加载中…
个人资料
钟路明
钟路明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,260,263
  • 关注人气:43,176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁是主角?中国国际儿童电影节(1)

(2017-11-19 21:10:42)
标签:

中国国际儿童电影节

廖燕纯

喜羊羊与灰太狼之牛气

汪天云

于蓝

谁是主角?中国国际儿童电影节(1)


谁是主角?中国国际儿童电影节(1)


中国各种类型、各种级别、各种主题的电影节(展)、动漫节(展)繁多,不过,这些节展开幕式上的主角,坐主礼嘉宾席上的,第一方阵一定是领导,第二方阵是业界嘉宾。只有一个节是特殊例外。


三十年来,我先后以多种身份出席这个节,先是文化娱乐记者,后是动漫文化产经新闻记者、动漫产经新闻周报总编辑、广东省动漫行业协会执行会长……

只有这个节,够胆在离主舞台最近距离的大片嘉宾区,安排全部非政府要员就坐。1989年第一届如是,二十八年后我在现场发现仍然坚持如是。

谁是主角?中国国际儿童电影节(1)

11月15日,第13届中国国际儿童电影节在广州白云国际会议中心开幕,来自20多个国家和地区的60多部儿童片、动画片等参加评选和展映。


我在现场见到了许多老、新朋友,包括国家广电新闻出版总局、电影局、中国儿童电影文学学会、中国电影家协会、中国电影评论学会、国家教育部基础司、中国电影艺术研究中心、中影集团、中国电影文学学会、电影局电影频道、中国儿童电影厂、上海电影集团、上海美影厂的领导、嘉宾、表演艺术家和专家……

谁是主角?中国国际儿童电影节(1)

这些朋友,有常见,有多年没见,有因为年龄已退出一线(前线、火线)的,有相识时是小兵,今天已是司厅局、集团领导、协会负责人、行业领袖。有二三十年前我给他们采访拍照的细节仍记得清楚的,也有相逢如梦中者。我与他们握手、拥抱时,不少人感慨:光影流转,每次转身,觉已非少年、青年、中年……


谁是主角?中国国际儿童电影节(1)


这些影响中国儿童电影发展的重磅人物,之所以愿意打破官场禁忌与形式并心甘情愿、老老实实坐在十排后的第二区,是因为这是一个儿童的节日,这个电影节在仪式、礼节、排场上,敢与其它节叫板,实行差异化,全因这个儿童电影节有一个魂,有一个灵魂,有一个国宝级的镇节宝。


七、八年前,我在策划营销《喜羊羊》大电影第一部时,与那些瞧不起国产民族原创动漫、儿童动漫、儿童电影文学作品的言论,展开过论战,包括与传统媒体的舆论、网络言论、业界内外的言论,甚至与我自己属下的《中国动漫周刊》一些编辑记者(日美漫铁杆粉丝)争论,其中我的一个观点,是“请弯下身腰与孩子们平视”,意思是勿居高临下,尊重孩子,平等地倾听了解孩子所处海拔高度的诉求与需求……

谁是主角?中国国际儿童电影节(1)

谁是主角?中国国际儿童电影节(1)


2009年1月22日上午,我以电影策划人、广州玩具和礼品行业协会名誉会长的身份,邀请百名广州玩具生产制造经营销售的大伽、老板、高管,集体携家属到广州市文明路工人文化宫榕泉影城观看《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的玩具礼品商招待专场。



电影放映不到五分之一,已见不少玩具商家长在座位上打瞌睡,甚至呼呼酣睡。有一个光脑门的汉子,走到影厅门口,递给我一枝烟,抬头看看蓝天(广州当时几乎天天湛蓝),呼了一个烟圈,然后回视我,双眼炯炯有神,一脸严肃地说:“你个衰仔(粤语:你这坏傢伙,你这个醒目仔),掂晒、掂硬(粤语:成功了,必然成功)”


我诚恳说:我的理念、价值观、意图,也许太超前,我搏一搏(粤语:尝试,探索)。


光头说:我们玩具礼品佬文化水平远不如专家ok,但是市场需求触觉敏锐,专家连我们的店铺职员都不如。他们上游创作时,基本漠视我们,只有你重视市场、重视终端需求。我一听影厅里面细路仔们的欢叫声尖喊声哗哗哗没停过,便知道这片有戏,食正细路仔米路(粤语:吻合孩子们需求),中国文化界电影界好多年无这种儿童世界的热闹喧哗了。别看这班傢伙(指玩具商)大部分睡着了,他们回去后一定马上进货铺货(指喜羊羊衍生商品)。你个衰仔平时神神化化不正常(粤语:你这个傢伙平常思考独特创新探索思想超前,不易被人理解),今次孩子们从头到尾、从头到脚一直不断的欢叫声,证明你才是正常的。

哈哈哈,双方开怀大笑。


之后,连续好几年,我都举行《喜羊羊与灰太狼》电影新片的玩具礼品商优先场,均亲自上场主持解说。



这个光头,自誉“中国玩具界光头神探”,他是广州玩具礼品界的南霸天式的厉害角色与行业领袖,市政协五届委员,广州玩具和礼品行业协会创会会长、四届连任会长、中国妇婴用品行业协会副会长,芳名廖燕纯。


谁是主角?中国国际儿童电影节(1)

“孩子们从头到尾、从头到脚一直不断的欢叫声”,多么美妙动听……


谁是主角?中国国际儿童电影节(1)

谁是主角?中国国际儿童电影节(1)

创办这个电影节的人,艺术成就、业界地位很高,是中国电影界熊猫般的国宝,但她有一颗儿童心,一颗爱听孩子欢叫声的良心……


她创办影节时,一锤定音,孩子们的影节,主角一定属于孩子……

这个为此令我加倍敬佩的人,姓于名蓝,今年高寿98岁……于蓝


谁是主角?中国国际儿童电影节(1)


(未完待续:留意第二篇《不戒烟的汪天云》))
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
骂国产动画之前请先了解孩子们的世界
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c2bed00102ds1v.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有