加载中…
个人资料
紫色心情
紫色心情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,174
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回首又见他--永远的绅士田村正和

(2006-08-05 08:52:24)
分类: 影像诱惑
         回首又见他--永远的绅士田村正和
    我其实对日本的男人很不“感冒”,从当年的高仓健,宇津井健,三浦友和,到90年代日剧黄金期的所谓平成御三家吉田荣作,加势大周,织田裕二,以及今日还算活跃的唐泽寿明,江口洋介,再加上日剧天王木村拓哉,都没有使我有什么特殊的感觉,也许是因为那种太“日本”的原因,直到大概八九年前的某一天,在凤凰卫视看到非常不“日本”的田村正和。

    那是被称作“安乐椅警探”的古钿任三郎,刚过天命之年,那黑眼睛黄皮肤人中比较少见的独特的贵族气质一下子使小女子心有戚戚焉,要说我对他的喜欢到什么程度,就是我买的正版电视剧有两套,《澡堂老板家的男人们》和《绅士刑警》(其余均为盗版)。

    我不觉得自己有什么恋父恋母情节,因为我的家庭虽非100%和睦但不乏父母与祖父母之爱,未受过什么心灵创伤,只是我喜欢的演员,无论男女,都是皱纹形象,当然也包括田村正和。

    《绅士刑警》中的古钿任三郎只穿黑色立领衬衫,永远不打领带,还有洁癖,走路旁若无人,尤其是对今泉总是呼来喝去,时常敲一下他的大脑门,一切自然而然,当时就觉得这个演员演技不错,后来看多了,其实这就是他的招牌,他在大部分作品中表现皆如此,(基本每部剧中都有一个供他呼来喝去的人)都说演员应该求变,但是不怎么变的田村正和,就是凭着这一种与生俱来的绅士气质,成为多少女人的梦中情人,当然还有电视台的收视招牌。

     好在结尾不谈爱情的古钿刑警和松岛菜菜子浪漫了一回,还破例穿了黄色大衣(不过这是今年的剧照,比起当年,还是老了啊)。

回首又见他--永远的绅士田村正和              再见田村正和就是《协奏曲》,宫泽理惠开始扔了大帅哥木村拓哉投向田村正和的怀抱,没看的人自然会大跌眼镜,看过的自然见怪不怪,那女人就是贪慕虚荣,可结尾竟是“三人行”,偏又是和谐异常切合片名,欧美影视中三人行的情节(且多为两男一女)倒是不少见,但也大多有特殊背景,比如战争灾难或者残疾什么的,像这种情节,只有小日本想得出。其实我不怎么喜欢这部剧的情节和宫泽理惠,不过看的较早,随便一提。此后还有阳光卫视播过的《爸爸和小夏》,那时还不到五十更是魅力无敌,而且第一次听到原声,可惜那部剧也没什么意思,至今没多少记忆了。

     田村正和的剧集中最喜欢的就是《美丽的人》,也有翻译成《美人》的,这就不恰当了,《美人》好像是说女人,而这部剧的一号应该是田村正和,之所以难忘是这部剧中的田村老爹最为深情,是一部“纯爱”的作品,因为年龄的原因毕竟不能总充当爱情男主角,所以这部作品就很难得(况且又是《第101次求婚》、《同一屋檐下》的作者金牌编剧野岛伸司入行10年的纪念之作)。在凤凰卫视先看过,竟然又被央视引进看了两遍,意犹未尽。尤其是央视的广告词称他为“魅力绅士田村正和”,真是恰如其分也。男女主角的年龄相差整整三十岁,但绝无老牛吃嫩草之嫌,况且常盘贵子自己说过:田村太帅了,这样的感情不是不可能的事。

    说了半天, 还没到正题,其实这都是以前看过的,前几日在韩社偶然看到当季日剧《我比谁都爱妈妈》--主演田村正和,似乎有一种“回首又见他”的感觉,两年前的《夫妇》不知为什么就没有引起这样的感觉,于是就到emule上去找他的剧集,看来因为《绅士刑警》和《美丽的人》,田村老爹在国内的粉丝大大的有,剧集还不少,《顽固老爹》,《父亲大人》,《夫妇》的角色比较接近,啰哩啰唆的一家之主,偶尔要搞个婚外情(这个在日本貌似很普遍),而且都带有喜剧色彩,《顽固老爹》里不喜欢给病人开药的怪医生,最搞笑的是《父亲大人》里一向社会精英的老爹竟然穿上蓝布工作服扎个蓝头巾抄起擀面杖做起了荞麦面,这对于被称为含着金匙子出生,上学坐私家车(那是六十年代),家里的运动场可以给镇上开运动会田村正和来说,真是大错位,不过无论如何,即使《我比谁都爱妈妈》里喋喋不休的与超市销售员搞价,即使几部作品里交通工具都是自行车,即使是在《再见,小津老师》里,因为生活窘迫泪流满面时,也丝毫不能抹去他的皱纹与眼神间的骄傲,也就是他的“贵气”。同时,我觉得很少有男人有他那样“美丽”的笑容。

     觉得他是个标准的“本色+偶像”派的演员,他所饰演的角色的言语行动几乎没有什么太大的变化,一般来说,这样的演员艺术生命都不会太长久,别的不说,日本就有三浦友和,当年真是红遍亚洲,如今悄然无息,田村正和与古佃任三郎一样,维持着数十年不变的发型,总是穿深色的相似款式的西服,只随着潮流悄悄地小小改变西服的细节。真是以不变应万变,但他打破了电视剧演员五十岁以后就不会充当主角的不成文规定,直到如今花甲又过三年,仍是不变的男一号,看过他拍戏的花絮,《顽固老爹》中首次和他搭档的两位男演员,因为田村正和记住他们的名字就很激动了,和他拍对手戏都小心谨慎,因为他最讨厌别人NG,拍完后简直汗流浃背,而两位唱主题曲的MM,更是因为能“亲眼”看到他而激动万分。这就代表了一个人的地位,所以就连日剧天王木村拓哉,在他面前也不敢造次,何况本就是偶像与粉丝的关系呢。

    老爹标准的绅士魅力也是几十年不减,前文就说过,他有点欧式的贵族气质,出生于二战战火未熄的1943年,他的夫妻+情侣档中,比他年轻17岁的黑木瞳(很完美的搭档)已属“高龄”,还有同为60年代的浅野温子,铃木保奈美,到70年代的宫泽理惠,常盘贵子,松岛菜菜子,比黑木瞳还年轻17岁的松隆子,要在生活中,父女都属晚婚晚育型的了,不过《阵平》也的确是父女(非血缘关系)变情侣,中国和韩国的电视剧中大概不会有这种“乱伦”情节,但是放在田村和松隆子身上,只觉得深情唯美却没有丑恶的感觉。最后还有80年代的竹内结子,真是宝刀不老啊。在《父亲大人》中拍一场深田恭子被田村老爸打的戏,事后田村正和还问她:“不要紧吧,”据恭子MM说:眼神超迷人,说她要是外国女人,一定马上对田村爸爸展开猛烈攻势!

 

回首又见他--永远的绅士田村正和

 

嘻嘻这个暑假,已看和将看好几部这个老男人的电视剧。

 

附:田村正和档案
  田村正和出生于一个演艺世家,父亲是二次世界大战前后的电影时代剧巨星阪东妻三郎,父亲死时51岁当时田村正和9岁当时他决心要继父亲衣钵成为演员,父亲死后举家迁往东京中学时期曾参加篮球社,还入选东京都运动会最佳球员,与和枝夫人是在朋友家认识的,交往两年后结婚,婚礼只邀两方至亲好友,婚后二年后生下一个女儿,觉得女人婚后应该走入家庭,男主外、女主内,朋友多半是学生时代的同窗,艺能界的好友则没有,不拍戏的时候,多半在家整理庭院或在书房看书,不喜欢坐飞机,若要到海外拍戏,则会提前几天到当地先调整时差,让自己能很快进入状况。另外他的哥哥田村高广和弟弟田村亮也都是演艺界人士。
  
  
  个人得奖记录
  
  第1 回 日剧学院赏 1994-06-22 ’最佳男主角 ( 警部补.伸士刑警)
  第1 回 日剧学院赏 1994-06-22 ’最佳服装造型 ( 警部补.伸士刑警)
  第8 回 日剧学院赏 1996-03-19 ’最佳男主角 ( 伸士刑警)
  第31 回 日剧学院赏 2002-01-04 ’最佳男主角 ( 再见小津老师)
  90年代之前作品

1963 - 我们才不相信天使
 1965 - 师走的川风
 1966 - 恋人们
 1966 - 年轻海
 1967 - 青春气流
 1968 - 金金亮亮
 1969 - 风林火山
 1970 - 冬之旅
 1970 - 鹿鸣馆
 1971 - 冬之云
 1972 - 新平家物语
 1972 - 眠狂四郎
 1973- 袋中的尸体
 1973 - 新书太阁记
 1974 - 度胸时代
 1975 - 青铜之花
 1975 - 玻璃之森
 1975 - 德川三国志
 1976 - 禁止的美穗
 1976 - 我也燃烧起来
 1977 - 鸣门秘帖
 1977 - 砂之器
 1978 - 自我的构图
 1978 - 怪异之海
 1979- 志穗浪士
 1979 - 爱与死的绝唱
 1996 - 离婚同志
 1980 - 映画村杀人事件
 1980 - 砂之影
 1981 - 惜春鸟
 1981 - 周末周日周一
 1981 - 到修町
 1982 - 雪之华
 1982 - 回到川心中
 1982 - 恶女的招待状
 1982 - 顝髅检校
 1983 - 地底的杀意
  1983 - 无明行走剑
 1983 - 燃烧的结婚
 1984 - 地之骨
 1984 - 我家的钥匙儿
 1984 - 大胆素敌
 1984 - 蒸发
 1984 - 别居妻
 1984 - 男人的家庭费用
 1984 - 砂之器-我家的钥匙2
 1984 - 孩子看到了吧
 1986 - 下雨的车站
 1986 - 妻子们的危险关系
 1987 - 我的爸爸是主播,
 1987 - 敌同志喜欢的同志
 1987 - 男性们请多多指教
 1988 - 花之图键
 1988 - 爸爸今年辛苦了
 1988 - 纽约恋物语
 1989 - 兜町
 1989 - 眠狂四郎
 1989 - 刀化妆
 1989 - 往日恋曲
 1990 - 纽约恋物语2
 1990 - 胜海舟

  90年代后电视剧年表

    1991-04    爸爸与小夏(主演:志村五郎)
  1993-10-17 说老婆坏话 (主演:小泉肇)
  1994-04-13 绅士刑警1 (主演:古畑任三郎)
  1995-01-08 说老婆坏话2 (主演:)
  1996-01-10 绅士刑警2(主演:古畑任三郎)
  1996-10-11 协奏曲(主演:海老泽耕介)
  1997-04-08 别叫我总理
  1998-04-12 怕老婆俱乐部 (主演:望月五郎)

  1998-10-12 阵平(主演:高梨阵平)
  1999-04-13 绅士刑警3(主演:古畑任三郎)
  1999-10-15 美丽的人 (主演:岬京助)
  2000-10-08 顽固老爹 (主演:神崎完一)
  2001-10-09 再见小津老师 (主演:小津南兵)
  2002-08-27 明智小五郎对怪人二十面相 (主演:明智小五郎)(剧场版)
  2002-10-13 父亲大人 (主演:进藤士郎)

    2004-1     新纽约恋物语(主演:田岛雅之) 

               绅士刑警(SP)

    2004-10    夫妇(主演:山口太一) 

    2006-1     绅士刑警 新春特别版(完结篇)

    2006-7     我比谁都爱妈妈(主演:嘉门一丰)

 

田村正和与邓丽君

?/P>

回首又见他--永远的绅士田村正和

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:域外童真
后一篇:散步
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有