加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,943
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育系列微博:从当前的教育思想、方针、体制到高考。(一)

(2019-06-25 23:01:54)
分类: 人文·社科·社会
目前,中央是有大的教育方针和教育思想的。这套教育方针和教育思想是有自己的愿景、价值观、逻辑和体系的,当然它还不完全自洽,还在摸索和成熟的过程之中,而且,对青少年和人才教育发生影响是需要十几二十年的时间才能见效的。

针对教育政策发展的看法,我在2018年10月份写过一篇《对教育行业趋势的十大判断》
https://www.weibo.com/1221171697/GEycE6u19?from=page_1005051221171697_profile&wvr=6&mod=weibotime

我简单总结一下,首先与教育内容和模式有关的,我总结为六点:

1、 减负,减少青少年教育的负担,快乐教育,让青少年成长不要有太重的负担,甚至影响身心健康
2、 去除唯分数论,更加强调素质教育而非应试教育。这和上面一点是相关的,道理上讲,会理解为:越唯分数论,考核标准单一,孩子就越辛苦。多年来人们都诟病东亚应试型考试文化。
3、 教育更加均衡、均等化,使得教育成为提升社会流动性/阶层流动性的工具,而不是成了加强阶级固化的手段。落实这个原则,就是去除或者限制精英教育。
4、 弘扬传统文化。包括大语文教育(在语文中嵌入一些素质教育)、古代传统文化(古文、古诗词等)。总体而言,要配合四个自信,提升传统文化的占比。
5、 降低一些学科的战略性或学习方式。1)数学:去奥数化。数学被认为和增负、应试教育最直接相关;2)英语:是重要的国际互通语言工具,但与弘扬传统文化比,重要性相对减弱
6、 加强政治教育。这个就不展开了。

以上都和教育的模式和内容有关。然后,为了达到这些手段,就涉及到教育体制与公共管理层面的问题,就是学校谁来办,怎么管理、教育资源如何配置,等等。

如果我们从上述教育的目出发,比较容易可以猜测到教育发展的方向。

我自己的看法:方向是:

1、 做大做强公立学校。一是有利于均等化和去精英化,二是国家比较容易对教学内容进行管理和规范,从基础课程到传统文化教育到政治教育等等;三、以后教育行业肯定也要反腐。纳入国家体系是易于对教师资源进行管理的。
2、 加强对民办学校的管理(这里指所有制为私营,教育内容仍然面向国内考试体制的学校)。民办学校应当是公立教育资源的“有益补充”,而不是取代者。从新设、运营(包括收费)、教学内容、教师资格等全方位都要加强而不是放松管理。去营利化只是约束民办校的一个基本手段。要避免的结果是:受教育体制管理更加松散的民办校大力兴建,吸纳最好的教育资源(包括老师和学生),不但会挑战国家控制和管理的公立校的地位,而且成为少数精英实现阶层固化的工具。
3、 限制国际学校。这里指以境外受高等教育(即“出国”)为进阶发展路径的学校。对设立、准入都要管理,不能使得国际学校成为少数精英脱离中国教育体系的系统性的通路。在弘扬传统文化、发扬四个自信之下,这个本来就容易理解。考虑到目前的国际环境,这就更容易理解了。
这是我个人基于中央和各地教育领域举措的一些判断。之后出台的一些政策与与我的预期大体也相符。当然这个体系还存在很多问题,还没有闭环。另外一些结构性的问题还有待发现和解决。明天我将讨论这个问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有