加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,650,432
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

e书时代

(2012-03-30 20:55:59)
标签:

文化

看报上说,再过个20年,我们的社会将进入“e书时代”。到那时,电子书将全面取代纸质书,我们要彻底的跟纸质书说“再见”。

看完这条消息,哥们彻夜难眠。不是我保守;也不是我接受不了新鲜事物,我只是不敢想象20年以后会是个什么样子?

往好的方面想,家里移走了书柜的确是腾出了一些地方;而且纸质书的消失也肯定能节省不少纸张——这倒符合当今“低碳生活”的标准。但是,难道我们真要把纸质书从我们的生活中“刊搜”掉吗?大家是否真的已经做好了这个思想准备?

如果没有了纸质书,我们将用什么打发掉乘火车和飞机上那些漫长而难熬的时间?还有“厕上”和“枕上”,如不进行阅读我可能无法顺利完成这些生理必需步骤。还有,当我需要查询资料或引用话语呢?坐地铁呢?在银行排队等着叫号呢?等等等等,一系列随之而来的问题让我不敢设想!

可能有人会说了:“e书时代嘛,电脑和手机自然会帮你解决这一切。”

那好,先说电脑。且不说辐射问题,至少你阅读时就要受到电脑、电源、网络这些必备条件的限制,缺一不可。而且,一部笔记本电脑除了成本需要考虑之外你还要斟酌一下是不是带到那儿都方便。

再说手机。我承认这玩意已经在生活中变得必不可少。但是用来读书?我还真不敢苟同。甭多喽,两部20万字的小说就能把你看成近视眼。而且,不知有没有人跟我一样,反正我不读纸质书就找不到读书的感觉。

这才刚是表象,如果再往深里说,那e书时代我们的课本是不是也应该淘汰?那样一来学生们可解放了,每天只需在家里听听什么“网络讲堂”,女生们可以跷着腿吃零食;男生则可以喝瓶啤酒抽支烟(如果家长不在的话)。

当然,我们也可以往有利处看。假如全北京乃至全中国的大中小学生都在家上课的话,那现在的交通拥堵局面将得到极大的缓解,上班和出行的市民将一下享受到VIP的感觉。如此一来,北京也不用“限号”了,400万私家车主心里将乐开了花。如此“你好我好大家好”——完全一幅美满和谐的画面。

说着说着,我的立场发生了540度大转变,我甚至希望e书时代能早点到来,最好是明天或下周一,反正要赶在下一个上班高峰以前。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有