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马赛人的原始村落 8-17 肯尼亚旅行 7

(2009-09-05 14:56:45)
标签:

肯尼亚

马赛人的村落

旅游

杂谈

分类: 人与景与事

马赛人的原始村落 <wbr>8-17 <wbr>肯尼亚旅行 <wbr>7

饭后的第一个项目是参观马赛人村落。

酒店大门口有几条岔路,马赛男青年们在路口挥舞着手中的细棍子,呼喊着什么,林勇让司机不要理睬,选择了一条通往田野深处的路。林说,这些人都是拉生意的,但是他倾向于去那个从不出门拉生意的村落,这里比较正规,挣了钱也放在公益上,打井,建校。不少马赛村庄的首领拿旅游收入买摩托车之类的,挥霍。

 

到了马赛村子的第一件事情是谈判费用,我们接受了每人30美元的开价,也许有讨价还价的余地,但是看到他们的原始村落,我们觉得与马赛人讨价似乎不妥当。

 

这个村庄的首领是一位年轻人,他的耳朵没有大洞,应该是新一代马赛人了,但是对传统仍然熟悉,例如进行钻木取火表演的时候,他都亲自上阵。

 

马赛人的村庄一般都不大,是在非常开阔的原野上选一块地方,用牛粪搭的小房子家家相连,围出来一个大的圆形院子,中间的空地是公共场所,晚上则是圈牲口的地方。马赛人以养牛羊为生机,不大规模猎杀动物,他们敬天敬地敬鬼神,对草原十分爱护。

 

参观的程序是先看马赛人的表演,女人唱着歌子,在尖锐高亢的领唱带动下,她们集体咏唱着对客人的欢迎和对神的颂扬。女人们表情严肃,看得出歌唱的神圣和认真。妇女衣着都很艳丽,彩色的布简单地搭裹在身上,引人注意的是她们的配饰,大大的耳洞上穿带各种彩色细珠子编织的饰物,与她们亮丽衣服的色彩交相辉映。有年轻的母亲背上用布子包裹着孩子,她也很热情地唱着。女领唱还会带领一些人跳出队伍,算是舞蹈了吧,不过没有什么动作,就是像兔子一样一蹦一蹦地跳着。

 

轮到男人们唱的时候,声音更加低沉和浑厚,伴随着很多的哼音,中间会有一个男人从队伍里面出來,原地蹦高,这是马赛舞蹈的高潮。马赛男人的弹跳特别好,他们轮流出來蹦着,看上去可以跳2-30公分,有的更高,男人跳的时候,一脸的得意,这好像是他们最重要的自我炫耀的方式,也是一种信仰,据说是跳的越高越接近神。让人想到苏菲人转圈的舞蹈,也是转的越久越接近神灵的意思。

 

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右边的是村首领,相当于村长吧,他们在表演钻木取火,一点大象粪和干草,一会就捻着了

 

马赛人的原始村落 <wbr>8-17 <wbr>肯尼亚旅行 <wbr>7

这位是前首领,已经80多岁了,他喜欢眼镜,向我们的团员借带上,很满意的样子

 

舞蹈之后,首领带我们走进村庄,大院里面有老人在下棋。我们分两组去参观家庭,在一位高大的马赛青年教师的带领下进入他的家。房子十分低矮,没有窗户,我们弯腰摸索着从狭小的门走进去,小小的走廊引向一个山洞一样的屋子,中间是灶火的位置,顶上一个巴掌大的洞是透光和透气的唯一通道。屋子很黑,模模糊糊可以看到有两张隔着的小床,听到孩子的声音,他同意我们拍照,闪光灯照出床上躺着三个很小的孩子。马赛人允许多妻,不过他强调那都是他“母亲的孩子”。

 

这显然是一个热爱生活的年轻人,口气热切地介绍哪个是弟弟,哪个是妹妹,还很自豪地介绍着屋子里面的物件,拍拍那个低矮的床,说,床上铺的是纯粹的牛皮。教师也很有商业头脑,出了门就拉我们去村民布置好的小市场,而且径直把我拉到他母亲的摊位上,摆的都是家做的手工艺品,手镯子和木头或者石头打磨的小件,几乎是有点强买强卖了,价位比酒店小铺都高。不过这个情况下不卖也难。

 

我们带了一些糖果,首领建议到小学校去发放,看得出来他很重视公平。等我们到车上取了糖果,孩子们已经坐满了教室屋子,首领告诉我们说,这个村子有90个孩子,一个250人的村庄有这么多小小孩子,不知道是否马赛人的部落都这样年轻。

 

马赛人长相挺帅气的,尤其男子,高大的居多,女人则很低调,表演之后年轻女孩子就都不见了。马赛男子每人手中都有一个细棍子,这是马赛成熟男子的标志,表明他经过了成人的考验。直到现在,马赛男孩子长到14-5岁都要跟随导师出门进行野外训练,学习野外生存的本领,证明自己能够承担家室重任。

 

不过现在马赛人的生活环境受到严重的威胁,干旱让他们的畜牧业严重受损,许多马赛村落把旅游当作维持的重要来源。同时,马赛的青年一代也在原始与现代生活之间产生困惑,这个马赛村的首领就认为,应该为下一代人提供教育。这里建了一个有两间教室的学堂,由马赛人自己任教,虽然十分初级,但是这里走出来的马赛人也许会走向内罗毕。

 

非洲现代发展已经半个多世纪了,英国人100多年前就来到肯尼亚开发,马赛人被称为高贵的原始部落,现在许多的原始部落还在原地踏步,一方面说明传统的深厚,但是另一方面也说明发展的缓慢。将来他们会向什么方向发展呢?

 

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高大的教师带我们参观他的家

 

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村子为我们摆设的卖场,家家都有摊位

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