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纳木错湖
湖边的经幡
青壮年敢死队的西藏之旅(之六)
八日。我们今天的行程是离拉萨往返400多公里外的圣湖纳木措。
进入纳木措景区,有个叫那根拉的5190米的山口。游客们都在这里留影。但这里却管理混乱,弄得人人自危,都不敢和藏民打交道。一个十四五岁的藏族小伙用心险恶地,在人人必须留影的地上摆了一个不起眼的羊头,好多游客拍兴正浓时被该小子抓住要50元摄影费,要不到时他还会召集起来一堆藏民,弄得双方关系一度非常紧张。游客们都莫明其妙,根本没被告之把羊头拍进镜头要收钱,何况他的羊头根本就是摆在地上。我们亲眼目睹了一队重庆游客被强行抢走五十元钱,并且该藏族小伙手里还握着一块四角棱形的石头,作出随时攻击别人的阵势,其状甚怖。到了纳木措,美到极致的皑皑雪山、湛蓝的湖水、丰美的羌塘草原……但跟这景致极不协调的除了乌秧乌秧的游客外,还有就是那些不断和游客为价钱在争执的藏民,他们提供的服务是牦牛出租拍照、骑马、抱小羊羔拍照、出售廉价藏饰,他们会故意设下陷阱,让游客在消费完后发现上了当……他们佟海春调侃:你的干儿子达瓦次仁可能过两年就变成这付德性,这让我内心绞痛了好久。因为我真的不敢保证内地游客蜂拥而至时,达瓦是否还可保留着今日的纯朴和诚实。
这几日的沿途,只要是景区,肯定会碰到乞讨的藏胞。并且他们那种死缠烂打的劲头一点也不亚于内地那些职业乞丐。我不知道在他们的教义里这是不是犯了戒律。“可怜之人必有可恨之处”这是敢死队员佟海春对他们的总结。当然这不是歧视。因为也有不少纯朴可爱的藏民。参加过阿里地区抗雪救灾的兄弟给我们讲了这样一个故事:抗雪灾时,空投到藏民家门口的大米或面,藏民不会扛回自己家。他们认为这不是自己的东西,只有在饿得撑不住时,他们会到门外舀上一些米或面回家煮着吃,但余下的仍留在门外。我实在不能把这样的藏民和今天我们见到的那些,已经可以用“狡猾”二字来形容的藏民联系不到一起。他们真的是同类?真的都是有宗教信仰的?
中午我们在纳木措湖边的草原上野餐。辽远的天地之间,我们吃得特别开心。当我提议跳锅庄时,其他队员都喘着粗气,摇着头,坚决不肯。
这两天,榨菜成了另一女敢死队员余文最好的伴侣。这让她在车上可以不晕车,但她一直在车上睡觉。下午回到拉萨时,她终于倒下了,我写博客的时候她正在诊所里打着吊针了,因为她发高烧了。真难为她了,她的准备应该是最齐全的,带来的羽绒服除了在格尔木火车站穿了几分钟外,到西藏一直还没有机会穿上。她看到我穿着吊带背心四处晃荡,能吃能睡能喝能玩,羡慕得紧。
晚上去东措青年旅馆楼下的酒吧见了正在修改《成都,今夜请将我遗忘》电影剧本的慕容雪村,聊了会天。因为顾及到生病的余文,早早回了。
明天,我们要去布达拉宫了,下午还要去大昭寺八廓街疯狂购物。
但愿余文今晚就能痊愈。