加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,286,269
  • 关注人气:231,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

她17岁时就面见毛主席,8年军龄,后成新中国第2位女副总理

(2022-04-03 13:16:48)
分类: 历史

新中国成立至今,已有5位女同志担任国务院副总理。她们是吴桂贤、陈慕华、吴仪、刘延东、孙春兰。

其中,只有陈慕华在军队中工作过。而且,军龄不短。

陈慕华生于1921年,浙江丽水青田县人。

青田是中国著名的石雕之乡、田鱼之乡,更是华侨之乡,现有海外华侨华人达22万之多,分布在世界80多个国家和地区。青田自宋以来,学风日盛,考取进士121人,这里出的名人有南宋三朝宰相汤思退、明代著名的军事谋略家、文学家刘基(即刘伯温),近代社会活动家、救国会“七君子”之一章乃器,国民党大佬陈诚等。

陈慕华的父亲是位正直的军人,毕业于陆军大学,曾在旧军队中任过团长和少将高级参谋等职。陈慕华的亲叔叔叫陈栖霞,曾任国民党杭州笕桥航空学校飞行教官、空军第六大队大队长,后成为国民党高级军官。

1937年7月,全面抗战爆发后,正在浙江杭州惠兴女子中学读书的陈慕华深深认识到,只有中国共产党才是真正抗日的,于是,她辗转到了西安。

当时,陈慕华的叔叔陈栖霞正在西安工作。他虽为国民党高级将领,但很佩服共产党,和第二战区司令朱德以及周恩来、林伯渠、宣侠父等人关系很好。

经过叔叔的介绍,陈慕华认识了林伯渠与宣侠父。

在林伯渠与宣侠父的帮助下,陈慕华于1938年3月奔赴延安,从此走上了革命道路。

在延安,陈慕华如愿以偿地上了抗日军政大学,并光荣地加入中国共产党。

抗日军政大学当时开办参谋训练队,但只招收男的。适合抗大女学员的专业,主要集中在卫生护理等领域。

陈慕华一心想进入这个队,就写信给毛主席。

没等毛主席回信,陈慕华就又直接跑去找毛主席。

年仅17岁的陈慕华落落大方,开门见山地对毛主席说:“男同志能干的,女同志也能干,为什么不让女同志参加参谋训练队?”

毛主席笑了,说:“我向来主张男女平等,我看女同志也可以参加参谋训练队!”

在毛主席的支持下,陈慕华与另外10名抗大的女学员终于参加了参谋训练队的学习。

在参谋训练队里,陈慕华遇到了她的终身伴侣钟毅。钟毅毕业于东北哈尔滨工业大学,因从事抗日活动遭日寇追捕,1938年赴延安参加革命,与陈慕华同在参谋训练队学习。

两人于1940年结婚。陈慕华曾这么回忆:“没条件搞结婚仪式,那时候经济条件很差,大家吃的都很差,生活标准都很低,行李也都不多,反正两个人的行李凑到一起,搬到一个窑洞里,就算结了婚。”

参谋训练队毕业后,陈慕华任抗大三分校训练部军事佐理员、延安留守兵团警备五团参谋、兵团司令部教育科参谋、兵团军事研究室研究员等职,1945年任热河军区司令部一科参谋,后转入铁路系统工作,参加了东北的解放战争。

陈慕华在军队中干了8年。

建国后,陈慕华在东北铁路政治部、铁道部政治部宣传部、国家计委交通局、对外经济联络总局、对外经济联络委员会等单位工作。

1971年后,陈慕华历任对外经济联络部部长、党组书记,国务院副总理,国家计划生育委员会主任、对外经济贸易部部长,国务委员,中国人民银行行长、全国妇联主席、全国人大常委会副委员长等要职。

她是新中国第二位女副总理(第一位是吴桂贤)。

陈慕华夫妇生育有4个女儿,二女儿小萍生于1943年,因为工作原因,陈慕华将小萍放到安塞纺织女工王进家里抚养。抗战胜利后,陈慕华夫妇赴东北工作,孩子一直跟着王进长大,但是新中国成立后,陈慕华夫妇与王进失去了联系。

长期没有二女儿的消息,一直是陈慕华心中的遗憾,但是多年后奇迹发生了。1975年,陈慕华听说外贸部有一位女同志叫做王进,她托人约着与王进见面,没想到她真的就是当年那位女工,最终在王进的邀请下,陈慕华夫妇来到王进家,与失散多年的二女儿见了面。

陈慕华哽咽着说:“你们照顾小苹32年实在不容易!小苹永远是您的女儿。我身边还有3个女儿,小苹会永远留在您身边尽孝道。老姐妹,今后我们就是亲戚了!”

王进听后,既为陈慕华找到女儿而高兴,也为陈慕华的大度而感激,也热泪长流。

1989年,我国第四次人口普查中一个抽样调查显示:全国当年仍有480万7岁至14岁的学龄儿童不能入学,其中女童竟占了这个数字的83%。看到这个数字,时任全国人大常委会副委员长兼全国妇联主席的陈慕华震撼了!这是一个多么沉重的数字!她忧心如焚,寝食难安。

在陈慕华的倡导和全国妇联的领导下,中国儿童少年基金会于1989年发起设立共和国历史上第一个旨在救助贫困地区失学女童重返校园的专项基金——“女童升学助学金”。1992年,这一社会公益项目被正式定名为“春蕾计划”。

陈慕华特意给家人与亲友立下了一个规矩,凡是有工作的人都要资助一个“春蕾计划”的贫困孩子。她和全家人每年至少资助13名延安女童,累计资助女童195人次,并曾提议而且率先捐款,设立“春蕾计划实用技术培训专项基金”,以促进区域经济的发展和女性人才资源开发,培养了一大批农村科技致富带头人。

“春蕾计划”让贫困地区的千千万万个女童改变了命运,在帮助女童重返校园、维护女童受教育权、维护社会公平、推进社会文明上取得了巨大成就。

后来,中国儿童少年基金会又推出了“中国儿童少年安康成长计划”,帮助孩子远离失学、远离疾病、远离伤害、远离犯罪,陈慕华又亲自担任了这个计划的工作委员会的主任。

由全国妇联、中国妇女发展基金会发起的“大地之爱、母亲水窖”工程于2000年启动。此时的陈慕华,正是中国妇女发展基金会的会长。在这个工程中,陈慕华既是发起者,又是最先捐款者。

“大地之爱、母亲水窖”工程启动后短短3年,就在以西部地区为主的15个缺水省市,投放了9873.7万元,建成了8万眼水窖(小型蓄水池)、1000多个小型水利工程,78万人因此受益。大批西部母亲开始甩掉沉重的水桶、告别严重的妇女病,甚至走上致富路,改变业已延续了几辈人的命运。

2011年5月12日,陈慕华因病在北京逝世,享年90岁。(刘继兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有