尼泊尔灵性之旅(之八)蓝毗尼的太阳

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我见过最美的太阳
那天朋友在寒冷的北京,在MSN上问我:尼泊尔的阳光如何?
此时已经身在加德满都的我,突然心生感动,为过去几天所处的蓝毗尼与众不同的太阳。至少,我没见过那么美的太阳。
如果只从物质世界(尤其是“文明先进”的世界)角度,是完全无法安住在尼泊尔这个到处脏、乱、差,垃圾满地、灰尘满天的地方的,在这里,精神和灵性带给人的震撼和感动无处不在。
蓝毗尼,是佛陀的诞生圣地。但是,这里是“落后”的。荒草丛生,灰尘扑面(徐老师说是“无污染的灰尘”,我称它们为“有机灰尘”),荒丛中类似狐狸的犬类叫声特别,如果不是身处圣地,一定会毛骨悚然,汗毛直竖。
我们住的韩国寺院,是一名法师坚持了十五年的心血。如今已经59岁的他,每天仍然背着他的小布袋,跑前跑后,忙上忙下,精力充沛。但每天的早晚课诵,他从来没有缺席、迟到。整个韩寺里的法师们都颇有自在潇洒的唐宋禅师遗风,光看他们虎虎生风的走路就可见一斑。每当看到他们,我总会想起佛印。那个跟苏东坡友情深厚的潇洒和尚。如今,一些地区的寺院,已经太拘谨,有时我在想,他们可能最后只能研究那只指月的手,如果在这么多框子里,他们只能看到手上的纹路、手指的长度……而远离了那个月亮。

韩国法师
韩国法师花了十五年设计建造的寺院
韩国寺院旁的法国寺,我们到达的当天下午,一名越南禅师在他45岁的年纪示现了无常。
徐老师熟悉的另一名日本禅师,也以同样的心愿长驻蓝毗尼精进修行。他说,此生都不会离开。惜当日我和徐师前往他建起来的精致日式小禅院时,未能与此师相遇,但他柴门上的对联(见下图)已经让我心领神会。
佛陀诞生地遗址前。每天,来自世界各地的佛教徒都会来此朝圣。听着不同语言的唱诵,看到菩提树下静坐的僧俗,感受到一股巨大的共同愿力与无与伦比的虔诚心。
感恩佛陀以他的觉悟唤醒世人。不再在颠倒梦想里沉醉。
难怪,蓝毗尼的太阳会如此与众不同。
寂静的森林水池
日本禅寺的所见——小径
佛陀诞生地遗址