加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,720
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二环路

(2006-04-21 12:19:31)

 

北京的二环路始建于上个世纪六十年代,首批建成的道路有前三门大街(旧二环路的南段)和北二环路,构成初步的"环行路"记得1979年夏天,那时北二环刚刚铺完沥青,还没有通车。每到晚饭后,我们这些住在附近的居民便举家出动,扛凉席的扛凉席,搬马扎的搬马扎,不约而同地来到二环路上乘凉。

这儿可真好,宽敞平坦的大马路上一辆车都没有,任由我们一帮孩子追逐打闹,大人们则坐在凉席和马扎上,或聊天唠嗑;或打牌下棋。我当时有一种天真的想法,认为二环路永远是我们的二环路,永远是我们乘凉的大广场。在这里,不会有穿梭疾驶的车辆;不会有嘈杂震耳的噪音;更不会有刺鼻难闻的废气,是一条真真正正属于我们自己的路。而且,还有一个原因让我特别珍惜那个夏天――那是我最后一个无忧无虑的夏天,等到九月一号学校开学,我就要去上学了。在这件事上我是有先见之明的,同时也是无奈的,因为我早早就预见到上学不是什么好玩的事儿,那一定是充满痛苦的。但作为一个刚刚六岁半的孩子,我无能为力,我所能做的,只是躺在平静的二环路上,眼望着天上的星星,勾画着我不平静的未来。

除此以外,我们那会儿觉得二环路特别的长,长到不知道到底有多长。看着望不到尽头的公路,未知的那边对于我们,就像迷一样。有次一个小朋友向我们吹嘘他如何如何能跑,我问他:“绕着二环跑一圈你行吗?”这哥们当时就颓了,耷拉着脑袋小声嘟囔:“那谁行啊?我又不是神行太保!”

         26年以后的今天,当年宽敞平坦的二环路如今已经变成了一个巨大的“停车场”,这是我们做梦也想不到的,每当看到行驶缓慢的车辆争先恐后地排放出无数的尾气,我仿佛感到随时可能窒息。那个宁静的二环路,那些柔和的夜晚,永远离我们远去了。唯一让我感到欣慰的是:终于搞懂了二环路对于我们并不算长,也不再是迷。32.7公里的全程,我有个哥们每天饭前都跑一趟,说是开开胃!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:潜能
后一篇:压抑的爱
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有