加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,187
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

外交部对美方指控的反驳

(2018-07-30 22:53:55)
分类: 政治与时事
2018-7-13

微博link: 
https://www.weibo.com/1221171697/GpLNQDVz1?from=page_1005051221171697_profile&wvr=6&mod=weibotime

外交部发言人今反驳美国中方知识产权盗窃问题的指控,新闻如是说:

“外交部发言人华春莹今天表示:美方不断指责中方盗窃知识产权,却从来拿不出有力证据。中国创新企业数量已位居世界第二位。中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量仅次于美国,居全球第二位。中国国家知识产权局受理的发明专利申请量连续7年居世界首位,超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。创新和知识产权绝非美国的独家“专利”,也不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。”

这个逻辑是很奇怪的,知识产权盗窃和提交专利的数目有什么关系呢。这是两件没有关系的事情。一国非法获取一些美国企业的先进技术,和一国提交专利申请数量两者没有必然的逻辑关系,没有因果关系,是独立的事件。这个反驳是有问题的。

其次,美方的这个301调查报告里主要讲的其实是强制技术转移,一开始还对此专门进行了定义以防误解。大部分内容都是讲中方如何利用相关部门审批、对合资/股权比例的限制和要求、牌照和市场准入及其它一些合资之后业务运行期产生的操作,给美方企业施加压力,使其将知识产权转移至中方。

知识产权盗窃(theft of intellectual property)其实是很小的一部分,应该说不能算是重点。但是是提及的,

其中,报告的附件C(Appendix C)是各种社会机构和团体(包括企业、政府及非政府组织等)就301调查的提交的关于知识产权侵犯的内容。里面是举了一些例子的,见截图:

譬如美国超导公司(AMSC)以书面及听证形式指责中国国企华锐风电集团(Sinovel Wind Group)对其进行的系统性知识产权盗窃,主要是华锐行贿收买AMSC的员工,从其服务器上盗取相关软件。有skype、网络聊天、邮件等证据。AMSC认为中国有超过8000台即20%的风力涡轮机运行着盗窃的软件。AMSC也尝试在中国以民事诉讼手段解决。像这个书面提交及听证肯定有许多的证据。

另外还专门有一个委员会是研究知识产权保护与盗窃的,“Commission on the Theft of Intellectual Property”,这是一个无党派、集合公私部门的专门针对知识产权问题的委员会。该委员会成立于2012年,专门旨在记录知识产权盗窃问题。该委员会认为中国在知识产权执行和执行方面取得了进步,但认为政府主导的产业政策与知识产权盗窃仍然有密切关系。更具体而言,举了很多知识产权盗窃的案例。委员会结合各种数据源、模型等估计中国知识产权盗窃每年对美方造成的损失在2,250亿美元~6,000亿美元。

另外还有一些其他机构的submission,就不一一说了。

《301调查》报告的重点是强制技术转移,而不是知识产权盗窃,知识产权盗窃更多的是个体行为,涉及具体的机构和个人,和知识产权保护不足有关,但知识产权盗窃并不是政府主导、鼓励、认可的行为。所以并不是报告的重点。

如果要提供知识产权盗窃方面的证据,那美方罗列一大串他们认定的证据或事实我理解是没有什么难度的,在301报告中都可以找到。

因此,外交部的这个反驳是没有意义的,没有针对性,太虚,总体属于国内导向(给自己人看的)。这样的反驳肯定是不足以应对美国的批评及国际社会,而且还会造成反效。如果要做出反驳,那有几种办法,

一是把301报告里覆盖的任何与intellectual property theft逐个全部反驳,

二是中国政府应该把自己和中国公民和具体中国企业盗窃的行为撇清楚。中国公民盗窃知识产权——比如前几天一位前苹果员工下载了自动驾驶汽车商业机密准备坐飞机回国创业被美方逮捕的事——这个事是这个具体中国公民做的事情。和中国政府有什么关系呢?中国政府为什么要为自己的国民洗白?中国政府应该说,我们极度关注知识产权保护,如果有这样的盗窃行为,我们将第一时间依法办理,坚决保护外方企业及合作伙伴的知识产权。应该表这样的态。现在这个表态好像把所有中国机构和个人都和中国政府扯上关系,好像政府要为他们洗白和免责。这是有问题的。政府的工作和职能是提供一个法治、透明、公平的制度环境,让中国与国外的企业能够健康运行。而不是表示自己的国民都是无罪的。

考虑到目前如此复杂的国际情势,商务部和外交部的这些声明的水平实在亟待提高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有