加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,602
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰棍和汽水

(2006-04-17 12:29:44)

 

最近天气越来越热,下午我抽空儿去了趟超市。站在琳琅满目的货架前眼有点儿发花,不知怎的,这么多饮料竟没有一种瞧着就解渴的。

说实在话,并不是我难伺候,记得小时候一放学就围到校门口卖冰棍的手推车前,掀开棉被,一股凉气扑面而来,当时脑袋舒服极了,真想一头扎进去睡在里面。递上三分钱,接过根红果冰棍,撕开包装纸,眼看着冰棍通身散发着丝丝的凉气,心里那叫一个舒坦,有点儿透心儿凉的感觉。

当然,并不是每天都能吃上冰棍,因为考一次100,我妈才给我五分钱,所以那时我就天天盼着测验,一见老师就问,搞的老师误以为我特好学,非常偏爱我。

常听人说他一生中最幸福的时刻是在婚礼上。我则不然,我最幸福的时刻出现在五年级。那年一个有钱的同学非跟我打赌,赌我在二十分钟之内吃不完五十根红果冰棍。其实开始我心里也没底,但转念一想,如果我真有个三长两短,别人问起来小白是怎么死的?知情的人必会抢着道:“小白是吃冰棍吃死的。”听上去不丢人嘛!跟他赌。等我真吃起来那同学完全傻了,哥们当时就像一台刨冰机,用狼吞虎咽都不足以形容我的迅猛。我咽下最后一根冰棍的时候打了一个响嗝,一股冷空气迅速波及到方圆一米,二十分钟,刚刚好。那天真是幸福死了,我妈说我夜里做梦还一直在嘿嘿地笑。

还有就是北冰洋汽水,最早卖一毛,后来卖一毛五。那时一般人都喝不起,更别提像我们这样孤儿寡母了。曾经无数次路过冷饮店,用余光偷偷地瞟着那一排排躺在洁白的冰块上黄橙橙的汽水,努力地咽着口水。好在我妈她们单位属于高温作业,酷夏的时候每个车间会沏上一大桶酸梅汤,上面还漂着冰块,于是我便经常溜去解解馋。当时真是不懂事,每次喝完一边咂吧嘴一边说:“夏天真好!”全然没把母亲已经湿透的工作服放在心里。

    那一阵做梦,又天天梦见自己跳进一个装满冰镇汽水的游泳池里,游啊游啊的。后来跟别人一说,别人笑道:“冻死你!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蜕 变
后一篇:一毛钱
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有