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小晨故事宋体涪陵榨菜菜头野蛮女友《蝶恋花》教育 |
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说到涪陵,人们就联想到榨菜;说到榨菜,人们就想起涪陵。在很多人心里,涪陵榨菜已经成为一个不可分割的主体。也许正因如此,出外打拼这么多年,人家问起我是哪里人,只要我一提“涪陵”,他们便立即就明白了:榨菜故乡!
榨菜寒露播种,立春收割,在没做成涪陵榨菜成品前,榨菜叫青菜头。每当春节给祖母烧香时,农户们除了走亲串户就是忙着收割菜头,这是冬去春来的收成。往年,这个时候,沿江的沙坝早就建满了楠竹搭成的三角形菜架,一串串菜头象窗帘飘荡在徐徐的河风中,而菜架下面,坐满了手持小刀给菜头剥皮削筋的人。孟滋敏有一首《蝶恋花》,写的就是丰收时的场景:“江岸披霜呈稔岁,垄垄行行,叶下茎瘤翠。味比珍馐独嫩脆,不求身价却名贵。寻遍全球无匹配,也是乡情,只生涪陵美。任使烹调终不溃,香飘过海人欣慰。”
在我们家乡,春节一过,菜头就大量上市了。这个时候,菜农总是一担一担地赶着山路往厂区送。枯水季节,长江的河坝是相当开阔的,那个季节是最为壮观,菜厂早在河坝摆开了架式,在江边搭起一排排木架,涪陵李渡的河坝有很多鹅卵石。菜厂大量需要人工穿菜头,于是,成群结队的人,拿着小板凳,坐在菜头堆成的山边,摆开架式,剥的剥皮,穿的穿菜头,孩子们在一旁添乱似的帮忙热闹着。而那菜头用篾丝穿成长长的一串,一串约有两三米长,挂在木架上让河风吹。时值早春料峭,这成排成串的菜头挂在江风中晾干,洗净后加料存进土瓦罐,驰名中外的“涪陵榨茶”就是腌制出来的。
青菜头砍割时,可象一般的蔬菜用于清炒,先在锅里微煮漂洗除去苦味,捞起在用大火加上干辣椒、生姜、大蒜、盐巴爆炒几下起锅,一盘色香味俱全的绿色青菜头就呈现在你的眼前,保证让你胃口大开。虽然在外面漂泊多年,但是一想起它的味道就忍不住流口水。虽然也在各大城市尝过不少,但是总也找不到家乡的味道。或许,我吃的不仅仅是一种榨菜,而是一种成长了。
涪陵榨菜虽然看起来很普通,但是却有着一种独特的味道,让人着迷让人甘之如饴。对于我来说,更是有一种深深的感情。每到家乡榨菜丰收的时候,我都会忍不住想回归老家。即便是在梦里,也经常闻到涪陵榨菜的香味……