加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,187
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

半岛形势跟踪20180526

(2018-08-04 20:12:49)
分类: 政治与时事
Ko半岛问题。通俗的分析一下最近的发展。1)

其实前面已经分析过多次了。

为什么Trump突然要取消会谈呢。我们面上看不到,但两国在准备新加坡会谈,已经在下面有很多接洽准备、预谈判。国务卿Pompeo去朝鲜见了金。美国一直在具体化对Noko的措施。前面还引出了Bolton评论援引利比亚的案例激怒了Noko。期间发后发生了许多我们不太知道的事,包括美国指责Noko个别领导人没有参加重要的会,Noko批评美韩军演(之前已经说了对美韩军演可以容忍的,等于后退了),痛斥Bolton以及副总统Pence,等等……这些就是Trump信里说的anger和hostility。

所以,很明显,一深入落地就发现两边根本经谈不下去。

Noko诉求:1、承认我是nuclear power,2、对称的进行军备控制和武装解除。包括美国撤离韩国。具体在核武器上面,落地后就和美苏约定好削减核弹头一样。大家都是互相震慑的核力量,就是进行一下军备控制,避免冲突。不是说美苏都放弃核武器,更不是放弃核武器技术。

美国诉求:CIVND(Complete, Verifiable Irreversible Nuclear Disarmament) ,完全的、可验证的、不可撤销的去除一切核武器、去除核武器研发设备和生产资料。要求都在有关国际权威部门(例如国际原子能组织)的随时随地的监控下进行。

显然,无论把CVIND作为谈判的起点(先CVIND然后再谈解除制裁)还是终点(先解除制裁最后实现CVIND)Noko不可能接受。

这个大概大家坐下来一分钟就能搞明白吧。

美国为什么同意和NOKO谈呢。其实很简单,史上最严制裁搞了一轮。中国也配合的,NoKo主动递出了橄榄枝,那美国为何不试一试,看看这次Noko经历了这些东西,有没有发生变化。(另外还有一个非常幼稚的人即SoKo领导人文在寅一直在忽悠这个事,此人将成为这个事件上最大的个人loser。)

最后,肯定是美国坐下来一聊,发现Noko还和原来一样。

也是因为谈不拢,所以NoKo也开始发布各种信号。指责这个谴责那个。

至于Trump,可能是最近几天才了解到更多前期准备的具体细节的。先是表示推迟高峰会,但还没决定宣布取消,到一个临界点认识到谈判无法进行,就立即主动宣布取消会谈。这是从谈判者上walk away,是占据主动。还要特别强调说“是Noko你先找我谈的哦”。Trump这个人的风格是始终希望在谈判中占据主动或者说让外部观察者感觉他在占据主动。所以出其意料的突然宣布取消。

就是这么回事.

Ko半岛问题。通俗的分析一下最近的发展。2) 关于Trump其人及其谈判  

首先Trump希望争当第一。最大最好最牛逼。所以美Noko高峰会谈他是很在意的。这是个人的大事。弄好了那就是历史人物、奖项殊荣、连任。

其次,他有自己的一套谈判理论。“this is how I make deals.” “I make great deals!!” 

(其中不少还是跳蚤市场、菜场上常见的技巧)。

包括:

1、 始终要在谈判中占据主动或者说让对方和周边利益攸关者觉得自己一方是占据主动的(I’m in control)

2、 给对方建立强烈的心理预期。包括:1)宣称自己是个特别牛逼的谈判者,给对方形成预期;2)宣称没有好的条件根本就不上谈判桌。3)以在谈判之前就以公开形式开一个非常高的要价。谈判学里这些都属于谈判桌之外更高维度的预谈判。

3、 谈判中,先是开高价。然后可以折扣成交。谈判学里叫anchoring,就是一开始要价高一些,影响对方预期,最后再一个更接近你的高要价的基础上成交。不是什么新东西。区别在于Trump在实践上要求漫天要价,开价会比较离谱。

4、 从上桌前到谈判中都持续展示自己的手段和资源和决心。比如在给金的信里写道“我们的核武器比你更大更厉害”就很典型。(“别家的店比你这个卖的东西好多了还便宜)。我谈资比你大!另外要敢于出血,伤敌一千自伤八百。比如前段时间通过加关税酝酿贸易战。这个一般高端的外交政治家是不敢干或不会干的。

5、 敢于walk away。真的脱离谈判桌。这个在跳蚤市场买东西里更常见,比如说小贩开价很高,顾客就说你这个报的什么价。不买了我走了。说走就走。小贩喊道:别啊,再给您便宜点呗。这个道理很简单,去菜场买菜的大叔大妈都知道。Trump的区别在于把菜场买菜的技巧运用到一些比较高端场所,甚至No半岛谈判这样的。说走就走。一般国际政治上不会采用如此激烈的个人化的戏剧性的手段。所以他把菜场谈判技穷带到外交政治上肯定是非常规的。敢于walk away,对方就相信你真的会离开谈判桌,你真的有更好的其他选择(谈判学上叫最佳替代方案即BATNA——Best Alternative to a negotiated agree)。这能很大程度影响对方的预期。

6、 Trump喜欢”come back story“,就是剧情大反转,看电视综艺节目,这个参加者眼看失败了最后一秒扳回一局。或者看体育比赛,最后一秒大逆转。Trump相信撤离谈判桌之后对对方的心理震慑作用,同时也喜欢这种戏剧性的感觉。在光环下支配世界的感觉。

所以,Trump在宣布取消谈判的时候还留有很多余地,“我等着你”,“随时可以谈”。就是等着Noko服软。

Trump的都是谈判里的基本技巧,一般在菜场就可以用。但很少有人直接和简单粗暴的带到国际政治上的。所以他采用菜场方法确实可能会产生出其不意的结果。

半岛问题。通俗的分析一下最近的发展。3) 对我国

对我国来说比较微妙。

1、 我们从利益上乐于看到高峰会谈顺利进行,Ko半岛实现军备控制、武装解除,甚至无核化。而且我国一直配合制裁Noko,从中积极斡旋,做了不少工作。谈判进行不下去,让人郁闷。毕竟离和平又远了。

2、 相对一点的好处是,我们的作用和影响力又要加强了。此事全由美韩Noko操办,有点被边缘化的感觉,是我们不愿见到的。而且Noko走得里美韩太近,也让人不舒服。所以,这个结果是,Noko又离我们更近了,我们要发挥更大的角色。

3、 但是我们又不一定想要真的牵头这个能啃的骨头。而且我们现在还和美国进行谈判。虽然我们可能不认为No半岛和双边贸易有任何的关系,属于两个独立的议题,但阴险的美国人可能把事情绑在在一起,通过Noko问题要挟我们。这将使得我们比较被动

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有