加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,101,403
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对自费留学生在海外挥霍的问题的看法

(2005-12-14 03:19:26)
分类: 观点·Opinion
按:最近,国内不少人开始谴责海外的年轻一代自费留学生在外面肆意挥霍。这些人中的许多出自富裕家庭(包括做了买卖赚大钱的人家,以及政府官员后代),挥霍的方式,最有标志性的,就是买车。很多人开始谴责这些留学生以及他们的家庭。实际上,海外自费留学生的群体是很复杂的。他们背后的家庭也比一些人想象得要复杂。下面是我的一些看法。)

…………

在海外的富人家庭的留学生,根据我切身的长期观察,主要是通过家长对外国消费情况和需要的不了解(即一种信息不对称),来完成对家长资源的索取的。并不是家长有意要去把钱交给孩子去挥霍。根据我的观察,绝大多数留学生是瞒着父母做这些事,父母知道后都会很震怒。

此外,在国外,汽车可以不断买卖,买一个新车,再卖掉,是很容易的事。其中花的钱可能比一些人要想象得少很多。

…………

在国内的人可能对国外留学生情况很不了解。

在外面很多小孩子是肆无忌惮的挥霍家里的钱,家里人省吃俭用,把所有储蓄都拿出去供孩子读书,孩子就在外面随便的挥霍。这种例子我见得太多了。我们以前同住的一个小孩,又买车又买啥的,家里是国内的很普通的家庭,通过各种渠道给他借了钱来花的。这种例子我见得多的很。如果指责这些家庭,是很不公道的。

出国留学是一种长期投资,而且path-dependent,某种程度上说是一条不归路。孩子出去了,毕不了业,家里说什么也得筹钱资助,让他/她能够完成学业,不能中途而废。在这个过程中,子女完全可以通过信息不正当的条件从家庭“骗取”资源来为自己买车。我想即便是海富裕家庭,也不会都愿意看到自己的孩子在外面挥霍。大多的子女不会把自己的消费计划告诉父母。

自费出国留学的学生家庭背景很复杂,有的是比较富裕的家庭,有的实际就是一般的城市中产阶级。他们融资的方式不一样,对子女投资占自己家庭储蓄的比例也不一样。不了解情况的人很容易把自费留学群体简单化,都看成是有钱人家送出去挥霍的结果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有