕育的葡萄(梅尔,贝萨德,罗古雷等)。埃米塔日“小教堂”1961年份被列为20世纪最伟大的12款葡萄酒之一,而12瓶埃米塔日“小教堂”1961年份在佳士得拍卖行更是拍出了历史第三最高价格。这段仰慕之情在2010年得到了回报,我先是翻译了嘉伯乐酒庄的中文网页以及2009年份全系葡萄酒的中文品酒词,随后又参与了罗纳河谷的数次研讨会,并有幸3次品鉴到小教堂,虽然年份不是1961,但是她的纯净、高贵又略带野性的美让人印象深刻,那是一款喝不腻的葡萄酒。
在翻译嘉伯乐酒庄的资料时,接触到一款新酒:2001年开始出品的副牌“小小教堂”(La Petite Chapel)。当时就特别的好奇,这款有着和小教堂几乎一模一样外观的副牌酒是否模仿波尔多的酒庄一样,出品副牌酒让追随者们解馋?同时也十分担心这个副牌是否又只是徒有虚名?
怀抱这些疑问2年以后的今天,我终于有机会一亲芳泽,可以品饮到“小小教堂”(La Petite Chapel)2004年份。开瓶试饮,发现已经非常开放,丝毫不需要醒酒,因此直接倒入R牌西拉酒杯。酒色呈浓郁的红宝石色,7年的陈年已经让酒色略显成熟而并不显明亮。酒辅一入杯便芳香四溢,同席的2位并不常喝酒的朋友都惊呼好酒。浓郁的紫罗兰花香混合黑莓,覆盆子,李子,肉桂和烤肉香,浓郁、复杂却又十分清晰的列队于鼻息之下。入口,清澈的酸度瞬间充满口腔,李子、蓝莓、甜香料混着皮革、墨汁和烧肉味,浓郁而又充满力量。单宁细滑,看似柔弱却在中后段撑起整个酒体。余味极长!
这是一款非常棒的葡萄酒,浓郁又不过度笨重,清爽又不过于纤细,喝起来丝毫没有压力。
我们3个人在不到一个小时的时间里就将她消灭殆尽还大呼不过瘾。如果与小教堂本尊相比的话,我的经验还让我无法点出她到底是弱在哪儿,也许本尊在浓郁度、复杂度和陈年潜力上还可以更上一层楼。
喝完以后再翻开我原来翻译过的材料,才发现这个副牌也是用40-60年的老藤酿制,产量仅有1500-2500升/公顷,这个“副”的着实有点委屈。
罗纳河谷葡萄酒,品味快乐,不能多等一刻!
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介绍:
小教堂副牌的葡萄采摘于埃米塔日山上不同的地块,它们被分别酿制,并在一年以后进行调配。酒庄的两款埃米塔日“小教堂”和“小教堂副牌”都是如此酿造而成。2001年是“小教堂副牌”的首个年份。西拉葡萄藤种植在丰富而多样化的土壤中,有着多种多样的风土(贝萨德,格雷夫,梅尔和罗古雷)。正是这些多样化土壤的丰富性赋予了埃米塔日“小教堂副牌”葡萄酒的复杂度。
葡萄品种:西拉(老藤)
葡萄树龄:40-60年
酿制:葡萄从埃米塔日山坡上通过小橇车运送下来,然后经过人工挑选并在我们的酒庄中用传统方式进行发酵。最后的调配将在熟化时进行,通过精心挑选埃米塔日地区的不同风土来实现。
熟化:“小教堂副牌”葡萄酒在我们古老的“VINEUM”岩洞酒窖中熟化15到18个月。期间我们还进行换桶。
产量:极低产量:1500-2500升/公顷
颜色:深黑樱桃色,清澈而明亮迷人
香气:复杂而芳香,有着甜香料、牡丹花香和非常成熟的果味。
口感:强劲而平衡的冲击,单宁华丽,余味极长。
餐酒搭配:鹅肝炖鹌鹑,樱桃鸭胸,干草包羔羊,
适饮温度:16-18度
适饮期:15-25年