加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,286,269
  • 关注人气:231,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

他30岁时就是红3军军长,毛主席曾救其一命,后成张国焘眼中钉

(2022-03-27 23:44:19)
分类: 历史

1931年9月15日,红3军军长黄公略在作战中牺牲,周子昆继任军长,是红3军的第2任军长,第3任是徐彦刚。

黄公略与毛主席、朱德、彭德怀曾一度齐名。蒋介石在很长的时间,常以“朱、毛、彭、黄”来代指中央红军。

可见红军初期周子昆的地位之高。

周子昆生于1901年,广西桂林人。他1919年毕业于广西省立甲种工业学校,1920年投到旧桂系军阀刘震寰部当兵。

1924年11月,孙中山广州陆海军大元帅府铁甲车队(简称铁甲车队)正式成立,徐成章为队长,廖乾五为党代表,周士第为副队长。

这是中国共产党直接领导的第一支革命武装,其创建者是广东区委书记陈延年和区委军事部长周恩来。追求光明的周子昆被调到我党所掌握的铁甲车队任班长,从此开始了其革命生涯。

同年10月,由廖乾吾、卢德铭介绍,周子昆光荣地加入了中国共产党。

11月,中共广东区委决定,以铁甲车队为基础,以黄埔军校部分学员为骨干,在广东肇庆组建了国民革命军第4军独立团(即叶挺独立团),周子昆担任该团2营4连排长。

1927年1月,独立团改称第25师73团,叶挺升任25师副师长,团参谋长周士第接任团长,周子昆被提升为73团第2营营长。

1927年8月1日,周子昆参加了南昌起义。起义军南下广东在潮汕地区失利后,很多革命意志薄弱的人脱离了部队,周子昆留下来了,带领73团第2营余部跟随朱德、陈毅经闽南、赣南、粤北转战至湖南,并于次年1月参加了著名的湘南起义,后率部随朱德向井冈山进军。

此时的林彪,在73团3营7连任连长,地位低于73团2营营长周子昆。

部队到达井冈山与秋收起义部队胜利会师后,成立了红4军。毛主席对周子昆很赏识,亲自选定其担任了红4军教导队副队长(陈毅兼任队长)。

1930年7月,由黄公略任军长的红3军成立,周子昆被调到红3军任第1纵队2支队支队长,后任红3军参谋长、红3军第7师师长等。

1931年9月15日,黄公略率部参加方石岭追击战,歼灭国民党军第52师等部。在指挥部队转移途中,黄公略于吉安东固六渡坳遭敌机袭击,身中数弹,壮烈牺牲,时年33岁。

周子昆接任了红3军军长,此时他才30岁。

1932年3月,周子昆调任红5军团参谋长,1933年初又调任江西军区参谋长、福建军区司令员兼34师师长,立下了赫赫战功。

长征初期,周子昆任红9军团22师师长,率领部队担任后卫任务。结果尽管胜利完成任务,但由于一路苦战,战士又大多是刚入伍的赤卫队员和农民,22师几乎被打散拖垮。

周子昆对李德的瞎指挥深感不满,而蛮不讲理、总爱甩锅的李德却指责周子昆把军队带垮了,要把他交给军事法庭审判。李德当时实权在手,枪毙周子昆,也就是他一句话的事。

幸好毛主席在场,说把周子昆交给他处理。毛主席尽管当时已无兵权,但在红军中威信很高,李德不得不给毛主席面子。

周子昆才免遭陷害。

毛主席救了他一命。

遵义会议后,毛主席重新回到了红军的指挥岗位上,周子昆遂被启用,任红5军副参谋长。1935年6月,红1、4方面军在四川懋功会师。不久,部队整编,周子昆随左路军行动,任红军大学高级指挥科科长,后任红军总司令部一局(作战局)局长。

1935年9月中旬,张国焘在阿坝召开会议,公开攻击北上方针是“机会主义的逃跑路线”,并迫令在左路军中的红1方面军干部表态。周子昆坚定地说:“北上的方针是正确的,北上才有胜利的希望,南下肯定没有出路。即使战死、冻死、饿死,也要死在北上的路上。”

这就是周子昆,刚直不阿!

由于张国焘的错误主张,周子昆随红4方面军3次过草地,历尽了艰难。

1936年9月中旬,中共西北局在甘肃岷州举行会议。会议否决了张国焘的西进主张,决定红4方面军继续北上和红1方面军会合。会后,张国焘公然推翻这一决议,坚持部队渡过黄河西进。

周子昆和朱德总司令等坚持执行党中央的北上方针,耐心说服红4方面军的干部。朱德于9月22日给中共中央的电报中说:“西北局决议通过之静(宁)会(宁)战役计划,正在执行,现有发生少数同志不同意见,拟根本推翻这一原案。子昆、朱德是坚决遵守这一原案。如将此原案推翻,不能负此责任。”

当时在红4方面军中的红1方面军的人尚不少,如刘伯承等。但朱德给中央的这个电报中只提了他与周子昆的名字,可见周子昆在于张国焘的斗争中,是何等的坚定!

张国焘对周子昆恨得牙痒痒,视其为眼中钉,但没对其没办法。因为此时的张国焘,已快成落架的凤凰了,威风已不复当年。

张国焘被迫同意北上。后来,朱德在回忆这段历史时说:“周子昆原则性强,刚柔并济,有勇有谋,是个难得的将才。”

1937年初,周子昆被调到“抗大”学习,后曾任红军代总参谋长。这个职务,在军内很高了。

https://p26.toutiaoimg.com/origin/pgc-image/6c938cfc64704e508f92c561020349a6?from=pc

前排左起:周子昆、袁国平、叶挺、陈毅、粟裕

1937年冬,周子昆奉党中央之命参加新四军的组建工作。1938年1月6日,新四军在南昌正式成立,周子昆任副参谋长。

1939年春,新四军教导总队成立,周子昆兼任总队长,为党培养了大批军政干部。

1941年1月,新四军军部奉命率领9000余人从云岭向长江以北转移,行至茂林地区,遭到国民党顽固派军队8万余人的围攻,这就是震惊中外的皖南事变。

周子昆与叶挺等率领部队浴血奋战七昼夜,终因寡不敌众,部队损失很大,在弹尽援绝的情况下被迫分散突围。

1941年3月13日,周子昆被叛徒杀害于赤坑山蜜蜂洞内,终年40岁。与他一同被杀害的还有项英,叛徒凶手是项英的副官刘厚总。

刘厚总在夜晚同时向项英、周子昆、周子昆的警卫员黄诚3人射击,项英、周子昆都当场牺牲,黄诚受重伤后侥幸保得一命,1999年去世。

新四军内有两个黄诚,一个就是周子昆的警卫员,1923年出生于江西铜鼓县,1937年参加了新四军。另一个黄诚生于1914年,河北安次(今廊坊)人,毕业于清华大学,他是新四军政治部秘书处长,皖南事变后被俘遇害。

周子昆的妻子何子友是个奇女子,是一位参加过长征和西路军西征的女红军。她生于1913年,四川省广元苍溪县人,1933年10月参加革命,历任红4方面军妇女独立团班长、侦查排长、新四军皖南教导队排长等职,晚年享受副军职待遇。

何子友精通武术,是武当“太和门”的第十二代传人,当年在红4方面军妇女独立团中担任过武艺总教官。

2016年2月22日,何子友在南京去世,享年103岁。(刘继兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有