加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,989,092
  • 关注人气:49,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简评卢辉

(2016-08-06 18:51:24)
标签:

简评卢辉

安琪

福建三家巷

红皮书

诗歌

分类: 安琪文论

简评卢辉

2016-8-6 安琪


卢辉是福建诗歌前辈了,早在8688大展汇编的“红皮书”里,他就和同仁以“三家巷”诗群名义入选此书,成为福建为数不多的第三代诗人之一。整个1990年代,这代诗人或出国或下海或停笔,水土流失很多,卢辉却一直未曾停笔。进入新世纪后,卢辉更是依凭网络这个平台,无论博客、微博,还是最新的微信,均可见到他活跃的身影。本质上卢辉是个对新事物不拒绝、对诗生活有兴趣的注意把握现场的诗人。这种不拒绝和有兴趣最终成就了他的诗歌批评,近几年,卢辉对诸多诗歌文本进行细读并汇编成书,已形成颇具卢辉特色的评论语汇,所涉及诗人年代跨度很大显见出他巨大的阅读吞吐量。卢辉是包容的,他的评论对象不拘泥于某种类型的写作。卢辉是有爱心的,总能从每个人的诗作中发现可圈可点之处并加以推举。相比于大多数第三代诗人只埋首自己的创作而不愿耗费精力在其他诗人身上,卢辉是了不起的。作为一个成功的评论家,卢辉其实还有他诗人的一面尽管这一面几乎要为人所忽视。此次卢辉提供了《素面朝天》组诗,让我们看到了他驾驭多种题材的能力,无论阿炳、无论火车、无论照片、无论父母、无论矿难,卢辉均能找准所写对象的切入点,并给予语言的呈现。这组诗体现了卢辉更关注生活中苦难的悲哀的一面,也体现了卢辉老老实实的写作风格,他走的是现实主义的路子。卢辉其人,应该也如其诗其论,不夸张,不跋扈,应该是一个靠谱的朋友。作为卢辉评论的受益者,我愿意在此表达对这位同乡诗长的敬意。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有