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世界遗产――佛教名山高野山

(2007-11-25 07:11:53)
标签:

旅行/见闻

日本

高野山

密宗

弘法大师

分类: ◎人在旅途◎

世界遗产--佛教名山高野山

2007樱之旅(22)
2007年4月26日


 

顺利到高野山

 

    今天早上4点多就醒来,还是心里有事呢,5点干脆起床,做饭吃。看看天色不明朗,还是下决心走,6点从家里出发了。

    高野山位于和歌山县境内东北部,在我住的奈良县橿原市之西南,海拔约1千米。山中有一广阔盆地,在盆地中坐落着数百座寺院。

    高野山寺庙群有1200年历史,现在是世界遗产。作为日本佛教密宗真言宗(也称东密)的总本山,高野山成了世界各地求学东密佛法的圣地。

    密宗从印度传到西藏和中原,分别是藏密和汉密,从中国传到日本称之为东密。因为在中国,除西藏外,密宗已经失传,所以东密的地位和重要性就突出了。

 

    从地图上看,我要先坐近铁线到河内长野站,然后转南海电车,最后还有一段缆车路。

    自动售票机上买到河内长野的票,6:29八木西口开车,7:25到河内长野站。从八木西口到古市这段路,虽然要转车,但去阪南大学已经坐过几次,比较熟悉;从古市到长野这段虽然没坐过,但属于近铁线,也基本没问题。

    原来最担心的是转南海电车,从未坐过。从近铁长野车站出口处一眼就看到指示转南海电车。顺指示走过去,先看到运费表,注明,包括高野山缆车1000元。知道对路了,于是自己在自动机上买票,然后走到改杂口问站立的工作人员,那小帅哥热情地指示一番,很顺利地上了7:29的车。

 

世界遗产――佛教名山高野山


 

    我上的这趟车只到桥本站,7:59到桥本后在站台等,看屏幕公告,要8:20才有到极乐桥的。那么,终点站极乐桥是不是就是高野山呢,一时不明白。只好耐心等待。

    车来了,只有两节车厢。上去一看,车很好,且空。车厢里人很少,应该都是奔高野山去的吧。这段路火车行进在山间,青山绿树不断地从车窗外闪过。太阳出来了,老天爷助我。

 

世界遗产――佛教名山高野山

开往高野山的列车
 

    一路上紧张注意车站名,听不懂报站,每次快到站就仔细张望站台上的站名。到极乐桥后,看看别人都下车了,我也跟着。未出站,已经看到有上高野山缆车提示。9:05顺利上车,缆车以极陡的坡度爬上山,5分钟后到高野山站。

    记得前年佛教大学博士肖越就极力推荐我去高野山,并且交代我说一定要住一晚。他当时详细告诉我,从京都怎么来。我一听要转那么多次车,当然不敢单身前去。而且那是第一次来日本,语言不通,情况也不熟悉。这次来日本时间长了,而且单身已经闯过东京、名古屋了,所以胆子大多了。今天的经历,感觉也挺容易的,没我想象的那么难呢。

    下车出站,两个警员站在门口,不住地点头,嘴里说欢迎欢迎。

 

女人堂


    一出站,就是南海巴士总站。看了墙上提示,犹豫一会儿,买了800元的一日通票。一则不打算累着,二则也省得车上买票对话困难。事后经验,不必买往返通票,只卖单程400元的票就行了。

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

 

    上了南海巴士车,2分钟后就开车了。第一站是女人堂。明治五年(1872)之前,不让女人进入高野山内参拜。为此,在外围专门建了一座供女性拜佛用的“女人堂”。我看见有两位年长的女士下车。车行第二站,没停留。我想想,也懒得再看站名,一直坐到终点站奥の院前站。

    下车后,看到游览导游图。就沿着大道直走,往御庙方向去。

 

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

 

世界遗产――佛教名山高野山

奥の院前

灵山

 

    在通往御庙的道路两边,分布着连片的无以计数的坟墓与墓碑,我从来没有见过甚至也没有听说过如此巨大的墓群,怪不得叫灵山。这里是日本三大灵山之一。既有著名和显赫的家族与人物,例如武田信玄、上杉谦信、明智光秀、织田信长、丰臣秀吉、德川家康、上杉谦信、等等,也有大量普通人。

    在这满山苍翠的古树掩映下一路行进,默默地经过一座座史迹斑驳的石塔和石碑,道路两旁参差不齐的古人和近现代人的的墓群。一种宁静而又沧桑的感觉萦绕心头。

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 墓群

 

    既是宗教圣地又是大规模墓群,同时环境又保护得这么好。日本国土狭小,人口密度比中国还高。但我在日本见到的墓地却非常多。

    高野山给我的启发,可以在保护好山林的同时建墓地。我在中国见到的,往往是城郊荒地上建公墓。而象高野山这样,建了这么多的墓,水土保持和绿化这么好,生态保护的好,文化保存得好,经济效益也不会差。死人与活人争地,是通常我们反对土葬的重要原因。但是,在不能耕种不能居住的地方,象高野山这样,在山林的间隙建墓,是否可以?

 

御庙-奥の院

 

    一直走到灵地的最深处,跨过御庙桥,就到了供奉弘法大师的历经千年的古老寺庙。前面是灯笼堂,后面是纳骨堂。络绎不绝的参拜人群,但仍然寂静幽幽。缕缕飘拂的香烟,一脸虔诚和庄严的香客,让我也随之进入一种绝尘的安详之中。

    这是从我东土大唐传来之文化啊!

    在御庙及周围慢慢转悠,然后在那参天古树下的幽静小径漫步,享受一种与世隔绝的宁静。

     

世界遗产――佛教名山高野山


    这里是日本密教圣地。日本动漫画作品中,凡是有降魔除妖的大师,十有八九出自高野山。而漫画中最神秘诡异的,就是高野山深处的里高野--奥の院。
   
弘法大师--空海
        
    说到高野山,就不能不说它的开创者弘法大师--空海。

    公元804年,空海受桓武天皇之命遣唐求法。他遍访各地高僧,后在长安拜惠果和尚为师,受密宗嫡传,接受了“遍照金刚”的密号,成为正统密教第八代传人。两年后归国,弘扬佛法,朝野归仰。成为日本真言宗密教创始人。

    据我所知,密宗在中原已经失传,只有藏传佛教有密宗传下来。而传到日本的密宗即东密,则是佛界文化极重要的一支。
              
    我记得,苏州寒山寺供奉了空海大师的铜像,原来他曾途经寒山寺。怪不得寒山寺多见日本信众呢。

    空海在文学、土木、医学、艺术等方面都有建树,书法造诣也极深,被誉为“日本三笔”之一。

 

    在空海法师学成归来重新踏上日本国土的地方,后人为他建了一座庙。庙里有一块空海手书的石碑,上刻四字:“虚往实归”。即空手而去,满载而归。带回来当时人类的先进文化啊。去时名不见经传的年轻僧人,回时终成一代宗师。


    据说,空海回国后就遍访名山,寻觅远离都尘的深山幽谷,建造既可祈求镇护国家济世利民的道场,又可让修行者静心修禅的寺院。后来找到的就是四面高岭、人迹罕至的高野山。

 

    于是空海大师向朝廷呈上《请求赐予高野山》奏文。公元816年,天皇奏准。
818年空海大师首次登上高野山。

 

    空海公元852年于高野山升西,醍醐天皇追赐“弘法大师”谥号。

 

    从御庙回往,走另一条路,仍然是一路墓群。

    中途一处岔路,路牌指示通往中桥陵园。我沿小路前行,一路上只有我一人,不见游人。从中桥陵园回大路时,才见到一男一女两老外,那白人姑娘对我热情笑笑,大概他们一路上也为没有游人而心怀忐忑吧。

    路边上的指向“高野山森林公园“的指示牌,但看看地图,恐怕短时间走不到的,也就放弃了……,

 

佛教街市

 

    从御庙下来,差不多40分钟后,走到一の桥,这里是中心街区,。

    整个高野山就是一个佛教街市、寺院林立,星星点点地分布着一百二十多个寺院,形成一大宗教建筑群。

    除寺院之外,从幼儿园到大学各级学校、商店街、公园、医院、警察局、消防署、市内公车等生活机能一应俱全。

    山上寺庙多有为信徒修建的住所,也供一般参佛者住宿。在寺院的住所可品尝到素斋,有些寺院还可体验佛教的修行。

 世界遗产――佛教名山高野山

 

    已经12点了,我坐在一长凳上休息,看见对面一对日本老夫妇在吃着米饭团,我也开始吃点心喝饮料。休息了20分钟,又上路了。

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

 

    一路上几乎全是寺庙。都在绿树彩花的掩藏中显得分外幽静,超凡脱尘。
              

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山


    有次,王毅大使参观高野山,有位长老对他说,山上几百所寺院,都忠实地保留了1200年前从中国唐朝带回来的宗教文化。无论是建筑样式、内部设置,还是佛教礼仪及僧人的行为举止,至今严格遵循千年前的成规。

    漫步高野山,仿佛回到了中国唐朝。

 

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

 

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

 


金刚峰寺
     
    很快就走到著名的金刚峰寺。这是弘法大师开创的距今已有1200年历史的真言密教的总寺院。古老的庙门与寺庙,神秘而沧桑。         
    

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

 

    当年弘法大师登山后,先结了个草庵。之后选好地点布下了方圆“七里结界”,包括现在的金刚峰寺和根本大塔为中心的伽蓝一带。公元819年,大塔、金堂、金刚峰寺动工兴建。

    曾经因战乱、火灾毁掉好几次,目前的建筑是1862年所建。

 

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

灵宝馆

 

    离开金刚峰寺,几分钟就走到灵宝馆。高野山灵宝馆一直展示着珍贵的高野山文化遗产。

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

 

根本大塔/金堂/御影堂/大堂

 

    再往前走,就到了伽蓝地区。这里有好多被指定为国宝的寺院建筑,如根本大塔、金堂、御影堂、大堂等。

    

世界遗产――佛教名山高野山

国宝-不动堂

 

世界遗产――佛教名山高野山

根本大塔

 

世界遗产――佛教名山高野山

世界遗产――佛教名山高野山

 

 

    从大塔口门出来,走过总持院等,回到金刚峰寺前。

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

世界遗产――佛教名山高野山

 

            
 德川家灵台    
 

    下午2点多,伽蓝地区大体上参观完毕了,我决定回家。在千手院桥上了开往高野山站的巴士。
         
    巴士在德川家灵台站停车,我看见前面有人下车,于是也跟着下车。
    这是1643年三代将军家光建造的。在那观览了10分钟,一辆巴士开来,我再上车,一直坐到高野山站。

 

世界遗产――佛教名山高野山

德川家灵台 

 

离开宗教圣地

 

    这里没有自动售票机,只能人工。我往售票窗口走去,一警员走过来,主动热情地帮我买好票,好像不是早上出站时站在那热情欢迎的警察。

    缆车还没到,我走到楼上休息厅去。这儿雅致舒适,宽大的沙发,凭窗可以眺望高野山的美景。

 

    总结高野山两大看点:一为连绵不断的墓群;一为连绵不断的寺庙群。罕见。

    回程基本上反向重复上午过程。先坐有轨缆车下山,就像沿着峭壁下滑,有点惊魂不定。

    再坐南海电车盘山而下,穿山越岭开到河内长野。
    

    回程车不同的是,我需要好几次在中途站下车转车,所以特别注意站名,否则下错车就惨啦。我坐在靠窗的位置,手拿列车运行图,眼看窗外,一站一站对。

    离开适合养心养性的宁静高野山,又回到了喧嚣嘈杂繁华的城市,恍惚是两重天地。

    6点顺利回到家。今天的困难和挑战比预料的小多了。

 

    
    回家看到尼寺教授的留言,约明天中午去大阪,与洪诗鸿教授一块午餐。心里一阵感动,同时又想到,本来打算明天去泡汤(温泉)的计划看来要“泡汤”了。于是再将一大堆旅游资料拿出来研究,决定明天早上去飞鸟历史公园。


 

(未完待续)

萧峰协助整理

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