加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082,943
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法国总理de Villepin讲话

(2007-03-23 17:58:05)
分类: 政治与时事
 

 

 
 
http://www.ksg.harvard.edu/ksgnews/images/French-Prime-Minister-1.jpgVillepin讲话" TITLE="法国总理de Villepin讲话" /> (官方图片)
 
 
 
 
 
法国总理Dominique de Villepin访问KSG
 
这天是大雪。法国总理Dominique de Villepin到肯尼迪政府学院,做讲了一个小时左右的讲话。到场了很多官员。
 
De Villepin是个较强势、阳刚的法国男性。外交官出身,投身政治。未来也许还有希望成为总统。
这阳刚的特点,和我所知的很多法国男人不同。现场提问的有两个法国人。坐在我旁边的也有一个。都是一味的阴柔。柔得让人浑身难受。我不喜环法国男人。但是de Villepin很强。很男性,确像个有魄力的政治家。
这个讲话是用英语进行的。
 
美国人不喜欢他,因为他是最一贯、最公开的反对美国进攻伊拉克的人。当时给美国政府制造了很多麻烦,让布什班子极为头疼。当时,美法关系跌到最低谷。
 
这次,de Villepin主讲美欧关系。所以还挂了个欧盟旗。法国人也认为自己是欧盟老大。如果英国外相来讲同一个话题,我想不会挂欧盟旗。当然了德国人可能这么干。
 
De Villepin先说明世界将是多元多极的,重复了一通法国人的反帝反霸老调,批评了美国对伊拉克的战争,称其严重破坏了美国的声誉,然后提出积极性主张,说现在世界风云万变,秩序混乱,危机四伏,欧洲和美国应当在此事进行密切的合作,在世界格局中发挥领导作用。他还特别指出,欧洲应该重新成为一个强大的军事力量,承担必要的责任。联合国安理会会应该改革。日本、印度等国家应当被接纳。他指,中东问题是现在的核心问题。美国应在一年内完全从伊拉克撤军,更注重政治而非军事的解决手段;应在巴以冲突中采用新的手段,恢复对巴勒斯坦政府的援助。
 
之后有提问时间,不过趣味都不大,大多问的是美国内政。还有一个日本女子问的很无聊,问什么为什么法国要反对死刑。这个问题简直太无聊了。De Villepin显然觉得这个问题容易对付,刚好拿来消磨时间,趁机对此大做文章,大谈了一番人权哲学,得到了全场鼓掌。
 
De Villepin是一个典型的法国精英。在介绍时有一句:他不单是个政治家,还是个知识分子。在法国/西方文化的语境里,这就是他做一专业学者学人文人做的事情:和他们一样思考,和他们一样看书、写作、社会批评与反思。这就是知识分子。因此,de Villepin还写了几本书,关于历史,关于社会与政治。所以,他业余时也是一个作家。他颇有法国知识分子的特点:很能讲抽象的,上升到哲学层面的东西,对什么都能发表评论。换句话说,就是能忽悠。当场就把好几个问题上升到哲学高度忽悠了一番,令美国观众大为折服。美国人选出的布什总统八辈子也不可能达到这种水平。这种水平的人在美国也根本选不上台。
 
讲话结束后,一些人冲上去和他合影,包括几个中国学生。
 
今天虽已是三月中旬了,仍格外的冷,又下了大雪。

 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有