加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,986
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

士为知己者死,女为悦己者容

(2011-03-29 11:30:07)
标签:

杂谈

 《靖郭君力挺齐貌辨》

    孟尝君的父亲靖郭君(田婴)对门客齐貌辨非常好。可齐貌辨为人不拘小节,因此众门客都讨厌他。有个叫士尉的人曾为此劝说靖郭君赶走齐貌辨,靖郭君没有接受,士尉拂袖而去。这时孟尝君田文也瞧不上齐貌君,不料田婴却大发脾气说:“你一个逼孩子懂什么?边儿呆着去!大人的事你少管!”于是田婴就给齐貌辩上等的客舍住,并且派长子去赶车,朝夕侍候不懈。

    几年以后,齐威王驾崩,由田婴的异母兄宣王即位。田婴跟宣王合不来,于是就离开首都到自己的封士薛地来住,齐貌辩也跟他一同到了薛城。没多久,齐貌辩决定辞别田婴回齐国去晋见宣王。田婴一听傻了,说:“你丫这不是去找死吗!”齐貌辩说:“臣根本就不想活,所以一定要去。”田婴也无法阻止,于是齐貌辩就去见宣王。

    齐貌辩到了齐国首都临淄,宣王很早就知道他来,他满心怒气地等着齐貌辩。齐貌辩拜见宣王后,宣王首先问他说:“听说你丫是靖郭君手下的宠臣,靖郭君一切都听你的!齐貌辩回答说:“是宠臣不错,但要说什么都听臣的那倒未必。例如当你丫还是太子的时候,臣曾对靖郭君说:‘太子长一副不仁相貌,下巴太大,看起来好像一只猪。让这种人当国王,施政必然违背正道,所以不如把太子废掉,改立卫姬之子效师为太子。’可是靖郭君竟然哭着对臣说:‘不行,我不忍这样做。’假如靖郭君都听臣的,那么靖郭君也不会遭受今天这样的迫害,此其一。

    当靖君到了薛城,楚相昭阳要用几倍的土地来换薛地,我又向靖郭君说:‘一定要接受这个请求。’靖郭君说:‘从先王那里接受薛地,现在即使与后王关系不好,如果把薛地交换出去,将来死后我向先王如何交待呢?况且先王的宗庙就在薛地,我难道能把先王的宗庙交给楚国吗!’又不肯听从我的。这是第二件事。”

    齐宣王听了不禁长声叹息,脸上颜色变了,说:“靖郭君对寡人的感情竟然深到这种程度啊!我太年轻了,很不了解这些事情。您愿意替我把靖郭君请回来吗?”齐貌辨回答说:“好吧。”

    靖郭君穿戴上齐威王赐给的衣服帽子,佩带赐给的宝剑,齐宣王亲自到郊外迎接靖郭君,望着他哭泣。靖郭君到了朝廷,齐宣王就请他做国相。靖郭君表示辞谢,不得已才接受了。7天以后,又以有病为名坚决要求辞职,3天以后齐宣王才答应了他的要求。

    其实我觉得靖郭君很牛逼!有知人之明,即使有人非议那个人,他也不怀疑自己的判断力。让一个人甘心为自己赴汤蹈火、肝脑涂地是很不容易的,这既需要物质上的接济帮助,更需要心灵上的肝胆相照。“士为知己者死,女为悦己者容”。当你成为一个人的知己时,那么他才有可能为你作出牺牲和付出。光有一番雄才大略,而没有几个知己,绝不能成大事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:牛逼的和尚
后一篇:狡兔三窟
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有