加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,943
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杂谈日本政府与政治(2)公务员/官僚系统

(2007-04-23 11:23:18)
分类: 政治与时事

公务员/官僚系统
 
公务员/官僚系统就是行政单位,具体执行各种政策,使国家运行。公务员/官僚系统不受政治选举的干扰,是一个稳定的系统,里面有自己的制度、结构、文化、观念。公务员在这个系统里慢慢提升。这个中国人很容易理解,因为我们的整个体系就是一个大公务员系统。一个新官上任的政治家一般来说没有经验,不太懂自己所管部门的专业,有可能出现瞎指挥,但是官僚机构有自己的体系、惯性,官僚们也有对付政治家的经验,因此不会简单地被政治家牵着鼻子走。过不多久,新的选举结果产生了,也许新内阁上台了,派到本部的一把手又要换人了,但是公务员系统并不因此而改变,仍然要继续工作。
 
公务员一直以来在日本是非常受尊重的职业。重要部门的公务员出自于最优秀的大学,比如东大、京大等。其中,东大法学部是精英中的精英部门。其毕业生一般到最重要的部门工作,如总务省、财务省、经济产业省、外务省等。
 
公务员是一群非常兢兢业业,多少有点理想主义的人,为国家的利益而工作。他们的收入虽然不错,但是仍然比不上私营部门,特别是金融产业。而且,他们的工作时间和强度和投资银行这样的地方差不多,但收入所得就相比之下少得多了。一个经济产业省的朋友称,自己过去六年来,每天都是早上八点到晚上十一点。这样的工作强度,加上这样的报酬,说明公务员工作的性质,以及其社会地位,是有很大的吸引力的;说明公务员们自己非常重视公职工作。公务员的社会形象比政治家好很多。
 
然而,据说,近年来公务员经常遭到日本媒体的攻击,在一些事件中媒体对公务员和部门进行了不负责任的指责(比如朝日新闻批评农林水产省的一次事件),破坏了公务员的形象。这几年来,公务员的形象不如以前了。在东大法学部的毕业生中,过去公务员是第一首选,现在越来越多的人去了投资银行和资讯业。对于公务系统来说,不像以前那样能轻易地吸引到最好的人才了。
 
公务/官僚系统的级别序列:
 
大臣(政治家/政治任命) 
副大臣 (政治家/政治任命)
-------------------------------
次官 (此为公务员能升到的最高级别)
局长
审议官
课长
课长辅佐/副课长
系长
事务官
 
大臣相当于中国一个部的部长,但是部长、副部长必须由政治家担任,公务员升不到这一级别。
 
一进入体系,就是事务官。出色的人可以在十年左右的时间升到副课长一职。级别上,副课长大致接近于中国的副处长。由于日本的公务系统比中国要精简得多小得多,无论是部门数量还是干部的数量都要小得多,所以一些副课长掌握的人力和资源实际相当于中国的副司长一级差不多。日本政府公派到肯尼迪政府学院的学生一般修读两年制的公共政策硕士(Master in Public Policy),年纪三十左右,一般为副课长以上。
 
副课长年收入约为4-5万美元,而其工作强度不亚于投资银行这样的地方。在物价如此之高的日本社会,显然光凭收入,公务员职务的吸引力是很有限的。
 
副课长可以很年轻,但是从副课长升到课长就很困难了,再升到居长,就更困难了。据说,局长多六十岁左右。且在公务员系统,永远不能升到部里的一把手位置,一把手都由政治家担任。
 
为了保证党政分开,日本法律规定,公务员不能隶属于任何党派,必须独立。当然你可以在选举投票中支持一个党派。但是不能注册为某党党员。大臣副大臣不属于公务员系统,是党派选举出身的政治家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有