加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,989,660
  • 关注人气:49,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与小诗友吴辉的对话

(2016-08-05 23:18:50)
标签:

安琪

吴辉

对话

诗歌

翟永明

分类: 人论安琪

与小诗友吴辉的对话

2016-8-5

 

吴辉:安琪老师,最近又重新拜读了您的诗集和随笔,有一个疑问:通过这一两年来关注您的微信及您的诗歌创作,我觉得您身上的女性诗歌写作色彩越来越淡薄,好像进入了一种非常复杂而广阔的境地,这是为什么呢?这两年来我关注诗歌非常少,但是对您的诗歌一直都抱有极大期待,但是我对于您诗歌风格和内容的极大转变还是不太适应。记得我当初第一次读您的长诗的震撼和激动,以及您的《极地之境》也让我非常喜欢,我内心里一直认为您身上的气质和才华能够让您在女性主义诗歌的极致探索路上走到最远(我表达不太清楚,给人感觉就是您骨子里的决绝、勇敢、奋不顾身好像是您最鲜明的艺术气质,足以让您走到最极致的远路)。但是我觉得自从微信兴起以来您的很多游历诗失去了那种锋芒,这是我不满意的地方。我也不知道自己说的对不对,但是这是我的直觉,也是真实感受,希望没有冒犯到您,也希望继续看到您更多的优秀诗歌。(我这两年疏于学习诗歌理论,也为杂事困扰,很多地方都是不甚明白,很可能是我理解错了,还请您见谅)

安琪:我的写作受制于激情,情绪一旦平缓,语言的凶猛也就不存,无法一直极端下去,甚至连继续写作都困难,只得求变。我的诗风多变都因为某种写作持续不下去的必须,也是一种不得已而为之的自救。

吴辉:是的,可是还是好想看到您的那种极致的语言和灵感啊。

安琪:没办法。我今年上半年创作量为零。

吴辉:我也不是说您现在的风格没有以前好,只是我可能更习惯您以前的风格。而且我对现在诗歌关注也比较少,没有以前的阅读量,所以不能把握现在的诗歌风格整体的变化。

安琪:你看翟永明“女人时期”的作品跟“黄公望时期”,也是全然不同,自然“女人时期”的语言更有冲击力。不知这是否女性写作的常况?值得探讨。

吴辉:嗯,您说的对。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有