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南戴河四日游(三)

(2025-08-17 15:53:14)
博客第2876

2025年8月15日。今天已经是外出旅游的第三天了,前两天去了两次大海边,在离海水很近的沙滩上欣赏了人头攒动的大海。遥望远处的海平面,真想去天水相接的地方去看看。我想去人少的地方安安静静感受大海的辽阔与深远,可是走出去很远也没走出这片海滨浴场。随旅游团出行的缺点就是不能随心所欲,我只想看空无一人的大海,伫立海边遐想或者什么都不想,让思绪飞扬或者让思绪归于虚无。我是个有点极端的人,只是永远达不到极端的尽头。看着就在脚下的这片海,我想起了整整40年前与我妈去北戴河的情景,比现在好玩多了,我们站在礁石上拍照,乘坐鱼船出海,躺在沙滩上看蓝天,在海水中捞海蜇。那时的海边人少,我们选择了一个几乎没人的地方,完成了第一次对大海的领略。两相比较,我知道再也回不去记忆中的那片海了。

今天的行程是去滦州古城,我以为这座古城应该存有不少名胜古迹,到达之后看到的都是仿古建筑。街上店铺一个挨一个,马路两旁都是路边摊,叫卖声不绝于耳,这倒是把人拉回到过去。现在北京街头已经绝迹了这样的外卖摊,有的只是东躲西藏的野摊,不过还是满街飘荡叫卖声,更具有城市的活力。


到达古城后住进了一家像模像样的宾馆,主要是无障碍设施非常完善,对于我们这样行走不便的人,这是最大的便利。入住之后侍收拾停当,就外出到一家清真餐厅就餐,一张大圆桌围坐了20多人,菜品丰盛,我只挑了些素菜,也没吃出啥美好的滋味。看到大家狼吞虎咽,真佩服他们的好胃口,我是断断做不到这一点。公共用餐最使我反感的就是不使用公勺公筷,那满盘子满碗除了美味佳肴就是众人的口水,看着闹心想着恶心。面对这个台面,我赶紧在大家还没动筷之前,给自己的盘子里拨拉了几样素菜,好歹还没淹没在口水里。

中午稍事休息,跟团去了一个不知道啥名字的景区,那地方小的十几分钟就转遍了。不一会儿大家都回到了集合地,我不免发牢骚啥地方的景都不如北京。一位在群里特别强势的,头发比男士都短,长得比男的更像男的。还带着一副耳坠的男人婆怼我:那你干嘛来了,我马上回怼:我钱多没处花,烧钱来了。她立马哑口无言。我真恨自己多那一嘴干嘛,出门在外少说少道,怎么就记不住呢?

今天特别热,回去后没进房间而是约上娟子在这个地方转转,虽然热得蔫头搭脑,好歹也要找寻一下古城到底古在什么地方。终于找到了一座上书滦州两个大字的古城门,一打听,原来是才建了没多少年。进入城门后街道两边都是仿古的店铺。走到中心地带出现了一座文庙和一座关帝庙。隔门望去,树上系的红布条多得不计其数,旧的早已发白,根本看不出原来是红色的。我问当地人这两座庙是过去的吗?人家说新盖没多少年。抬眼望去有一座看上去古里古气的塔,又问当地人,人家回答这座塔叫紫金塔,也是近几十年新建的。我心中暗笑,名曰古城,古迹在哪啊?

滦州名曰古城,那只是历史记载,现在看到的就像是特地为拍电影搭建的仿古背景,连遐想都提不起兴趣。令我佩服的是整座城都建成了古里古气的样子,于是滦州古城闻名天下,成了一处旅游景点。坐在旅游车上,看到一个路标上面写着“文峰塔”,也许这是一座真实的古塔,可惜没有行程安排,没看到。带着些许遗憾回住地睡觉,明天早饭后就要打道回府了。至此南戴河四日游就结束了,整个行程虽然不尽人意,但是为下一次出游积累了经验,我一个人也可以了。

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