加载中…
个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,305,180
  • 关注人气:3,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

牛马最佳第六人PK 小牛给火箭胜利的启示

(2007-11-16 16:36:17)
标签:

精彩球评

分类: CBA直击★NBA姚易

牛马最佳第六人PK  小牛给火箭胜利的启示

□ 谢淳恺


马大战,恩恩怨怨,永远不会缺少看点。

 

新的看点是:两队的“最佳第六人”之争。一边是本赛季开始坐上板凳的特里,一边是常年都在板凳厮混的吉诺比利。如果不出意外,他们同样是NBA本赛季最佳第六人的有力候选。

 

从之前的比赛看,特里和吉诺比利不分高下。前者是小牛的头号得分手,后者是马刺的二号得分手。他们的光亮甚至都已盖过了诺维茨基和邓肯。

 

特里的爆发要感谢替补的命运,给哈里斯让贤看来并不遗憾。他自己也表示,替补让他感觉很舒服,不用为队友考虑太多,上场之后,反而更加天马行空无拘无束,敢于投篮,他变得无所不能,因为实力放在那里。

 

吉诺比利的爆发其实和替补无关,他已经习惯了在沉默中爆发。只是这一次比往常任何一次都来得早了一些,常常在后半赛季才发力的阿根廷“救世主”现在就成了马刺的“拯救者”,这和马刺提前缓冲的状态不无关系。

 

本场比赛,两人交锋,结果依然难分伯仲。特里上场后9投7中,继续着自己高效的演出,他的四个三分球箭箭穿心,就像上场打费城第三节的几个夺命三分一样,当对手看到希望的时候,他忽而出现,送上绝望的问候。吉诺比利更是英雄无畏,在马刺全队打不开局面的情况下,他成了孤单英豪,波波维奇的战术依靠,他的25分让球队不至于死得那么迅猛。

 

接着说说比赛,小牛的胜利似乎可以给明天遇上马刺的火箭一点启示。

 

其实两队在历史上的相遇都很有宿命感。上赛季双方四次会面,小牛三次击败马刺。但并不是完全占据上风,小牛常规赛只在家门口输了五场球,其中一次就是揭幕战输给了马刺。

 

再想起两个赛季前小牛被马刺挡在总冠军门槛之外,每一次西南德比,总会有火药味擦出。诺维茨基的17分不是小牛爆发的一切,整体爆发的小牛无人可当,他们只用了一节时间就将马刺击倒在地。

 

小牛最主要的“胜因”在于,他们防住了马刺的心脏帕克,还让除邓肯、吉诺比利外的角色球员彻底哑火。

 

小约翰逊早就说过他让哈里斯出任首发控卫的用意,就是冀望他增强小牛外线的防守能力。这一点,在今天体现地尤其明显。哈里斯的步子和身高都是帕克难以逾越的屏障,在哈里斯的严防死守下,上赛季总决赛MVP帕克有点失魂落魄,全场送出本赛季最低的7分。

 

而且小霍和安格等人对芬利和鲍文的冻结也做得不错。逼迫马刺的四号得分手芬利一分未得,更将上场比赛三分球六投六中的鲍三叔打回原形。这无形中增大了邓肯的压力,本场比赛,之前始终有点懒散的“石塔”出手21次,数据达到本赛季最高,拿到24分,也是本赛季最高,但他的神勇却救不了萎靡的马刺,身旁不再群星辅佐,只有一个吉诺比利在侧敲锣打鼓,无奈之下,老巴里竟然成了马刺今天延缓生命的意外之喜。仅仅剩下邓肯和吉诺比利两人之力苟延残喘,显然不是马刺希望看到的局面。

 

对火箭的启示已经出现。首先,必须防住帕克。其次,必须死盯几名角色球员。最后,在这样的基础上,兵力分散,或许可以适当放宽对吉诺比利或邓肯的压制,当然,也得适可而止。

 

可最大的问题是,火箭这些后卫谁能像哈里斯一样冻结帕克(历史经验)?万一不能,马刺角色球员的大爆发就可能成为火箭连败的直接导火索。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有