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全身而返的80年代

(2009-07-07 07:59:04)
标签:

服装

时尚

伸展台

armani

长裤

美国

分类: 广告摄影

 从高蓬乱的发丝到闪亮的脚尖,1980年代在2009秋冬的伸展台上彻底重返了。几乎每一个系列、每一套服装都多多少少地点有80年代的影子。而在宽肩膀和长裤套装的背后,则隐藏着设计师来自新世纪的创造力。
                全身而返的80年代   

    永远不嫌太浮夸
         奢华的面料将在下一季泛滥成灾。Nina Ricci的设计师Olivier Theyskens在黑色紧身连衣裙上缀满了银色亮片,犹如夜空下的繁星点点,美不胜收。坐在发布会前排的演员Milla Jovovich将这个系列称作“一场太空世代的梦”——说不定这些衣服让她回想起了自己主演的电影《第五元素》。
         闪光面料和金属亮片随处可见。Donatella Versace选择了如流水一般闪光的绸缎和金属腰带。Roberto Cavalli用长皮毛外套来凸显摇滚风格。Moschino的设计师Rosella Jardini在短夹克、皮手套乃至黑色晚礼服上都用上了成百上千的银色安全别针来勾勒轮廓。Balmain的设计师Christophe Decarnin则把金属丝网和大块闪亮的水晶点缀在外套、长裤和裙子表面。
         众所周知,Marc Jacobs新一季的系列极为欢愉,而就像是唯恐大家还看不出这一点似的,设计师故意用了很多发亮的面料,有几件则不满了花朵。此外,他还用金属拉链装饰半截裙,在鞋跟上装饰蝴蝶结,让整场发布会看上去就像一个大派对——尽管参加派对的人比起往年来是减少了。
         Gucci那些长裤套装多数都用亮闪闪的面料制作,针织外套上缀着细碎的金属片,漆皮包的表面还加上了一道油亮亮的涂层。除此之外,你也能看到像是专门做来让你穿了去跳迪斯科的彩色毛皮短外套。
         新锐设计师组合Tommaso Aquilano与Robrto Rimondi这一次看来是决定完全追随1980年代的潮流,不仅在泡泡袖和宽肩膀上大做文章,还大量运用了丝绒、绸缎、毛皮和金缕。他们的设计证明了一个道理:人类对奢华的追求是永无止境的。尤其在伸展台和照相机取景器里,人们永远都要求做到极致,否则设计师就觉得很无聊。
               全身而返的80年代

    至高无上的肩部
         说器1980年代的女装,强悍、宽大、男性化的肩部细节处理是最显而易见、尽人皆知的特征。这一特征在前两季已经开始回潮,在90秋冬系列中则彻底爆发,差不多在一大半品牌发布上,你都能看到唱主角的肩部,其中有像Giorgio Armani、Dries Van Noten、和Jean Paul Gaultier那样回归1980年代的男装戏服外套式样,有Gianfranco Ferre的宝塔肩,也有像Nina Ricci、Jil Sander那类更夸张而具有未来感的设计。
         英国设计师Jonathan Saunders用盔甲般的肩部设计为伸展台上的模特们平添了几分魁伟之感。加上紧裹头部的装饰和硬挺的、带有艺术家气派的织锦缎面料,整个系列显得十分古朴,甚至有点中世纪之感——这一别出心裁的创意成功地延伸了一般意义上的80年代风格。
         Jonathan Saunders同时还是Pollini的设计师。在Pollini下一季的系列中,我们发觉他对肩部的确情有独钟。与他织锦的品牌不同,这次他改用更为女性化的方式,大量运用了泡泡袖,甚至用整块毛皮制作袖管,令模特的上半身更为引人注目。
         同样在设计中采用泡泡袖的品牌还有Dloce&Gabbana。纤瘦得像火柴棍的模特配上膨胀的双臂,形成了一种奇特的视觉比例,就像是窄上条被放进了一个有它一倍那么大的盒子里似的。
         而作为“80后”的设计师,年轻的Alexander Wang也加入了他所不熟悉的缅怀1980年代运动。那效果强烈的肩部设计、紧窄的轮廓和面料的缠绕感看起来是以Azzedine Alaia为模板,另外还有点借鉴了早期的Helmut Lang——当然,他也为之赋予了新纪元的新眼光。这是一个狂野而时髦的女强人系列。 

                    全身而返的80年代
           五彩斑斓的伸展台
         不会出错的黑白色搭配仍旧出现在Alexander Wang的新系列当中,不够这并非下一季的配色主流。低调柔和的大地色系也不再统治伸展台。取代它们的是艳丽、大胆,令人心潮澎湃的荧光色、粉彩色和对比色。
         Marc Jacobs深信应该为垂头丧气的人们带去欢乐,因而也大胆地认为,女人们真的愿意穿着他所推出的这些五颜六色的衣服——要么是荧光蓝或电光紫的,线条硬朗的外套,要么是用艳粉配亮绿,最底限度也要在低调的灰色羊毛衫领口系上一条亮色丝巾。
         Versace的发布会也建立在一种带有科技感的蓝色调基础上——就连秀场的等黄也是这个色调。从天蓝无袖连衣裙到松石绿长外套,再到艳粉色大衣和猩红色高跟鞋,色彩的波浪此起彼伏。
         80年代潮流已经波及到了时装界的每个角落,一线大牌纷纷响应,而像Topshop Ynique这样的高街品牌更是青出于蓝而胜于蓝。在该品牌的新系列中可以看到用弹性面料做的亮色运动长裤和连帽上衣——派《星球大战》风情。这个多半出自Kate Moss的系列充斥着亮色、硬朗的线条和茧形轮廓,可谓独具一格。
 

                   全身而返的80年代

    运动风格回潮
         多年以来,人们钟情于女人气的连衫裙、装饰花边和透明面料,直到今天,随着80年代的回潮,被打入冷宫已久的运动装终于扬眉吐气。短外套成为了各大品牌的主打单品,上装取代下装,占据了更为醒目的地位。男装元素大量出现在女装设计当中。在Balmain的秀场上,模特穿着闪亮条纹的“男朋友”套头衫走上伸展台。
         1980年,法国设计ishiClaude Montana推出了肩膀夸张厚重的皮夹克,一度在美国被视作挑衅。然而他的这一首创不久后却风靡一时。在新一季的Lacoste发布会上,Montana之魂再度显灵:宽松皮大衣加上从头到脚都是粉彩色的运动装——绝对令你错觉回到了80年代。而来美国洛杉矶的牛仔品牌William Rast则将80年代流行的倒三角轮廓运用到了布满洞眼和铆钉的牛仔衣上,着实为苦于经济危机的美国人打了一针强心剂。
                   全身而返的80年代    

     裤装再度当道
         Giorgrio Armani重返1980年代了!看看那些超紧身的闪光面料长裤吧!加上夺人眼球的漆皮贝雷帽和高跟鞋,Armani的伸展台上一派80年代的强悍作风。
         Frida Giannini也把Gucci带回了80年代。整个系列充斥着用闪光的提花面料制作的长裤套装和黑色弹力紧身裤——后者也可以说蔓延到了本季的每一场发布。
         而Donna Karan的新系列再次流露出了一种女性化的安闲气息——早在20年前,她就曾将这种过气息带给伸展台。拉链短外套。褶皱长裤以及配穿悬垂上衣的过膝裙都带有Donna Karan最爱的那种流畅的优雅之感。
         与Armani不同,Jean Pual Gaultier对自己辉煌的过去保留的态度。他那场幽默的发布会很难说成为80年代风格,不过其中为数不多的几身长裤套装倒是彻底的男装式样,真像是直接从20多年前的秀场上搬过来的。Gaultier的设计将男女风格糅合在一起,带我们进行了一场时装世界的红灯区之旅。

 

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