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湿地日志<四>看这一路风光

(2006-09-03 20:29:03)

梦魇之中,似乎飘出一首深情的歌:回来回来我的爱!一首对我有着深刻印象的歌曲,每次听到它,我都会心生几分伤感。因为,我第一次真正听这首歌,是在兰州的一个清晨,106路公交车上,一位深情的流浪歌手,还有那首深情地歌:思念的滋味,就像这杯苦咖啡……

在朦胧的夜空中,透过迷离的灯光,看看表,凌晨四点,这里一片漆黑,在一个自己也看不明白的地方,车停了,说玉树结古镇到了。这样的话,让大家都感觉到一丝的诧异,计算好了的,中午十二点半从西宁发车,到玉树应该是清晨六七点钟,可这次,汽车早点了。想着前后十几个小时的故事,真是让人感到哭笑不得,中午坐车,汽车票的时间是十二点三十,可李杉与史师兄是坐早晨八点多的火车从兰州赶往西宁的,本来应该十一点多就可以到,结果火车晚点一个多小时,这边的汽车眼看就要开了,可他俩是怎么还不见过来,好说歹说的让司机等待了几分钟,终于把他俩等来了,马上,汽车就缓缓的使出了西宁市。正赶中午,阳光普照,大家心情高涨,没有一个此时会有睡意,当时我去买票,从一到十一号,位置都特集中,但即使如此,大家也很不安宁,好多人都挤在两张床上,嬉笑攀玩,开始着我们美好但也艰辛的使者旅途行动。

我们集体总共十三名队员,两名在学校做后勤工作,今天我们出行的是十一名成员,其中包括指导老师和十名队员。当车在西宁这座有几分熟悉但却陌生的城市,我手中的DV从车窗外延伸,随着汽车的速度,快速的记录着路旁的地理风情。当城市慢慢隐退,出现了错落有致的村庄,当村庄再次隐退的时候,就有了绵延不断的青山,然后还是青山。这里的山,已经不再像黄土高原上的那种山了,突然发现,自己已经深处与另一座高原——青藏高原之上。这里的山都是石山,石头表层的一层砂岩上,长满了碧绿的青草,远远望见,酷似一条一条油毯,那样的光滑,那样的酥软,头顶湛蓝的天空下,朵朵白云,似乎就漂浮在青山的表面,更有时候,它还会向山下“走”,那时候,整个山头都会被丝绸般的飘云所缠绕,此时此刻,感觉天与地的结合就如同人类精神世界中灵与肉的结合,同样的神圣,不可亵渎。

走过中午,走过下午,一幕幕的风景都随着汽车的前进而渐次退去,太阳也快落山了,一抹残阳,渗透了整个天空,东面的青山上,泛起了层层的红晕,继而又慢隐退,当太阳走到山的另一边的时候,黄昏傍晚将至,天空的残运逐渐的扩散,再扩散,而后只剩下蓝的天。东南方,碗形的月亮明亮地挂在上空,现在,还看不到星星,感到它此刻是不是有一丝的寂寞。而我们车厢里的笑声,却彻底的掩盖了那个形单影只的月亮。眼前,总是一条望不见尽头的路,而这条路,已不再是公路上的柏油,而只有简单的石头颗粒,路经常是崎岖不平的,颠簸着人在车厢里晃荡摇摆,错落有致,还有一次的急刹车,让所有我们坐着的这些人物身体一起前倾四十五度以上,而让还站在过道中间给我们取东西的队医小丹直接一个九十度跌倒,刷得一下就失去平衡了,她是面朝车厢后的,因此,当她倒下去的时候,是躺在了过道里,而不是爬着,这一个突然的镜头,让大家霎时紧张起来,而后二秒就变成了哈哈大笑,因此,当她摔倒后又迅速的爬了起来,还说了一句话:刚刚头碰到哪儿了呀,还挺棉的。这一句经典的台词,让我想起了电影《美国往事》中的那个小人物,当他被子弹打中的时候,他摔倒了,而再次当喏都斯将他扶起来的时候,他说了一句话:我滑倒了。

夜晚,当天空已变得暗淡,能够看见点点繁星,还在半山上吃草的牦牛和山羊绵羊们,现在是不是已经休息了,在漫无边际的群山之中,它们的存在,给这片神秘的青山增添了几分生动的亮点,原来,在大自然的脚下,它们才是这里的精灵。

跨越了一座又一座的山脉,穿过了一个又一个的隧道,大家都在期待,那海拔4824的巴颜克拉山口是怎样的一种感觉,因此我们都没有睡,害怕错过了这难得的机会,因为夜已深,车上的其他乘客都已熟睡,而我们,还都是一脸的兴奋,像李兰站在上海的火车站等待宋凡平时候的心情。尽管对于我来说,认识大家的时间不算太长,但却并没有感觉有丝毫的陌生感,反而更加的亲切。我们一起聊着许多漫不经心的话题,但依旧显得津津有味。

在那时,佩霞突然兴奋的说:我发现一个问题,我们队十三人,竟然彼此没有重姓的。而后是大家彼此对望一番,发现真是没重复。十三个人,十三种姓。想起吴佩曾经提起过他们曾经的金城十三少,让我也很感慨,我们,这也不又是一个金城十三少嘛,个个都意气奋发,满面春风。在寂静的深夜,汽车发出轰轰的响声,为了不影响别人休息,我们也压低了若干分贝,但偶然也控制不住哈哈大笑一番,弄得别人可能是很不高兴。我们彼此讲着故事, 说着笑话,唱着歌,随风一路前行。

上在车上,也不再感觉到寒冷,因为在前夜中途停车吃饭休息的时候,当我们一下车,就感觉到了严冬一般的凉。是啊,我们一路从海拔 1500米的兰州走到2200的西宁,现在又要跨越4824的巴颜喀拉山口,想着怎能不为之激动,听珊珊说了,去年当他们到达玉树的时候,因为海拔突然升高,使得她们女生都呕吐了,她说,就连她自己也遭遇了千年不遇的呕吐。因此,在行走之前,她慎重的叮嘱过我们,一定要注意身体。然而可兴的是,当我们到达玉树后,竟然没有一个人感觉到不适,还都活蹦乱跳的,尽管我们晚上两点才睡,四点就起来了。

当午夜凌晨过后,大家有些说累了,就休息了,但还有两三个人,还是不想睡,问她们瞌睡不,都只管摇头,不说话,我说那咱就别睡。透过窗户,外面不断有小湖泊的出现,我们的汽车总是绕着山脚走,那里有无数多漂亮的小湖泊,透过月光的倒影,湖面显得格外的宁静,似乎自己是处在世外仙境一般,这让我们发出一阵又一阵的感叹。突然,面前出现一个相对于其他的湖都要大好多的湖,这时,对面的藏族小女孩说,这是苦海湖。她的家乡就在玉树,是到西宁去看病,现在要返回的,和我们坐在同一辆汽车上,半夜不知何时,从后面的爸爸妈妈那里跑过来,霎时,就和姚婧先聊上了。她名叫卓干拉吉,小名真阳,说自己是藏民,今年九岁了,上四年级,而且还会拉小提琴,爸爸妈妈都是搞音乐的,所以她也学了音乐,她说话的声音很可爱,娴熟中显着几分的稚嫩,几乎每个句子后面都带一个“撒”做后缀,这让我刚开始听她说话的时候,把她的口头禅“撒”听成了菩萨。她总是说:我曾经去过四川撒,那里很好玩撒,我也去过兰州撒,那里的天空很灰撒。就这样听着一个九岁的小孩讲述着那丰富多彩的人生经历,还给我们唱了三首藏歌,稚嫩的声音同样让人感觉到了青藏大草原的味道。

由于汽车早点的原因,让我们凌晨四点九来到了玉树结古镇这样一个地方,因为是晚上,天依旧很黑,月亮早已经落下去了,天上只剩下了星星。公路上,偶尔有出租车行过。我们背着沉重的行李,又开始着向下一个客栈走去,今天,又来到了一个崭新的地方。

2006.8.6 八吉祥宾馆

 

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