加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,720
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

打气筒

(2006-04-25 01:59:09)

 

十几年前我在四合院的时候隔壁住着一个姓刘的老太太,我们都喊她刘奶奶。说真的,刘奶奶家里很有钱——至少我这么认为。因为她的四个儿子四个闺女,四个儿媳四个女婿基本上都开着小汽车,那在当时是相当的了不得。每每看着她的儿女们趾高气昂地进进出出我就有种一人得道,鸡犬升天的感觉。

刘奶奶的儿女们人手一辆车,但她的孙子孙女们可都是骑的自行车,这样一来,我们两家就产生了一点儿小小的交集——因为我们家有个气筒子。

每次她的孙子孙女或是小保姆客客气气地来,把气筒子借走,然后再客客气气地还,我们家人从来也没当回事儿。每次赶上刘奶奶有儿女从国外回来或者逢年过节,总是叫人送来些好吃的,这让我既感激又羡慕,甚至一度很嫉妒她们家保姆这个工作。

不管是暖洋洋的冬日还是春风拂面的季节,总之只要一到好天气,刘奶奶总是背着手围着花园走走,然后再跟别的老头老太太唠唠嗑。如果有人说:“老太太,你好福气呀!”她准会得意的笑笑,然后回应道:“是啊,虽然老头撇下我这么多年,但终究孩子们都出息了,不枉我吃的苦啊!”平日里若是没事的时候,她们家常会打打小麻将,偶尔缺一手也会叫我去摸两把。

可不知从什么时候开始,好吃的没了,打麻将也不叫我了,见了面也就礼貌性的点个头儿。这个突发情况让我百思不得其解,直到有一天看见刘奶奶的孙子推着自行车去胡同口打气。我回家问我妈:“咱家气筒子坏啦?”我妈说坏了好一阵儿了。我说那不买个新的。我妈说单位有电打气就没再花那个冤枉钱。我说不,一定要买,这可是团结群众,促进邻里关系的关键。

     新气筒买回来的那天,我在院里打气,故意嚷嚷得四邻皆知。几天以后,就听见刘奶奶家小保姆久违了的借气筒的声音。又过了几天,果不其然地吃上了好吃的。真的,她们家很有钱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:招财的皮丘
后一篇:教子有方
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有