加载中…
个人资料
王朔
王朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,803,415
  • 关注人气:23,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022,一言难尽

(2022-12-29 20:52:42)
标签:

杂谈

流年似水,又至年末,因为疫情防控政策的改变,2022年的年末注定成为一个沉重的转折点,至于有什么感想,一言难尽。

 

每到年终,总难免回顾一下这一年的生活经历。人类应该是这个星球上唯一看重且依赖回忆的物种,因为失去记忆,你的人生就是一片空白。

 

不过记忆是有选择性的,每个人大多只记得一些特别的经历,比如你会对曾经去过的风景名胜印象深刻,但对每天路过的寻常巷陌视若无睹;你想不起曾经吃过的大鱼大肉的味道,但对被封控一个月后好不容易拿到手的蔬菜包有种特别的感觉。

 

在特别这一点上,2020年和2022年都值得被记住,2020年新冠疫情开始,2022年新冠疫情再次开始。

 

我不想讨论封控和放开的对错,也许没有对错,只是立场不同而已。不管怎么样,总会付出代价,只是这个代价落在自己身上时就会很难接受。但接不接受,愿不愿意,人生还是要继续。

 

俄乌冲突也在继续,这也是一桩发生在2022年的大事件。支持俄罗斯还是乌克兰,同样是件容易引起争论的话题,依然没有对错,依然只是立场不同而已。俄乌冲突确实引起了全球能源、粮食危机,加剧了通货膨胀,改变了世界格局等一系列反应,但是对生活在中国的普罗大众有多大的影响呢?此刻甚至不如一盒退烧药重要。

 

争论无处不在,并永远存在。从百家争鸣到新旧党争,从美国人是否登上月球到咸粽子和甜粽子哪个更好吃,从有没有上帝到允不允许堕胎,争论让人类多了一件打发时间的事情,尤其是这个自媒体的时代,人人都可以表达自己的观点。即使在网络上争得头破血流,也不妨碍现实中的岁月静好。至于因反对你支持俄罗斯或乌克兰而断绝关系的朋友,不要也罢。

 

有些朋友可以不要,但有些债必须要还。恒大欠债两万亿让人触目惊心,怎么就能欠那么多钱?除了恒大的责任外,那些审计单位、贷款银行也难辞其咎。网友可以笑谈许老板的风月往事,但花光积蓄买了烂尾楼的人却欲哭无泪。不能让那些大老板享尽人生繁华后却留下一地鸡毛,总得有人负责打扫干净。

 

2022年似乎没发生几件好事,足球世界杯阿根廷夺冠算是一件,不是人人都爱梅西,但看一个人得偿夙愿也是一种安慰。

只要有人成功,有人快乐,有人幸福,这个人类世界就总会有希望。

 

一年又一年,其实也没那么特别,整个人类的历史都不过只是一瞬。沧海桑田,时过境迁,记忆也许不会忘记,但有所选择,就像提起三国,你只会想到曹刘孙关张赵,至于攻打赤壁的八十万大军,没人记得他们的姓名,也没人关心他们的过往。

所以,记得好好吃饭,记得好好睡觉,记得曾有的快乐和痛苦,这就是你终究会被忘却的人生啊。

 

还有几天2022年就要过去了,此刻,我很怀念你温暖的笑脸。


(请关注微信公众号:湿意人生)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有