加载中…
个人资料
尹宗禹
尹宗禹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,730,662
  • 关注人气:6,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从“高考命题”到“高考阅卷”看“高考答题”         

(2013-03-04 11:28:28)
标签:

高考

高考生

教育

分类: 高考资料

从“高考命题”到“高考阅卷”看“高考答题”

              (三)用学科语言回答高考试题

通常我在给老师们讲课时不断的提醒老师:讲课要用学科语言讲。语言是思维的外壳,学生听课是用学科语言进行思维的。这是教学规律,也是认知规律。说到回答高考试题的“快、准、简”,用学科语言回答既准确、又简单。

前面第一篇博文中,我引用的那道历史试题正确答案是“主权”或“国家主权”,这就是历史学科语言,什么主动被动呀!自愿不自愿呀都是生活语言,我要告诫考生:高考回答问题切忌用生活语言代替干扰学科语言。无论是语数外、史地政,还是理化生,一概如此,无一例外,这是必须的!

我们还可以举一个例子,说明强化学科用语的重要性。几年前国家考试中心的一道高考生物实验题:

用放了一会儿的菠菜叶设计一个实验,证明植物叶子的气孔有开启和关闭的功能。

这是一道实验题,也是一道探究题,考生需要用生物学科语言描述自己的实验设计。讲课时我问过考生:“放了一会儿的菠菜叶”是什么意思?回答:“蔫了!”这就是生活语言干扰学科语言,应当用“失水”“气孔关闭”表述,因为后边的实验设计要从这个学科用语开始思考。

还有一道2012年北京卷的化学选择题。

6. 下列用品的有效成分及用途对应错误的是

 

用品

有效成分

用途

A

食盐

NaCl

做调味品

B

小苏打

Na2CO3

做发酵粉

C

复方氢氧化铝片

Al(OH)3

做抗酸药

D

漂白粉

Ca(ClO)3

做消毒剂

这是一道体验化学与日常生活的紧密联系的试题,要求考生将“成分及用途对应错误”的一项选出来。

十分清楚这是对化学用语的考查,正确选项是B,因为小苏打的化学方程式应当是NaHCO3。考查化学用语包括化学式、电子式、结构式、离子符号、化学(离子)方程式等化学语,对于化学用语的考查2008年北京卷共计44分,约占Ⅱ卷试题总分的73%2007年占66.7%),命题专家告诫考生:强调用化学用语解答问题是由学科特点决定的,需要对考生强化训练。

教师用学科语言、学科术语讲课、讲题!

学生听课、解题用学科语言、学科术语思考!

高考考生用学科语言、学科术语回答试题!

九个学科无一例外!

这是必须的!

 

想看更多尹老师精彩辅导内容请点击下图: 

从“高考命题”到“高考阅卷”看“高考答题” <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有