加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,720
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洋  画

(2006-04-15 12:04:09)

          

                                                

    记得上个世纪七十年代末,京城的男孩们把四种游戏奉为人生的乐趣,那就是有着游戏中四大天王之称的——弹球、洋画、烟盒、磁片。

洋画之所以称为洋画,而不叫国画,就无从考证了。反正一进入八十年代,洋画就凭借着其独特的魅力,从四大天王中脱颖而出,并以星火燎原之势席卷京城。

老人们常说:玩物丧志。我看则未必!因为通过玩洋画,我不但没有丧志,还反而斗志昂扬起来。那时的洋画卖一毛前一大张,你要拿粮票换也行,二进换三大张,而我妈给我定的奖学金是每考一次全班第一给我一毛钱。这一下动力就来了,为了洋画而读书边被我刻在课桌上当成了座右铭。自打我妈定下这个规矩,我的功课是突飞猛进,不管你是头悬梁锥刺骨卧薪尝胆,还是映雪读萤囊照织帘诵书,统统毙掉,迅速地成为了全年级第一。

拿到了钱我并没有乱花,而是买了洋画,我用买来的洋画赢别人的洋画,然后反过来再卖给他,再赢,再卖。当然,这其中我煽洋画的技战术水平立了大功。很快,我便完成了第一桶金的原始积累。那时的我,凭借着雄厚的资本和不凡的实力,人气极升,成为了偶像级人物。人一旦出了名,麻烦也就随之而来。煽过洋画的人都知道,这每新出一套洋画,跟上套之间谁大谁小总要有个标准,而这个标准则贴在我们家墙上——那可是我反复研究洋画背后的注释得出来的结果。一天我放学回家,我妈跟我大发脾气,说是不断有人到我们家要求看看墙上贴的标准,用来借鉴。

对洋画忍痛割爱是在我六年级的时候。有一次我跟一个叫韩月的同学煽洋画,在背水一战的情况下我大发神威,赢光了他所有的“亿万层天外祖师爷”(最大的洋画),他最后竟然哭着给我跪了下来,要求我还给他。当时我一时心软,不但把赢的都还给了他,而且还跟他义结金兰,拜为兄弟。在之后的日子里还把大部分洋画都放在他那。直到有一天,我被同学风急火火地拽到班里,看着我辛辛苦苦赢来的洋画都被贴在白纸上然后再贴在墙上,密密麻麻的,足有几千张!之后的事大家也猜到了,我从大队长被降为中队长,而他则从小队长升为中队长。

      那件事,使我过早的明白了一个道理:这个世界上,有些人,是踩着朋友的肩膀爬上去的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拍 烟 盒
后一篇:弹球
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有