加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,602
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爆  竹

(2006-04-13 11:45:26)

 

    小的时候,就喜欢过年放爆竹,往往还没到腊八呢,就开始盼星星盼月亮似的盼着。尤其喜欢闻那股硝烟味儿,它代表着放寒假了,代表着过春节了。

据野史中记载,两千年前西山上有一只怪兽,名为夕。这厮每到春节前后就下得山来祸害京城百姓,后来有人发明了一种东西,用它炸跑了夕,这种东西就是爆竹。由于炸跑夕那天是大年三十儿,所以年三十又叫作除夕日。到如今,不,确切的说应该是到九四年之前,这个风俗传统一直代代延续了下来,因为它既象征着百姓们对邪恶的挑战,同时又承载了百姓们对新的一年寄予的祝福。

爆竹很便宜,二踢脚才卖一分五,花也不贵,两三毛钱吧。但那时对于我们这些孩子来说依旧属于奢侈消费品。在我的苦苦央求下,我妈答应我如果考全班第一就买五块钱的烟花。在这种巨大动力的作用下,小学六年来我都是全班第一。因此我认为,现在的孩子学习不刻苦,跟缺少爆竹这种源动力有着很大的关系。

当然,爆竹的最大乐趣还在是在于用它来打仗。一般是大年三十儿的晚饭后,我们一帮孩子拆好了小鞭儿,揣上二踢脚,在胡同里汇合。随后把人分成两拨,用小钢鞭对着炸;用二踢脚互相崩,我进你退,你打我藏,倒也其乐融融。等到大年初三花炮都放完了,就开始在胡同里捡没响的臭子儿,掰开来当呲花。

九三年春节过得更是令人难忘,当时全然没想到那年居然成了最后一个有气氛的春节。那年三十儿下午,我跟一帮哥们打赌,结果赢了。按照赌约他们当晚要尊我为皇上。晚饭后我们先打了会儿麻将,当外面爆竹声密集起来的时候,集体搬凳子上了房。在房顶上,我大马金刀地坐在中央,他们侧坐两旁。我一边喝着茶一边欣赏四面八方五彩缤纷的烟花,当西南角又有一蓬好看的烟花在空中绽放,我便问道:“来人呐,看看西南角是谁家,小花不错嘛。”这时身旁必有人起身,掸落手中的瓜子皮说道:“回万岁爷的话,依奴才看那应该是大头家的方向。”

    那年可真好啊,以至于现在回想起来我嘴角都是挂着笑的。但是,为那晚我也付出了惨重的代价,因为当年夏天刚刚进入雨季,我们家房就漏了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬储大白菜
后一篇:拍 烟 盒
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有