加载中…
个人资料
Analysys易观千帆
Analysys易观千帆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,896
  • 关注人气:4,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【专访】于揚:不重视互联网,就将被颠覆掉

(2015-06-01 10:19:30)
标签:

杂谈

       5月30日上午,东北地区唯一高端的企业家论坛——“2015(第三届)东北企业家论坛”在大连富丽华大酒店正式启幕。本届论坛主题为:艰难时期的生存与成长,邀请了国内众多重量级嘉宾共同讨论、破解。活动期间,本站记者就“如何理解‘互联网+’”、“传统企业在互联网时代如何生存”等问题采访了易观国际集团创始人,董事长兼CEO——于揚。
\
于揚,易观国际集团创始人,董事长兼CEO。同时兼任《商业价值》等杂志编委、数家媒体特约撰稿人,用友网络(600588)独立董事及多家企业外部专家顾问。
 
  采访之初,于揚为我们构想了这样一个画面,在未来,人类不需要伴侣、婚姻,互联网在生物基因方面的影响会让机器人具备与人类相同的外观和感知,并能做到人类无法做到的事。在于揚看来,“互联网 ”的理念不仅将影响社会、企业、家庭,未来我们每一个人都可能会成为“互联网 ”的产物。“互联网最后会是像水电一样的基础设施,会改变我们整个的生活工作的方式,所有的企业都会成为互联网的企业,所有的社会都会被互联网改变。你如果不重视互联网,就将被它颠覆掉。”
 
  解读“互联网+”:“+”的后面才是本质
 
  2012年11月易观第五届移动互联网博览会上,于揚首次提出了“互联网 ”理念,但正是对于互联网行业有如此前瞻性观点的他却认为传统企业不应该过分迷信互联网。“互联网只是效率工具,它没有创造性的工序,它只是把这个工序更快、更高效、更低成本的满足”,于揚认为每个企业都有独特的“互联网 ”公式,每个互联网企业成功的经验都不可能完全复制,“+”的后面才是本质。
 
  传统企业在互联网时代的自救方式:转变意识
 
  在北京、在江浙等地互联网行业欣欣向荣,机会多的抓不过来,为什么大连乃至东北三省却如此艰难,甚至关乎企业生存,于揚认为我们的互联网意识落后了5-10年。“互联网是个颠覆性的基础性工具,你不拥抱它,别人拥抱它,就相当于别人用机枪,你用步枪,注定要被打败。”然而,拥抱“互联网 ”并不仅仅是做互联网营销,“它实际上与整个领导者的意识、管理团队的意识和能力、执行团队的知识结构都有关系,你需要彻底的把这个企业变成一个与‘互联网 ’的知识结构匹配的的这样一种企业。”
 
  除了在意识上要让整个企业拥抱“互联网 ”,于揚还提出要拥抱大数据。“随着整个企业的数字化和‘互联网 ’的深入,企业更多的价值链是放在互联网上。如今互联网时代,消费者的反馈是秒级响应的。如果你的产品和服务体系不能秒级响应,就意味着你无法抓住消费者。”
 
  易观国际:帮助企业从意识上转变
 
  易观国际不同于一般的互联网运营公司,不是单纯的做营销、开网店,易观是从根本意识上去改变传统企业,将其打造成为能适应互联网时代的新型企业。于揚为我们介绍了易观的两方面业务,“一个是易观企业教育,通过教练和标准化的课程、课件、项目给传统企业输入一种‘互联网 ’的能力;第二是大数据,大数据我们认为会成为像企业血液一样的东西。未来的企业如果没有大数据的能力,基本上它是无法在未来的竞争中生存下来的。使用大数据对客户进行分层,企业才会了解现在需要什么,将来需要什么。”
 
  在采访的最后,于揚给了东北传统企业这样的建议,“东北的机会在于发挥自己原有的优势,不必要去跟大家一起追一些新的东西。过去我们总是说,要补短板,但在今天这样一个互联网化的快速的引进中,其实你要做的是增强你的长板。由于互联网巨大的传播能力,某一个方面做得好就很容易被传播出去,很容易与其他企业形成差异化。”
 
文\刘源

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有